• Тендеры Тендерная площадка диджитал-услуг
  • Работа Вакансии и резюме в диджитал-сфере
  • Фриланс Биржа небольших задач в сфере IT
Ко всем материалам
#Менеджмент

Из первых уст: диджитал-агентства об участии в тендерах

986 
 

Мы уже писали про популярные мифы о тендерах. Теперь посмотрим на практике, так ли страшен тендер, как его малюют. Нашли честные высказывания агентств и компаний, которые участвуют в тендерах. Все цитаты взяты из открытых источников.

Специфика работы: где искать тендеры, сколько платят

Своим опытом поделились несколько диджитал-агентств.

О выборе тендера

MediaGuru

Чек-лист с нюансами, соблюдение которых поможет избежать участия в ненужных закупках.

  1. Внимательно ознакомьтесь со всеми документами заказчика, договором и его приложениями.

  2. Оцените условия санкций и поощрений, на которых готовы работать.

  3. Обратите внимание на количество проектов и площадок рекламодателя.

  4. Соотнесите финансовые возможности своего агентства и комфортный период постоплаты.

О шансах на победу

Дизайн-студия AIC

Самое «вкусное» достается самым сильным. Шансы на то, что начинающее агентство выиграет крупный тендер (скажем, сайт банковского сервиса на 2 с лишним миллиона рублей), очень незначительные.

По статистике, молодые компании из низкого ценового сегмента и с маленькой командой почти не выигрывают в крупных тендерах. К слову, основная масса тендерных заказов – это проекты с бюджетом до 200 тысяч рублей (примерно 71% всех заявок).

О тонкостях работы

Дизайн-студия AIC

По данным исследования коллег из CMS Magazine, 94 % тендерных заявок подаются на разработку сайта. Значительно менее популярный заказ – развитие этого сайта и его поддержка (47 %).

То есть в основном требуется сделать полный цикл работ по выяснению потребностей, проектированию, дизайну, программированию, размещению на боевом сервере и так далее.

Соответственно, если заявляетесь на такой тендер, будьте уверены, что каждую потребность вы в состоянии полностью закрыть. А не так, что «у нас сильный графический дизайн, а вот проектирование мы обычно аутсорсим (но вам об этом не скажем)».

У агентства или студии должен быть полный набор компетенций. Обычно такой набор есть только у опытных игроков рынка из топовых строчек рейтингов. Показатели из того же исследования подтверждают: подавляющее большинство компаний-участников – это агентства и студии с опытом в отрасли от пяти-десяти лет и более.

Секреты и лайфхаки

RUWARD

Точки приложения усилий в тендере:

  1. Анализ конкурентной среды.

  2. Анализ бизнеса и отрасли клиента.

  3. Анализ отраслевых кейсов и KPI.

  4. Анализ персоналий на стороне клиента.

  5. Анализ собственного банка идей.

ТОП-5 приемов на тендере:

  1. Ходим с козырей и создаем добавленную ценность еще на этапе тендера.

  2. Заход с аналитики/аудита.

  3. Заход с экспертности.

  4. Заход со «знания».

  5. Заход со стратегии.

  6. Заход с performance-идеологии.

Как не нарваться на мошенников

MediaGuru

Основные признаки тендерной махинации, которые уберегают нас от траты времени:

  1. Тендеры со сроками выбора исполнителя до 2 недель. Скорее всего, перед нами показательное выступление. Время играет ключевую роль в аукционах, так как именно оно регламентирует все действия: от срока подачи заявок до предоставлением обеспечения. Проверка новой компании не проходит за 2 дня, и подготовка расчетов отнимает время.

  2. Отсутствие важной информации. Мы должны знать технические требования заказчика, количество площадок, бюджет, период размещения и другие нюансы. В противном случае мы напрасно потратим время, предлагая заказчику нечто абстрактное по необозначенным никем критериям.

  3. Нет доступа к текущей статистике и накопленным данным, но требуется сразу работать строго по KPI. Даже профессионал не в силах угадать показатели рекламодателя. А подписываться под то, что может не иметь к заказчику отношения, как минимум странно. Ведь штрафы за невыполнение «чужих» показателей наложат в итоге на нас.

О государственных тендерах

Не секрет, что госзакупки – особый вид тендеров. Им часто присущ ярый бюрократизм, въедливые правки, общее непринятие креатива и нестандарта. Да и процедура регистрации на госплощадках довольно сложна. Почитаем, как описывают свой опыт работы с госзаказчиками диджитал-агентства!

О поиске заказчиков

Event Agency Republic Free

Заказчиков из госсектора нужно искать на тендерных площадках, а также в разделе «Закупки» на официальных сайтах. После участия в нескольких запросах предложений или тендерах вас могут включить в базу проверенных поставщиков, которым по умолчанию в будущем делаются рассылки с предложением поучаствовать в процедуре.

Если все условия соблюдены, в дело вступает критерий цены. Чем ниже будет конечная цена предложения, тем выше ваши шансы выиграть тендер.

О проверяющих лицах

«Интаро»

Как правило, со стороны заказчика в проекте задействовано много внутренних подразделений и ответственных лиц. К тому же ЛПР госзаказчика не так глубоко погружены в проект, как, например, ЛПР в сфере e-commerce. У проектной команды на стороне заказчика может просто не хватать компетенций для составления полноценного ТЗ.

Агентству приходится принимать решение об участии в тендере, опираясь лишь на общее описание проекта. А дальнейшие дополнения и доработки могут появиться в процессе выполнения. Как итог, есть риск, что придется делать совсем не то, что ожидаешь.

О ТЗ

NERPA agency

ТЗ всегда очень жесткое. В коммерческих проектах показатели эволюционируют в процессе: вы быстро внедряете какие-то новшества или, наоборот, что-то убираете. Коммерческие заказчики такому только рады. В госпроектах же вы будете двигаться согласно первоначальным договоренностям на протяжении всего периода сотрудничества. Поэтому, если в контракте не были указаны Stories, то и делать вам их не придется (даже если очень хочется).

Надо еще понимать, что бывают просто жесткие ТЗ и бывают невыполнимые. Например, на продвижение в соцсетях достаточно масштабного проекта государство может выделить смешные 225 000 рублей на весь год (!). В то время как эта сумма – средний ежемесячный бюджет на соцсети в обычном коммерческом проекте. А KPI при этом ставятся высокие: например, плюс 5 000 подписчиков в каждой соцсети за месяц, 2 поста в день, 1 000 переходов на сайт из соцсетей в месяц.

Как поступать с невыполнимыми ТЗ – каждый решает сам. Отступить или исхитриться и выполнить.

О правках

NERPA agency

Наиболее частая претензия: непонятно или слишком смело. Какие-то банальности типа «дорогие граждане, этот проект полезный и замечательный» идут, разумеется, на ура. Что-то более тонкое, с использованием мемов или нестандартного подхода, вызывает скепсис.

Несколько раз я вступал в конфронтацию и доказывал, что материал отличный, что это модно, что так сейчас и надо. Сегодня, наученный опытом, я быстрее иду на компромиссы по части визуальной эстетики и самое пристальное внимание уделяю числовым показателям проекта.

Об оплате

NERPA agency

Обычно это постоплата после выполнения контракта. Иногда могут пойти навстречу и организовать помесячную постоплату, если это небольшой госзаказ, который проходит по упрощенной процедуре. Предоплаты и моментальных денег не бывает никогда. Работа безвозмездно – отличный вариант, если вы молодой специалист с горящими глазами и хотите наработать полезные связи и портфолио.

О специфике работы негосударственных тендеров мы подробно расскажем чуть позже. Ждите вторую часть подборки цитат!

Разместить

Вакансии

Смотреть все

Выскажите мнение

Спасибо! Подписка успешно оформлена

Подписка

Отлично! Мы отправили письмо на указанный вами электронный ящик с инструкцией по подтверждению.

Если письмо с подтвержением вашего e-mail не будет получено в течение 10 минут, пожалуйста, проверьте папку СПАМ в соответствующем почтовом ящике.

986
Виктория Кучинова
Виктория Кучинова

Коммерческий писатель, редактор, контент-стратег

Похожие статьи