Ко всем материалам
#Фриланс

Биржи фриланса – зло. Или нет? Личный опыт коммерческого автора

2733 
 

Я неизменно встречаю в среде коллег два противоположных мнения. Одни терпеть не могут биржи, называют их рабством в XXI веке и фабрикой по производству низкосортного контента. Другие не скрывают, что начинали именно с бирж, а некоторые и по сей день там работают (на бирже Главреда, например, сидят именитые авторы).

Что же такое эти ваши биржи - тухлые болотца, где фрилансеры работают за копейки и не смеют квакнуть, то есть поднять голову повыше? Или площадки, дающие старт крутым специалистам?

Давайте разбираться.

Я сама отношусь к тем, кто защищает биржи. Ровно четыре года назад, первого апреля 2016 года, зарегистрировалась на бирже Etxt и стойким оловянным солдатиком вошла в шеренгу копирайтеров. Я активно маршировала в ней около года, многому научилась, потом помахала ручкой и вырвалась в свободное плавание.

В общем, мне лично не за что ненавидеть биржи. Но…

Но цеховая солидарность с коллегами...

Но катастрофически низкие цены…

Но невозможность развиваться и прокачивать личный бренд...

В общем, все сложно. Расскажу со своей точки зрения, что представляют собой биржи, в их зло и в чем благо, стоит ли вступать в это болотце или лучше обойти его стороной.

Что такое биржи - это демпинг

Если вы не пропели это на мотив ДДТ «Что такое осень», пропойте – будет забавно. Хотя ничего смешного, конечно. На биржах демпинг – обычное дело. Начиная с глобального, когда обесценивается само понятие текста (или любого другого диджитал-продукта). Ну не может хорошая статья оцениваться в 100 рублей – по 20 рублей за килознак, например. Не может труд автора стоить копейки. И заканчивая демпингом локальным – когда сами фрилансеры отчаянно снижают цену, стараясь любыми силами выгрызть у конкурентов сладкий заказ. Зрелище не для слабонервных.

Если абстрагироваться от этого, биржи – это гигантский рынок, вроде AliExpress в мире диджитал. Заказчики публикуют задания (написать статью, сделать лендинг, провести аудит сайта, нарисовать логотип – тысячи их), исполнители их мониторят, оставляют заявки и пишут, почему заказчику стоит выбрать именно их. Если фрилансер в теме, имеет положительный рейтинг и хорошее портфолио или просто понравился клиенту, последний отдает ему заказ в работу. Если работа выполнена нормально – заказчик принимает ее, и на счет исполнителя приходят кровно заработанные.

По сути это тендерная площадка на минималках. Суть та же, только на биржах речь идет обычно о мелких проектах и небольших суммах.

Плюсы бирж фриланса

  1. Вас не обманут. В отличие от свободного рынка фрилансеров и заказчиков, где без договора лучше не работать, а черные списки недобросовестных клиентов пополняются каждый день, биржи – островок надежности. На Etxt, например, посредником между копирайтером и заказчиком текста является сама биржа, все расчеты совершаются через нее. За это она забирает комиссию. По мне так лучше отдать эти несколько процентов, но быть уверенным, что на деньги никто не кинет.

  2. Вы гарантированно найдете клиентов. Другой вопрос – за какую цену, но найдете точно. Поэтому, если вы вдруг лишились стабильных проектов (не пугаю, но всякое в жизни фрилансера бывает), биржа не даст хотя бы умереть с голоду.

  3. Широкое разнообразие тем. Реально можно найти тему статьи на любой вкус. За год плотной работы я писала про строение осы, проституток Питера, установку пластиковых окон в Пензе… Сейчас ничего не изменилось: и в низкой, и в средней, и в достаточно высокой ценовой категории можно найти самые разные заказы. Вот, например.

Биржи фриланса – зло. Или нет? Личный опыт коммерческого автора

60-65 рублей за 1000 знаков – это средние расценки на биржах

Биржи фриланса – зло. Или нет? Личный опыт коммерческого автора

А вот тематики для заказов подороже. Выбор большой!

  1. Четкая структура и иерархия. Вот лента заказов, выбирай любой. Вот портфолио по тематикам – заполняй, гордись, продавай себя. Вот система отзывов, благодаря которой понятно, стоит ли связываться с заказчиком или лучше найти более адекватного. Вот рейтинг, который нарабатываешь сам. Выполнил заказ в соответствии с ТЗ – получай оплату, повышай рейтинг. Накосячил – будь готов улететь в черный список. Конечно, эта иерархия локальная, действует только в замкнутой системе биржи. Тем не менее здорово помогает ориентироваться в профессии.

  2. И самое главное для меня – на бирже можно научиться многому. До того, как пойти в копирайтеры, я почти десять лет работала в редакциях газет. То есть статьи писать и редактировать умела, но вот с интернет-маркетингом не сталкивалась. Биржа научила меня, что такое SEO, семантическое ядро, метатеги и ключи. Объяснила про уникальность и водность, познакомила с «Адвего» и «Орфограммкой». Показала, как формируется топ выдачи, что такое конверсия, трафик и прочее.

    Важный момент: я жаждала этих знаний сама и не чуралась нового. Хваталась за все: лендинг так лендинг, текст на главную так на главную, карточки товаров так карточки. В итоге я перепробовала, наверное, все возможные форматы, оценила и определила, что мне нравится и что получается лучше всего. Это ожидаемо оказались информационные и продающие статьи для блога – журналистский бэкграунд не скроешь. И вот с этой найденной нишей я, как Данко, пошла в свободное плавание. Через полтора года после начала копирайтерской деятельности стала публиковаться в «Текстерре», сейчас являюсь автором и редактором нескольких блогов. А все начиналось с биржи!

Минусы бирж

  1. Первый и самый главный – лютое, жесткое обесценивание труда. Будь ты хоть копирайтер, хоть дизайнер, хоть программист – заказы по адекватной цене на биржах встречаются редко. Более того, многие заказчики свято уверены, что не могут тексты или макетики стоить хороших денег. И забрасывают в личке «специальными предложениями», от которых так и хочется отказаться.

Биржи фриланса – зло. Или нет? Личный опыт коммерческого автора

И ведь найдет!

Такой подход неминуемо ведет к одному: страдает качество текстов в принципе. Многие биржевые копирайтеры производят так называемый биржевой контент - однотипные безграмотные бессвязные тексты, которыми завален Рунет. И ладно просто статьи для сайтов – на биржах заказывают даже диссертации. За 25 рублей за 1000 знаков.

Биржи фриланса – зло. Или нет? Личный опыт коммерческого автора

Мне страшно представить, что скажет научный руководитель…

Логику коллег можно понять: зачем стараться за копейки? А заказчики, возможно, просто не видят разницы между качественным авторским текстом и нечитаемым шлаком. А если не видно разницы, то зачем платить больше? Такой вот печальный замкнутый круг.

  1. Второй минус – мозговыносящие требования со стороны заказчика. Звучит нереально, но ТЗ на дешевые тексты часто бывают намного сложнее и замороченнее, чем ТЗ на статьи от редакторов крупных блогов. Я работала много с кем, и на бирже, и в штате, и как самозанятая, и могу ответственно сказать: самые сложные и глупые требования мне попадались именно на бирже. Это и километровые ТЗ на текстик в 1000 знаков, и пожелания вставить в эту же несчастную тысячу 30 ключей. И вообще – не 1000, а ровно 1035 знаков, так сеошник сказал!

Кстати, SEO-требования на биржах – отдельный вид фейспалма. Такое чувство, что некоторые ТЗ пришли к нам года так из 2007-го. Хотя любой опытный коммерческий писатель знает, что главное в хорошем тексте – это польза для читателя, читаемость, интересность, но никак не технические параметры!

Биржи фриланса – зло. Или нет? Личный опыт коммерческого автора

4000 знаков (2 страницы А4) о том, как варить яйцо? Вы серьезно?!

  1. И третий минус – невозможность развиваться и прокачивать личный бренд. Да простят меня коллеги, но я не считаю пиком карьеры золотой аккаунт на бирже или место в топ-10 лучших исполнителей. Да, этим ребятам достаются хорошие заказы и огромные рейтинги, но вне биржи их мало кто знает. Так что, если такой копирайтер захочет признания в профессиональном сообществе, ему придется снова заявлять о себе и начинать все сначала.

Биржи фриланса – зло. Или нет? Личный опыт коммерческого автора
Читайте также:
Подборка лучших фриланс-бирж Рунета

Отсюда один, но самый главный вывод

Работать на бирже можно. Юзать возможности биржи нужно. Выжимайте из нее все: возможности попробовать новое, пополнить портфолио, стабильных заказчиков, бесценный опыт. Как только поймете, что пора идти дальше – закрывайте эту вкладку и идите, используя в свободном плавании все полученные на бирже навыки.

Но только не зависайте там на долгие годы. Представьте, что вы – гордый орел, залетевший в тихое илистое болотце. Со временем вам может стать так уютно и тепло, что даже мечтать о небесах перестает хотеться. И вот тогда все. Тогда конец. И вашей карьере, и вашему таланту, и вашим планам.

И вариант для осторожных

Если сжигать мосты страшно, заказчиков вне биржи найти сложно, никто не запрещает работать и на бирже, и вне ее. Я сама так делала: даже после того, как нашла хороший долгосрочный проект, нет-нет да и заглядывала на биржу: что там новенького? Конечно, уже не мониторила ленту заказов с горящими глазами, как раньше. Просто ставила фильтр на определенную сумму за 1000 знаков (200-300 рублей). Ту сумму, за которую мне было комфортно работать, и ни в коем случае не ниже (помним про демпинг и не поощряем его!). Нет таких заказов – ну и ладно, подожду. Есть – подам заявку. Словом, без фанатизма.

И конечно, лучше выбирать те биржи, в которых хотя бы расценки нормальные. Например, биржа Главреда или биржа фриланса Workspace. На первой публикуются задачи для копирайтеров, редакторов, корректоров. На второй – для диджитал-специалистов разного профиля. Причем задачи бывают не только разовые, но и постоянные.

Биржи фриланса – зло. Или нет? Личный опыт коммерческого автора

Вот такие заказы можно получить на бирже фриланса Workspace

Здесь, слава Богу, нет цен по 10 рублей за килознак текста и 500 рублей за прототип лендинга. Так что вполне можно использовать в качестве подработки, не унижающей человеческое достоинство и наши славные профессии.

В общем, однозначного ответа на вопрос, зло биржи или все-таки благо, быть не может. Если рассматривать работу на биржах как подработку – почему бы и нет. Если сидеть только там и бояться высунуть нос наружу – так всю жизнь и просидите. Решать вам.

Выскажите мнение
Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий.
Спасибо! Подписка успешно оформлена

Подписка

Отлично! Мы отправили письмо на указанный вами электронный ящик с инструкцией по подтверждению.

Если письмо с подтвержением вашего e-mail не будет получено в течение 10 минут, пожалуйста, проверьте папку СПАМ в соответствующем почтовом ящике.

2734
Виктория Кучинова
Виктория Кучинова

Коммерческий писатель, редактор, контент-стратег

Похожие статьи