Мы поговорили с четырьмя представителями digital-сферы, которые уже перевели сотрудников на удаленку. Что поменялось в трудовой жизни, не снизилась ли эффективность работы, как восприняли новшества сотрудники и вообще, так ли страшна удаленка, как ее малюют? Читаем.
— У нас в компании не было резкого перехода на удаленный формат работы. Это происходило постепенно, по мере приема на работу сотрудников из других регионов. В данный момент в нашем офисе работают примерно 8 сотрудников, а большинство (как штатных, так и внештатных) — из дома. В отдельных ситуациях наши коллеги из офиса также могут воспользоваться возможностью работать из дома.
— Для взаимодействия с командой и совместной работы (в зависимости от проекта) мы используем Skype, Telegram, Trello, «Битрикс24», Figma, Google Docs и другие инструменты.
Вот, например, рабочие задачи в Trello
В «Скайпе» с авторами блога можем и рабочие вопросы решать, и философствовать
Обязательных ежедневных или еженедельных совещаний у нас нет, общаемся по мере необходимости только голосом, видеосвязь задействуем в исключительных ситуациях. Однако активно используем функцию «Показать экран». Пожалуй, в digital эта функция является одной из самых важных. Это нужно учитывать при выборе рабочего мессенджера.
— В режиме виртуального офиса я работаю уже около 10 лет. Среди собственных рабочих лайфхаков могу отметить следующие:
четкая градация всех задач по категориям: важные, срочные, крупные, другие;
стремление сделать хотя бы одну сложную задачу в первую половину рабочего дня. Стратегия делать больше мелких задач для объема вначале, а потом переключаться на другие — себя не оправдала, так как в течение дня психологически очень давит груз важных, но невыполненных задач. А под конец рабочего дня уже просто может отключиться мозг;
проверка почты и соцсетей не чаще, чем три раза в день (с утра, в обед и вечером). Звуковые сообщения о получаемых сообщениях я стараюсь всегда держать отключенными, так как они очень отвлекают от творческой или аналитической деятельности.
Соблюдая эти и другие правила, я смогла значительно повысить свою эффективность в удаленном формате. То, что ранее у меня занимало 8 рабочих часов, теперь часто занимает лишь
— На показатели нашей компании удаленная работа не сильно влияет, так как все сотрудники достаточно самодисциплинированные и ответственные. Отрицательно влияет общая ситуация неопределенности: мы все в одной лодке, а вокруг сильно штормит.
— Среди основных плюсов могу особо отметить экономию времени:
нет необходимости добираться до офиса;
нет дресс-кода, не надо приводить прическу в порядок и делать мейк (экономит до 30 минут в день);
есть возможность совмещать рабочие дела с домашними (закинул вещи в стиралку или курицу в духовку — и оно само готовится, а в это время спокойно работаешь. Или сходила в душ, сидишь, сохнешь, а параллельно кипит работа. Ну, а в обед иногда можно и прибраться в квартире немножечко вместо зарядки).
— Удаленка в целом очень нравится. Особых проблем с самоорганизацией у меня нет, хотя я знаю, что эта проблема актуальна для многих, в том числе и для фрилансеров, с которыми порой приходится взаимодействовать. Среди актуальных проблем для себя могу отметить снижение физической активности (той же ходьбы) и, как следствие этого — «зёпа растет» :)
— У нас всегда был удаленный бэк-офис, состоящий из креаторов и дизайнеров. Их работа требует вдохновения и свободы и не предполагает прямого контакта с клиентом.
Неделю назад разъехался по домам фронт-офис — все, кто общаются с заказчиками и участвуют во встречах. Скучаем по совместным обедам и горячим спорам (конфликты и экспрессия всегда присущи фронт-офису).
Мы и раньше нечасто виделись — у нас не принято «стоять над душой» и физически контролировать наших специалистов. Общение всегда замыкалось на корпоративный мессенджер (Slack), почту и систему управления проектами (с недавних пор это «Битрикс24»). Нередки были ситуации, когда два спеца приезжают, сидят за одним столом несколько часов, молча смотрят в макбуки и уезжают домой.
— Наша команда использует для созвонов корпоративный Zoom, а вот мне приходится пользоваться всем подряд — что укажет клиент в качестве удобного средства связи, то и использую. Это просто немыслимое количество воркспейсов, систем управления проектами, мессенджеров. Это элемент хорошего клиентского сервиса — быть там, где удобно клиенту.
Вот прямо сегодня у меня было так:
10:30 — созвон с нефтяной компанией в скайпе, обсуждение тендера.
12:00 — созвон с представителем технопарка «Сколково» в Telegram, обсуждали партнерство.
13:00 — эфир в инстаграме про «Яндекс.Ауру».
14:45 — созвон в скайпе с клиентом.
15:00 — созвон в Telegram с клиентом, обсуждали TikTok для крупного бренда.
18:00 — созвон с партнером в Zoom.
Переписка с таргетологом в Slack
«Люди в черном» — созвон части бэк-офиса, работающей над одним проектом. Проджект-менеджер, контент-менеджер, таргетолог. Таргетолог хвастается своей кошечкой
— Мы внедрили «Коронавирус» в CRM как одну из причин закрытия сделок, и это не шутка. Более 6 действующих и потенциальных клиентов прекратили действия в связи с пандемией. Намечался всероссийский фестиваль для талантливых детей, продвижение научной конференции, ивент для перезапуска косметических брендов, съемки TikTok — все это теперь перенесено на неопределенный срок.
Новый параметр в CRM
Обучаем новых участников команды дистанционно. Сегодня наши ребята экзаменовали нового джуниор-дизайнера, я не присутствовал. Прислали скрины. По-моему, красивое зрелище:
Обучение джуниор-дизайнера
К дистанционному обучению мы сами привычны, так как занимаемся этим постоянно как наставники. А вот для дизайнера это было впервые.
После созвонов партнеры обязательно присылают видео записанной беседы. Это очень облегчает работу.
— Как ни странно, показатели только улучшились. Все, о чем меня просила и иногда даже умоляла команда, начало исполняться. Я рассмотрел какие-то хвосты, идеи, предложения, проблемы, от которых раньше отмахивался из-за бесконечных поездок и встреч. Сейчас у меня каждый день есть время для созвона и виртуальных встреч с командой, и мы стали еще более дружной семьей.
— Из плюсов — чувство безопасности (во время пандемии это важно) и экономия денег на транспорт. Из минусов — теряется связь с реальностью, разучиваешься нормально ориентироваться в пространстве. Да и выгорание сильнее, чем в офисе
— Удаленка — это наше будущее, как ни крути. Нам с ней жить. Вирус точно страшнее :)
— С неделю назад (мы беседовали 26 марта. — Примечание автора), часть людей ходит в офис. Но официально — работаем дома.
Переход прошел отлично, сотрудники отнеслись с пониманием. Кому дома удобно, работают там, если кто-то не может по техническим причинам — приходит в офис.
Вообще все сотрудники всегда просят работать из дома. Руководитель продаж у нас всегда удаленно из Москвы работает. А сами мы в Ростове.
— Все то же, что и в офисе. Связка Google Таблицы + мессенджер.
— Наверное, мы всегда были очень автономны. Все происходит, как будто ничего не изменилось. Бронируем встречи через Calendly. Но это скорее для эффективности дела.
— Показатели просели из-за неудобства работы, пришлось мне вернуться в офис. Коллеги по «Клубу директоров» работают удаленно, им нравится. Коллеги по другим проектам тоже в офисе, у них какие-то проблемы с техникой дома.
— Плюсы не знаю. Минусы — домашняя атмосфера часто отвлекает. Рабочий ноутбук не такой удобный, как ПК.
— Вообще нет. Особенно если потом вернуться в офис, как я это сделал ;)
Наша система сама подберет вам исполнителей на услуги, связанные с разработкой сайта или приложения, поисковой оптимизацией, контекстной рекламой, маркетингом, SMM и PR.
Заполнить заявку
12327 тендеров
проведено за восемь лет работы нашего сайта.
— Полностью перешли 2 недели назад, за один день. Для нас переход был безболезненным, так как мы IT-компания и все, что нужно для работы, находится в облаке. Вообще все: почта, CRM, телефонная связь, видеоконференции, таск-трекеры, системы help-деска. Кроме того, у нас и ранее некоторые сотрудники в силу обстоятельств иногда работали удаленно. А часть программистов в принципе работают распределенно из разных городов. Мы к такому привычны.
Сотрудники в большинстве своем положительно отнеслись к новшествам. Хотя есть небольшая доля тех, кто иногда продолжает работать из офиса. Но таких очень мало.
— Организация работы на дому у нас различается в зависимости от отдела. Например, отдел разработки использует для управления задачами сервисы Jira, Redmine, Trello. Для командных звонков — Google Hangouts. Для переписок — Slack и почту.
Сотрудники отдела сопровождения клиентов для обработки обращений используют Omnidesk, для входящих/исходящих звонков с клиентами — связку AMOCRM с телефонией OnlinePBX. Для внутренних коммуникаций — Hangouts и Slack.
Бухгалтерия использует удаленный рабочий стол с 1С.
— Сложно оценить, но лично я смог выиграть дополнительный час на сон за счет удаленки. Раньше я тратил его на то, чтобы собраться и доехать до офиса, теперь просто сплю. Здоровый сон, в свою очередь, положительно влияет на личную эффективность и повышает иммунитет, который в наше время очень важен.
— Пока рано судить о показателях. Тем более что сейчас на бизнес-показатели в большей степени влияет кризис, вызванный вирусом.
При этом субъективно кажется, что сократилось время на внутренние коммуникации: совещания собираются реже и только по значимым вопросам. Да и сама длительность совещаний сократилась. Это позволяет экономить время и больше сосредоточиться на персональных задачах.
Теперь совещания в Alytics собираются реже и только по значимым вопросам
Ещё пример: отдел продаж меньше выезжает к клиентам, чаще проводит встречи по видеосвязи. Это экономит время, которое ранее тратилось на дорогу.
Из минусов: ухудшился процесс обучения новых сотрудников. Удаленно обучать сложнее.
— Формат удаленной работы имеет как плюсы, так и минусы. В нашем случае возникшие недостатки компенсируются открывшимися преимуществами. Но нам очевидно, что удаленная работа — это временная вынужденная мера. Как только будет возможность, мы вернемся к офисному формату, так как личные контакты между сотрудниками способствуют укреплению командного духа и повышению командной эффективности.
— В силу нашей специфики и рода деятельности для нашей компании удаленка не страшна. Однако большинство бизнесов в России устроены по-другому. Уверен, что многим из них удаленка противопоказана. Это нам в IT кажется, что все просто. В других сферах не так.
Что ж, как видим, кардинально ничего не поменялось: все те же переговоры с клиентами, текущие и срочные задачи, обсуждения и мозговые штурмы. Хотя нет: из дома можно показать коллегам котика.
О том, как справляются с кризисом другие диджитал-компании, читайте в большом исследовании CMS Magazine. Прорвемся!