• Тендеры Тендерная площадка диджитал-услуг
  • Работа Вакансии и резюме в диджитал-сфере
  • Фриланс Биржа небольших задач в сфере IT
Ко всем материалам
#Маркетинг и реклама

Как искусственный интеллект повлияет на работу digital-маркетолога

337 
 

Недавно компания Salesforce опросила 3500 digital-маркетологов и выяснила, что половина респондентов использует инструменты искусственного интеллекта в работе. Какие системы воплощают мечты клиента в реальность в цифровом маркетинге, поговорим в материале.

Зачем digital-маркетологам искусственный интеллект?

Искусственный интеллект помогает в процессе предиктивного анализа - прогнозирования ситуации. А также даёт возможность эффективно взаимодействовать с целевой аудиторией.

Система искусственного интеллекта позволяет маркетологам концентрироваться на творческих задачах, а сама занимается качественным сбором данных и анализом, измеряет и оценивает различные аспекты продаж и конверсии.

Почему это важно? Как сообщается в исследовании Burning Glass, 40% компаний, которые ищут маркетолога, требуют от соискателей digital-навыков. Разумеется, на рынке трудоустройства кандидаты, в совершенстве владеющие цифровыми инструментами, получают гораздо большие зарплаты. В то же время, сам процесс работы занимает на 16% больше времени по сравнению с традиционным маркетингом.

Основная задача, которую маркетинговые организации возлагают на сотрудников, - работа с аналитикой, статистикой и big data.

Разумеется, без специальных инструментов digital-маркетологам не справиться. В то же время, с помощью искусственного интеллекта эксперты могут:

  • составить лучшее впечатление о потребностях целевой аудитории;

  • персонализировать коммерческие предложения;

  • с большей эффективностью донести месседж до потребителя;

  • производить и распространять увлекательный контент;

  • собирать и анализировать огромные массивы данных;

  • быстро и качественно оперировать той информацией, которая необходима для принятия правильного решения.

За что аудитория полюбила искусственный интеллект?

Искусственный интеллект, внедренный digital-маркетологами в работу, открывает перед аудиторией новые горизонты. Так, согласно "Отчету о пожеланиях потребителей", обнародованному Salesforce, большинство клиентов продвинутых компаний уже не представляют свою жизнь без технических новинок, а ведь увлечь своего клиента - прямая задача Интернет-маркетолога.

Приведем перечень инноваций, полюбившихся глобальной аудитории, вместе с процентным соотношением потребителей, которые ежедневно пользуются преимуществами искусственного интеллекта:

  • защита банковской карты от мошенничества - 86%;

  • защита электронной почты от спама - 81%;

  • автоматические напоминания - 76%;

  • интеллектуальные транспортные системы - 70%;

  • предиктивный ввод текста в цифровые устройства - 62%;

  • "умное" определение погоды - 60%;

  • мобильный чековый депозит - 58%;

  • персонализированные рекомендации - 53%;

  • предиктивное распределение фотографий по категориям - 50%.

Получается, что digital-маркетологи, которые демонстрируют аудитории перечисленные инновации, имеют больше шансов завоевать доверие потребителя.

Например, компания Amazon начала применять инструменты искусственного интеллекта, вопреки тому, что ещё несколько лет назад автоматизация маркетинга не вызывала восторга у мировых корпораций. Amazon же использовал сервисы, чтобы показывать потенциальным покупателям только релевантные продукты, основываясь на предыдущем поиске, приобретениях и просмотрах. В итоге, вероятность совершения покупки повысилась в несколько раз.

Другой бренд, заинтересовавший аудиторию объединением искусственного интеллекта и виртуальной реальности, - Coca-Cola. Ещё в 2012 году руководитель отдела по работе с большими данными Эсат Сезер заявил: "Социальные сети, мобильные приложения, облачные вычисления и электронная коммерция должны идти рука об руку. Тогда у таких компаний, как Coca-Cola, появляется беспрецедентный набор инструментов".

Например, когда digital-маркетологи Coca-Cola обнаружили падение продаж, при помощи искусственного интеллекта они проанализировали вкусы и предпочтения потребителей. Выяснили, что аудитория в конкретных регионах, с большим процентом молодежи, увлечена здоровым образом жизни - и хотела бы получить от компании более полезное предложение. Тогда Coca-Cola запустила бренды Minute Maid и Simply Orange, по сути, апельсиновый сок. При этом, искусственный интеллект постоянно принимает во внимание такие факторы, как прогноз погоды, спутниковые снимки, информацию о состоянии урожая, ценовой фактор, наличие кислотных дождей, чтобы вырастить апельсины надлежащим образом. Этот алгоритм обнаружил лучшую комбинацию переменных, которая в буквальном смысле пришлась по вкусу потребителям во всем мире.

Объединённая реальность, где компьютерная графика граничит с реальностью, также пригодилась сотрудникам компании Coca-Cola. С её помощью digital-маркетологи мониторят ситуацию в отдалённых или труднодоступных локациях, в том числе и во время переправки груза на корабле.

Хотя разработкой данных инструментов занимаются IT-специалисты, правильное использование в ежедневной активности - прямая обязанность digital-маркетологов.

Лучшие инструменты для маркетологов

Говоря о пользе искусственного интеллекта, обязательно нужно поделиться теми методами и инструментами для digital-маркетинга, которые сейчас в тренде.

CRM-платформы управляют взаимоотношениями с клиентами. Эти системы включают в себя технологии искусственного интеллекта и большие данные. Они собирают информацию о целевой аудитории с различных платформ и анализируют поведенческие факторы, например, на какие продукты есть спрос. Если же аудитория проживает в разных странах, хорошим подспорьем для digital-маркетологов станет VPN-сервис: достаточно выбрать необходимую локацию, сменить IP-адрес, открыть в Chrome режим инкогнито - и дальше мониторить предпочтения потребителей. Этот инструмент даёт возможность взглянуть на рынок глазами аудитории, узнать, как именно они видят ваше предложение. А комбинация с CRM-платформами поможет составить идеальное предложение для потребителя.

Кстати, самыми популярными CRM-инструментами, по версии рейтинга BusinessNewsDaily, в нынешнем году стали:

  • Freshsales - быстрый вызов и отправка сообщений; объединение с такими приложениями, как Freshcaller, сервисом рассылок Mailchimp, Office 365 Calendar, социальной сетью Facebook и списком задач Trello;

  • Keap - быстрые звонки и возможность приобрести товар сразу, форма подписки, фиксация кампаний и продаж в помощь команде маркетологов, а также автоматизированная переписка по поводу продаж;

  • Less Annoying CRM - встроенная система рассылок Mailchimp, синхронизация с календарем Google, мобильный доступ, лёгкое администрирование;

  • HubSpot - быстрая синхронизация с Gmail и Outlook, доска задач, автоматический сбор контактов и управление линейкой продаж, генератор инвойсов и подписей к емэйлам, а также шаблоны маркетинговых планов.

Чатботы привлекают целевую аудиторию гораздо больше, чем общение с консультантом. В 2020 году использование чатботов для оптимизации потребительского опыта стало трендом. Приведем пример чатбота из Facebook Messenger: Ральф действует как виртуальный помощник в совершении покупок и награждает пользователей призами LEGO. Чтобы создать чатбота для собственного бизнеса, можно воспользоваться одной из программ:

  • Mobile Monkey - конструирование чатботов, внедрение рекламных сообщений в месседжерах, формулирование вопросов и ответов для аудитории;

  • TARS - процесс заказа и бронирования, сбор мнений после покупки, внедрение опросов, тренинги, создание контент-плана;

  • Botsify - интеграция с такими сервисами, как WordPress, Shopify, Slack, Alexa, Google Sheets, RSS Feed, JSON API, ZenDesk;

  • Wit.ai - создание голосовых или текстовых ботов в зависимости от ваших предпочтений.

Инструменты для емэйл-маркетинга позволяют сегментировать целевую аудиторию, проводить A/B тестирование, чтобы определить, какое коммерческое предложение понравится потребителям больше, а также создавать персонализированные рассылки на основе потребительских интересов. Популярными сервисами для рассылок, которые содержат все необходимые инструменты для проведения маркетинговой кампании и ее последующего анализа, являются Pitchbox и MailChimp.

Цифровая реклама давно используется такими известными платформами, как Facebook, Google и Instagram для анализа информации о пользователях, а именно, пола, возраста, интересов, демографического положения. Такие инструменты, как Ahrefs, SimilarWeb, Moz и Majestic позволят провести информационную кампанию, предоставят данные о контенте и показателях сайта, дадут вам возможность решить, стоит ли вступать в сотрудничество с конкретным вебсайтом. По сути, вышеперечисленные программы содержат базовый набор функций для любого digital-маркетолога.

Наконец, раньше создание видео-контента требовало особых навыков. Теперь, благодаря современным технологиям, сделать визуал красочным может каждый. Топ-5 программ выглядит так:

  1. Promo позволяет создавать видео для продвижения бренда, а также рекламу для Facebook, Instagram, YouTube, LinkedIn. Включает в себя более 2500 шаблонов, которые делятся на категории и секторы, например, электронная коммерция и образование.

  2. Работая с Animoto, вы выбираете шаблон истории, загружаете видео, персонализируете его, добавляете иллюстрации - и выпускаете отличное видео в мир.

  3. Vyond спроектировано для создания анимированных видео; с его помощью вы легко сделаете видео-объяснение, инструкцию, лайфхаки и так далее.

  4. Powtoon считается лучшим инструментом для создания видео-истории бренда.

  5. Moovly - программа для автоматизированного видео-контента, в котором можно создать собственный шаблон для ежедневного производства видеозаписей бренда. Автоматизированная система находит вашу информацию, например, список для емэйл-рассылки, и отправляет персонализированное видео клиентам.

Разместить

Вакансии

Смотреть все

Выскажите мнение

Спасибо! Подписка успешно оформлена

Подписка

Отлично! Мы отправили письмо на указанный вами электронный ящик с инструкцией по подтверждению.

Если письмо с подтвержением вашего e-mail не будет получено в течение 10 минут, пожалуйста, проверьте папку СПАМ в соответствующем почтовом ящике.

337

Похожие статьи