
Я работаю маркетологом более 10-и лет и в своей работе постоянно сталкиваюсь с тем, что нужно подготовить отчётность разного уровня. За эти годы я пришёл к важному выводу: я всегда предпочитаю ручную отчётность автоматическим решениям.
В статье расскажу, почему BI инструменты не заменят сырые данные.
!!!
Больше полезных материалов можно найти в моём блоге. В нём я регулярно делюсь бесплатными шаблонами и инструкциями, которые существенно облегчают жизнь маркетолога.
А ещё больше интересного в моём Телеграм. Подписывайтесь!
Условно я разделю такие отчёты на 2 вида:
В случае с Excel мы будем работать с помощью кубов MOLAP, а с Power BI через ROLAP куб. Подробнее про это в статье.
Как маркетолог, я всегда погружен в первый вариант. То есть я сам подключаю источники, сам формирую модель данных, сам определяю ключи и всё вот это. Но насколько мне известно, такое редкость.
В большинстве случаев, сквозная отчетность строится на основе готовых дашбордов, которые отдел аналитики по запросу маркетинга формируют для оценки эффективности рекламы и теста гипотез.
Все вы видели подобные красивые отчёты, где стандартные метрики красиво упакованы в дашборды. Давайте дальше расскажу почему это менее эффективно.
Наша система сама подберет вам исполнителей на услуги, связанные с разработкой сайта или приложения, поисковой оптимизацией, контекстной рекламой, маркетингом, SMM и PR.
Заполнить заявку
12595 тендеров
проведено за восемь лет работы нашего сайта.
Для меня работа маркетолога — это регулярное тестирование гипотез и поиск оптимальных вариантов. Это означает постоянный запуск новых кампаний, источников, креативов, УТП и прочее, прочее.
При такой работе минусы готовых дашбордов очевидны:
На мой взгляд готовая отчётность и дашборды подходят для руководителей. Хотя мне кажется, у хорошего руководителя должно быть в голове тысячи вариантов (срезов) по его бизнесу. По персоналу, по транспортной или складской логистике, по инвестициям, по продажам и т.д. А чтобы перенести это всё в дашборды — не хватит операционки.
BI инструменты полезны при поверхностном взгляде на бизнес, но точно не для маркетолога. Поскольку банальный репорт про количество заявок для маркетолога должен плодить множество вопросов. Например, продаж 100 за июль. Это много или мало? Какой прирост или убыль? Какова стоимость продажи? Конверсия? Какой канал дал прирост? Какой сегмент РК дал прирост? Какая группа, фраза, креатив дали прирост? И так далее.
Каждый отчёт для меня — это не просто набор цифр, а история, которая требует внимания и понимания. Я убеждён, что, инвестируя время в ручную отчётность, я не только повышаю качество своих результатов, но и строю надежные основы для дальнейших стратегий.
Больше полезных материалов можно найти в моём блоге. В нём я регулярно делюсь бесплатными шаблонами и инструкциями, которые существенно облегчают жизнь маркетолога.
А ещё больше интересного в моём Телеграм. Подписывайтесь!