
Уже больше 6 лет мы делаем интернет удобнее. И начали мы наш путь с проектирования. С закрытыми глазами наши дизайнеры делают прототипы высокого качества, а все благодаря знаниям, которые мы передаем «из уст в уста». Сегодня про полезный лайфхак для всех дизайнеров, который поможет вам начать делать крутые и осмысленные прототипы.
Всем привет, на связи студия интерфейсов UXART, где мы ежедневно делаем интернет удобнее.
Продолжаем делиться полезными гайдами, которые когда-то давно писали для наших внутренних работ. Последняя статья понравилась вам, поэтому решили продолжить эту тему)
Сегодня поговорим про экспресс-аналитику — что это вообще такое, зачем использовать этот метод и как его реализовать
За клавиатурой — постоянный редактор UXART. Если захотите прочитать инфу про редактуру и прочее, велком ин май ченнел, ну а мы начинаем :)
За многие годы мы сделали несколько сотен проектов для корпораций, крупных и средних бизнесов. За это время заняли высокие места в рейтингах, а также получили множество наград за свои работы.
И для того, чтобы поддерживать этот прайм статус, мы постоянно учимся сами и обучаем наших сотрудников. В рамках такого обучения мы придумали множество внутренних документов, в которых рассказывали ребят как и с чем им предстоит работать.
Экспресс-аналитика в этом случае — наш способ проанализировать страницу до создания первого прототипа.
Допустим, нам нужно переделать эту страницу:
От клиента мы получили следующую информацию:
Так, ну окей, в целом понятно, щас добавим два новых блока про новые функции и причешем старые, чтобы выглядело посвежее
В итоге он садится, открывает текущий сайт и фигму, переносит с сайта блоки себе в прототип, немного видоизменяя, добавляет пару новых и считает работу выполненной.
И получается такой результат:
Что мы видим:
Обязательно надо понять:
— Для кого мы делаем страницу? Кто ЦА?
— Что важно таким пользователям?
— Что важно бизнесу, чтобы пользователи понимали / делали с этой страницы?
— А точно ли вся информация на этой странице необходима, может что-то можно убрать?
— А может стоит вынести что-то ещё на эту страницу, чего тут ещё нет? (Для этого шага пройдитесь по всем разделам сайта, представляя себя пользователем, и размышляйте, что вы бы хотели увидеть)
— Почему сейчас страница строится именно так?
и так далее.
Пишите максимум вопросов, которые приходят в голову, помимо этих. Не стесняйтесь задавать их заказчику — это не покажет вас с плохой стороны, наоборот, вы проявляете вовлеченность и погруженность, чтобы сделать крутой результат. Не стоит сразу бросаться проектировать, пока не понимаете что к чему.
— открываем карту кликов — чтобы посмотреть, куда обычно кликают пользователи, используют ли слайдеры, может есть много кликов на элементах, которые на самом деле не являются кликабельными.
Наша система сама подберет вам исполнителей на услуги, связанные с разработкой сайта или приложения, поисковой оптимизацией, контекстной рекламой, маркетингом, SMM и PR.
Заполнить заявку
12602 тендера
проведено за восемь лет работы нашего сайта.
— карту ссылок — чтобы посмотреть, куда чаще всего переходят с этой страницы. Это позволит понять, что обычно ищут пользователи и правильно расставить акценты;
— карту скроллинга — тут мы увидим, сколько процентов пользователей доходят до второго, третьего и последнего блоков на сайте, чтобы понять как строить структуру будущей страницы.
Делаем выводы, фиксируем в Figma, с прикреплением скринов;
Делаем полные скриншоты их главных страниц и добавляем в Figma. Помечаем комментариями интересные особенности.
Например, «у всех есть блок направлений», или «у всех есть фотографии людей, учеников», «у всех первый блок отвечает на такой-то вопрос», «а вот у Скиллбокс интересная фишка которая...».
Так мы получим дополнительные идеи для нашего сайта. Также скриншотим и кладем в фигму, с пояснением, что там круто.
Например, вы придумаете гибкий инструмент для персонального подбора обучения — не нужно сразу делать весь его интерфейс, просто донесите идею.
На этом шаге у вас должно сформироваться некое видение о том, как лучше переделать страницу, что добавить / убрать, изменить и так далее. Визуализируйте всё это в виде высокоуровневого прототипа. В данном случае было вот так.
Обсудите все гипотезы и высокоуровневый прототип с заказчиком, с легкостью внесите корректировки, т.к. уровень детализации низкий.
Финально получи подтверждение и сделайте детальный прототип. У нас получилось так.
Видишь разницу?
Это и есть некая экспресс-аналитика, которая позволяет делать осмысленный прототип крутого качества, а не просто «по-чуйке».
Выглядит так, будто это очень долго, но на деле всё не так сложно.
Никогда не пренебрегай этими шагами.
Посредственный результат никому не нужен.
Но и не зарывайся в аналитику на несколько дней, без согласования.
В этом и заключается метод экспресс-аналитики. Когда ты не просто делаешь, как чувствуешь, а анализируешь проект и делаешь его лучше. Сам метод сильно проще, чем кажется и, надеюсь, в ходе чтения этой статьи это стало понятнее.
И на это мы заканчиваем эту статью. Спасибо каждому за просмотр, а также не забывайте написать в комментариях, насколько полезна эта информация.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не потерять нас на просторах интернета)
С вами был редактор прекрасной студии интерфейсов UXART, до скорых встреч!