Привет!
Представьте себе, вам десять лет, за окном снег и -15, а дома – новый диск с GTA: San Andreas или Sims 2. Вы точно знаете, что впереди классные несколько дней, потому что каникулы еще не кончились. Сегодня вы наедине с любимой игрой, а завтра, может быть, пойдете гулять по заснеженным улицам с друзьями из аськи.
Вспомнили? Если да, то вы наверняка застали зарождение интернета в России и нулевые с их дисками, интернетом по ADSL, не работающим во время разговора по домашнему телефону, скоростью 1 Мбит/с и стеной Дурова.
Многие из нас видели, как технологии XXI века медленно, но верно делают, возможно, самый главный квантовый скачок за всю свою историю. Несмотря на то, что технический прогресс XX века сделал компьютеры и интернет в принципе возможными, именно XXI век показал, как далеко они могут зайти. Теперь мы знаем, что срок жизни многого ПО – максимум четверть или треть века, Wi-Fi может заменить старые технологии по всей стране за считанные годы, а программы, которые были основой всего интернета в 2000-е, могут уйти в забвение буквально за десятилетие.
Именно о старом софте мы и поговорим сегодня: вспомним культовое ПО 2000-х, разберем, почему оно ушло из “большого интернета”, подумаем, какие приложения его заменили и заменили ли.
В первую очередь эта статья будет интересна как раз тем, кто застал зарождение интернета в России – родившимся в 80-х или 90-х годах. Кстати, по данным исследований, миллениалы – самое многочисленное поколение взрослых в мире, поэтому, надеемся, эта статья понравится многим читателям Workspace🙂.
Для начала – несколько слов о том, почему программное обеспечение в целом устаревает.
Причины могут быть самыми разными – вот основные из них:
Есть и обратная сторона – когда разработчики специально перестают поддерживать старые версии, чтобы пользователи переходили на новое ПО, не спрашивая, зачем, например, нужно обновить старую iOS 17 на новую 18 версию. Однако в нашей статье мы будем рассматривать только естественное устаревание технологий, которое в итоге и погубило аську, Winamp и многие другие продукты. К ним и перейдем 🙂.
Это файловый менеджер с закрытым исходным кодом, работающий на Android и Windows. Его первая версия вышла в 1993 году – изначально проект создавался как клон файлового менеджера Windows. В 2011 году появилась мобильная версия ПО для Android.
В программе можно управлять файлами: хранить, копировать, перемещать и удалять их. Внутри ПО – двухпанельный интерфейс, а также каталоги и деревья для структурирования объектов. У ПО есть сайт на русском языке.
Зачем нужна программа Total Commander – понятно, но есть ли в ней смысл сегодня? Официально проект никто не закрывал, возможно, у него даже до сих пор есть фанаты. Но сама технология файлового менеджера уже не нужна: сегодня многие пользователи смотрят фильмы на стриминг-сервисах, хранят документы в Google Docs, а фото – в облаке.
Универсальный медиапроигрыватель для воспроизведения аудио, видео и потоковых передач, который появился в 1997 году, а в 2000-х был одним из самых популярных плееров для Windows. Для своего времени Winamp был прорывным проектом: он поддерживал множество форматов, в нем были обложки треков и альбомов, возможность создавать плейлисты и, самое главное, менять внешний вид плеера как захочется.
Казалось бы, что пошло не так и для чего Winamp тогда в этом списке? Популярность проигрывателя действительно неуклонно росла в нулевых: с февраля 2005 по сентябрь 2006 количество пользователей увеличилось с 33 до 57 млн, а на 2007 год их было уже 90 млн.
Но время шло, на рынке появились смартфоны, а вместе с ними и возможность слушать музыку через интернет прямо на ходу. Затем мы получили стриминговые сервисы и соцсети, так что любимые треки стали еще доступнее.
Нельзя сказать, что с появлением новых технологий владельцы Winamp совсем забросили проигрыватель. Но обновления выходили постольку-поскольку, а в 2013 году проект и вовсе закрыли. Мы все понимаем, почему, – в провале Winamp нет особых причин, ведь сегодня плеер на компьютере уже не нужен: чтобы послушать музыку, мы скорее зайдем в Spotify или Яндекс Музыку.
Но на этом история Winamp не закончилась: ПО несколько раз перекупали разные компании, а в сентябре 2024 года последний владелец Winamp выложил (правда, вскоре удалил) на GitHub открытый код плеера, чтобы разработчики “подхватили” проект и помогли ему остаться в строю.
В нулевых скорость интернета практически везде не превышала 1 Мбит/с, а смотреть фильмы онлайн было нереально. На помощь приходили менеджеры загрузок – например, Download Master был одним из самых популярных. ПО работало с закрытым исходным кодом на Windows и в несколько раз ускоряло скорость загрузки тяжелых файлов, например, фильмов или игр.
Менеджер загрузок был создан в 2002 году украинской компанией и всё еще работает, несмотря на то, что сегодня практически все фильмы и игры доступны онлайн, а загружать файлы можно без посторонней помощи. Download Master совместим со всеми популярными браузерами: Google Chrome, Internet Explorer, Opera, Safari и даже Яндекс Браузером. Последнее обновление ПО вышло в феврале 2024 года.
Nero – еще один пример программного обеспечения, которое кануло в Лету вслед за самой технологией (как и Pocket Informant). Изначально Nero создавался как ПО для работы с DVD-дисками, чего на начало 2000-х действительно не хватало: с ним можно было записывать любимые фильмы и треки на “болванки”. Программу часто использовали для записи трогательных домашних видео: например, первый шаг ребенка, детский утренник, свадьба, выпускной и т. д.
Причина, почему умер Nero, довольно проста: с уходом CD и DVD программа перестала пользоваться популярностью, несмотря на то, что новые версии ПО всё еще выпускаются практически ежегодно. Возможно, это связано с тем, что ценители “дивидишек” еще существуют: например, в 2021 году было продано целых 1,2 млрд DVD, что в 5 раз меньше, чем в 2011 году, но всё еще довольно много.
Наша система сама подберет вам исполнителей на услуги, связанные с разработкой сайта или приложения, поисковой оптимизацией, контекстной рекламой, маркетингом, SMM и PR.
Заполнить заявку
12359 тендеров
проведено за восемь лет работы нашего сайта.
Продолжаем тему фильмов одним из самых популярных плееров для проигрывания видео. Это бесплатное ПО для просмотра кинокартин на Windows точно стояло на каждом втором компьютере в нулевых. Программу разработали российские энтузиасты в начале 2000-х, софт поддерживает множество форматов видео, включая AVI, MPV, MKV, FLV, MPEG, RM, а также разные форматы аудио: MP3, RAM, RMI, OGG и т. д.
Последнее обновление программы вышло в 2021 году. С этого года, по словам создателей, компания решила сосредоточиться на другом проигрывателе, поэтому это было последним обновлением Light Alloy.
Вот мы и перешли к легенде интернета, где в 2000-х происходило всё: переписки с друзьями и первой любовью, вопросы про домашку и экзамены, корпоративный флуд и многое другое. Аська появилась в 1996 году силами израильского стартапа Mirabilis, затем была продана корпорации AOL, а в 2010 году вошла в состав Mail.ru Group, которой в том числе принадлежит VK. Это был первый и к тому же бесплатный клиент для мгновенного обмена сообщениями: до 1996 года немногочисленные пользователи интернета переписывались по электронной почте и на форумах.
ICQ позволяла пересылать текстовые, аудио- и видеосообщения, а также изображения через интернет. Как и в современных мессенджерах, в аське были личные и групповые чаты, чат с самим собой (избранное), даже каналы, боты, стикеры и маски. В приложении также можно было созваниваться по видео- и аудиосвязи.
Тогда почему ICQ потеряла популярность? После покупки ICQ компанией AOL в мессенджере появилась реклама, но аудитория продолжала приходить: в 2005 году в аське было уже 500 миллионов пользователей. Именно реклама, по одной из версий, и стала причиной, почему умерла ICQ: в нулевых стало появляться всё больше мессенджеров, которые предлагали то же самое и без надоедливых баннеров, а качество когда-то легендарного мессенджера при этом не росло. В момент продажи аськи Mail.ru аудитория приложения сократилась до 33,5 миллионов человек.
По сути, ICQ – это предвестник современных мессенджеров типа Telegram и WhatsApp, а также соцсетей. Собственно, это вторая причина, почему в 2024 году ICQ закрыли: ее с лихвой заменили появившиеся гораздо позже, но более мощные по функциям и производительности VK, Telegram, Instagram, Facebook и т. д.
Наверняка развитие приложений и ПО в ближайшем будущем будет сильно зависеть от господствующих технологий. Например, сейчас всё большее распространение получает стандарт связи 5G, не теряют популярности блокчейн, искусственный интеллект, иммерсивные технологии VR и AR, а среди пользователей всё большее значение имеет безопасность.
Поэтому среди приложений и ПО можно выделить следующие ключевые тренды:
Чем более индивидуальным будет пользовательский опыт, тем лучше будут идти дела у приложений и софта. В этом программному обеспечению могут помочь ИИ и машинное обучение, которые как раз и позволяют “подогнать” любое приложение под потребности конкретного пользователя.
Второе, что приложения будущего должны уметь, – делать всё большее количество вещей за пользователя. Сюда относятся, например, автозаполнение, мгновенные ответы в приложениях, чат-боты, виртуальные помощники и другие возможности, тоже доступные благодаря ИИ.
Если на заре интернета всё технологичное было модным и популярным, то за годы существования сети пользователи устали от виртуального мира. Поэтому игры, ПО, мессенджеры и другие приложения, способные создать иллюзию взаимодействия с реальностью, не покидая интернет, скорее всего, будут популярны у пользователей.
И последнее, чего пользователи уже не просто ждут, а требуют от приложений – это одинаково удобный опыт использования на любых устройствах, будь то десктоп, ноутбук или смартфон.
В целом же сложно делать прогнозы, какие конкретно приложения “останутся в игре”, а какие – на страницах учебников про IT. Однако некоторые предположения строить все-таки можно. Например, всеобщая “уберизация” такси благодаря приложениям по вызову авто в последние годы сдает обороты. Во многом это происходит на фоне постоянных забастовок водителей Uber, низких зарплат и высоких цен на такси. В частности, в некоторых штатах США приложение уже готовилось уйти с рынка из-за того, что часовая ставка водителя Uber не дотягивает до минимума. Значит ли это, что индустрия покинет рынок вообще – покажет время. Однако во многих странах спрос на быстрые и удобные поездки всё еще есть.
Круговорот технологий в мире сегодня стал настолько быстрым, что мы уже не успеваем за ним следить. Одни приложения сменяют другие, и точно сказать, что та или иная соцсеть, ПО или программа останутся в строю на долгие годы, мы не можем.
Однако главное, что не теряет актуальности – это простые законы, по которым мы живем. Например, люди всегда будут выбирать то, что для них удобнее и приятнее. Поэтому, следуя минимальным правилам, то есть делая ПО удобным, функциональным и простым, а также учитывая мнение пользователей и предлагая им выгоду, пожалуй, можно найти успех среди большой аудитории. И если вы не останетесь на просторах интернета навсегда, то точно закрепитесь в сердце пользователя 🙂.
Мы в Бегете следуем тем же правилам, стараясь делать наши продукты одновременно полезными и интуитивно понятными, а главное – стремимся прислушиваться к пожеланиям пользователей. Благодаря этому подходу мы получаем большое количество приятных отзывов об удобстве нашей панели управления и очень гордимся этим :)
Надеемся, эта статья вам понравилась, вы понастольгировали вместе с нами, а может, даже открыли старые GTA, Counter-Strike или Sims и мысленно отправились туда, где трава была зеленее, небо чище, а интернет – добрее и уютнее 🙂.
С радостью пообщаемся с вами в комментариях и ответим на любые вопросы.