• Тендеры Тендерная площадка диджитал-услуг
  • Работа Вакансии и резюме в диджитал-сфере
  • Фриланс Биржа небольших задач в сфере IT
Ко всем материалам
#SEO

Что такое персонализация выдачи и зачем она нужна

95 
 

Одна из главных головоломок поисковиков – выдать индивидуальный результат, который должен понравиться конкретному пользователю. Такая конфигурация называется персонализацией выдачи:

Сейчас эту систему используют почти все поисковые системы мира и их сервисы. Руководитель маркетингового агентства МАВР Владислава Рыкова рассмотрела персонализацию выдачи на примерах Яндекса и Google, рассказала о ее основных факторах, плюсах и минусах и привела инструкцию, как ее отключить.

Что такое персонализация выдачи?

В середине нулевых важной проблемой интернета было большое количество мусорных сайтов. Поисковые системы (ПС) не умели быстро и эффективно искать информацию: чтобы найти что-то полезное, нужно было перелопатить кучу шлака. Несовершенство алгоритмов сдерживало развитие контекстной и медийной рекламы и било по карманам инвесторов.

ПС нашли выход: Google около 11 лет и Яндекс 8 лет назад разработали программы улучшения выдачи, которые исключили из поиска некачественный контент. Разработчики стали экспериментировать с механизмами ранжирования и использовать их для персонализации результатов поиска.

Смысл мероприятий — подобрать наиболее подходящие для пользователя результаты с учетом:

  • личных данных пользователей;

  • интересов и предпочтений;

  • географических и демографических данных;

  • истории поисковых запросов;

  • информации из соцсетей.

Персонализированная выдача стала итогом глобального сбора информации о пользователях. Чтобы демонстрировать полезные (по мнению ПС) результаты, система анализирует геолокацию. Например, если пользователь живет в Стамбуле и ищет доставку пиццы, то вероятнее всего, ему нужна ближайшая точка, а не сервис в Лондоне.

Это же касается и иных данных. Большой брат знает о нас больше, чем мы сами. Система помнит все наши покупки, запросы и то, чем мы интересовались в этот день 4 года назад, кто наши друзья, с кем и как часто общаемся.

И конечно, персонализированная выдача отразилась на поисковых запросах. Если мы несколько раз писали в поисковой строке одну и ту же фразу, она будет подниматься в приоритете и демонстрироваться чаще. Также в топе сайтов будут находиться те, что более популярны у конкретного пользователя.

Сейчас персонализированной выдачей занимается не просто программа, а самообучающаяся нейросеть, которая накапливает данные и становится лучше с каждым днем.

Далее мы разберем основные факторы персонализированной выдачи и как с ними бороться, то есть как отключить персонализацию.

Факторы персонализированной выдачи

На структуру персонализированной выдачи влияют многие факторы. Некоторые из них засекречены и известны лишь разработчикам. Но есть и известные всем:

  1. География и язык. Месторасположение играет ключевую роль в ответе: если запрос носит локальный характер, то ответ будет разным для пользователей разных регионов и даже разных районов большого города. Может случиться путаница: поставили определенный город в поисковике, а запросы идут на адрес другого города. Соответственно, учитывается при запросе и язык набора.

    Что такое персонализация выдачи и зачем она нужна

    Я не вводила в поисковую строку название города, но Google предложил доставку пиццы именно по Харькову, определив мое местоположение

    Что такое персонализация выдачи и зачем она нужна

    Совсем другая выдача при смене языка на украинский!

  2. Настройки Google Поиска: настройка выдачи контента 18+, количество результатов на странице и другие.

  3. Посещаемые сайты, или История веб-поиска. Если пользователь часто находится на сайте, его важность в выдаче будет многократно повышена.

  4. Устройство, с помощью которого человек совершает поиск, играет важную роль! На смартфоне — один ответ, на ПК — другой (даже если учетные записи связаны):

    Что такое персонализация выдачи и зачем она нужна

    Разная выдача на смартфоне и ПК

  5. Фильтр результатов поиска. Если вы часто пользуетесь фильтрами (ищете результаты на определенном языке или за определенное время), при очередном поиске информации обратите внимание, не сохранился ли у вас настроенный фильтр. Фильтры — очень полезная штука, особенно если вам реально нужна актуальная информация, например законы и постановления:

    Что такое персонализация выдачи и зачем она нужна

    Если не поставить фильтр по времени, в выдаче встретятся публикации годичной давности. Придется долго искать актуальный вариант

    Что такое персонализация выдачи и зачем она нужна

    Здесь фильтр поставлен, и в первом же варианте я вижу ответ на свой вопрос

Персонализация в Google

Гугл фактически является родоначальником системы персонализированной выдачи. Зародыши идеи были замечены в конце нулевых — это было голосование за понравившиеся ресурсы. Сейчас факторов ранжирования уже две сотни, а информация собирается за последние шесть месяцев истории поиска.

Механизм Гугла выглядит так:

  1. Определяется месторасположение пользователя. Пример: запрос «регби» пользователям из Штатов и России выдаст разный результат, так как этот спорт по-разному развит в этих странах.

  2. Выявление истории запросов. За миллисекунды алгоритм проанализирует прошлые запросы пользователя и выдаст результат, актуальный только ему. Чаще всего это работает на пользователя, но иногда хочется видеть картину выдачи без работы алгоритмов персонализации. Тогда эту систему придется вручную отключать (ниже приведу инструкцию).

  3. Определение устройства. Оптимизирован ли сайт для смартфона? Вот цель этого алгоритма, ведь не все сайты адаптивны и быстро загружаются. Результаты ответа ПК и мобильного устройства могут быть очень разными.

  4. Аккаунт Gmail. При создании аккаунта в этой системе пользователь вносит данные, помогающие выводу при ответе (пол, возраст). Все это анализируется Google и тоже идет в копилку факторов.

Корпорация огромная — любые ее сервисы, которыми человек воспользовался, идут в факторы при выводе ответа.

Персонализация в Yandex

Команда Яндекса в декабре 2012 года представила новый алгоритм «Калининград», который осуществляет персонализированный поиск с учетом личных интересов пользователя. Механизм Яндекса работает следующим образом:

  1. Определение месторасположения человека.

  2. Анализ прошлых запросов. В этом в Яндексе видят главную часть механизма. Учитываются переход на сайты, поведение пользователя на странице, времяпровождение на странице.

  3. Организация избранных ресурсов, органическая выдача.

Помните, Яндекс сложен. Он будет менять персонализированные ответы, рандомно «вкидывая» в топ выдачи случайные ресурсы, как правило сайты-новички. Так работает алгоритм «Многорукий бандит».

Из-за того что алгоритмы у двух поисковых систем немного разные и по одному и тому же запросу в Google и Яндексе будет разная выдача, считается невозможным продвижение по одним и тем же ключевым словам в обеих системах одновременно. Подробнее читайте об этом в статье Почему невозможно продвигаться под две поисковые системы?

Плюсы и минусы использования персонализации выдачи

Персонализация — это удобно. Анализируя гигантские объемы данных и периодичность заказов в интернете, робот помнит предпочтения и показывает те сайты, на которые мы регулярно заходим (или посетили несколько раз). Система делает все, чтобы человек не тратил время зря.

Но есть и недостатки — персонализация сужает кругозор и искажает результаты: в личной выдаче лидируют ресурсы, на которые пользователь часто заходит, а другие (которые, возможно, лучше привычных) игнорируются.

Отключение персонализации

Поэтому иногда пользователь хочет видеть полную картину выдачи без персонализации. Что делать в этом случае?

Google

  1. Зайдите в свой аккаунт Гугл.

  2. Откройте раздел «Данные и персонализация»:

    Что такое персонализация выдачи и зачем она нужна

  3. Выберите пункт «История приложений и веб-поиска» и выключите переключателем:

    Что такое персонализация выдачи и зачем она нужна

    При этом вы увидите предупреждение от Google:

    Что такое персонализация выдачи и зачем она нужна

  4. Нажмите кнопку «Отключить» или воспользуйтесь режимом «Инкогнито». Все, алгоритмы персонализации не работают (при этом факторы «Месторасположение» и «Язык» работают).

Яндекс

  1. Зайдите на главную страницу Яндекса c залогиненым аккаунтом.

  2. Зайдите в пункт «Настройка» (правый верхний угол):

    Что такое персонализация выдачи и зачем она нужна

  3. Нажмите на раздел «Поиск», если он сразу не открылся.

  4. Уберите отметки, очистите историю запросов:

    Что такое персонализация выдачи и зачем она нужна

В обеих системах возможно применить очистку ленты, кэша и файлов cookie и таким образом зачистить персонализированную выдачу. Учтите, что при использовании плагинов настройки могут не действовать.

Заключение

Персонализированная выдача помогает людям получить максимум нужной информации в максимально короткий срок. Стоит поблагодарить поисковые компании: по исследованию Яндекса, алгоритмы экономят 14% вашего времени. Персонализация — портрет человека в интернете, помогающий лично ему.

В то же время персонализация искажает информацию: у нового ресурса мало шансов попасть на глаза пользователю с прописанными предпочтениями по какому-либо запросу. Пользоваться персонализацией или отказаться от нее — дело каждого.

Отдельная тема — отслеживать изменения в выдаче, если вы занимаетесь продвижением сайта. Персонализация однозначно вредна при анализе SEO. Но это уже другая история и другая статья :-)

Разместить

Вакансии

Смотреть все

Выскажите мнение

Спасибо! Подписка успешно оформлена

Подписка

Отлично! Мы отправили письмо на указанный вами электронный ящик с инструкцией по подтверждению.

Если письмо с подтвержением вашего e-mail не будет получено в течение 10 минут, пожалуйста, проверьте папку СПАМ в соответствующем почтовом ящике.

98

Похожие статьи