Интроверты часто боятся собственного продвижения, потому что оно всегда ассоциируется с публичностью, активным ведением блога и демонстрацией личной жизни. Одна только мысль о том, что нужно общаться в комментариях и рассказывать, где и как живешь, способна вызвать ужас.
Я основатель тренинг-центра «Маркетинг с азов» для микропроектов. Когда я только начинала развивать этот проект, мне тоже было страшно. На самом деле, у интроверта есть выбор: он вполне может продвигаться, не помещая под лупу частную жизнь. В этой статье я поделюсь своими наработками и расскажу, какие стратегии продвижения можно выбрать, если вы интроверт.
Вопросы про личный бренд — одна из самых обсуждаемых тем в социальных сетях. Казалось бы — о нём столько написано, что уже давно можно было найти ответы на все вопросы. Но это не так: я по-прежнему вижу, что личный бренд часто путают с публичностью, и даже чувствую боль этих людей. Дело в том, что в нашем обществе прочно закрепился стереотип: чтобы успешно развивать свой проект, надо обязательно быть публичным. А публичность — это демонстрация личной жизни и завтраков.
Я не согласна с этим, поэтому поделюсь своей системой координат в публичном пространстве. Я выделяю в ней три направления:
продвижение проекта онлайн — прямая реклама, которая может работать и без личного бренда и публичности;
персональная публичность — публикация контента, прямые эфиры, экспертные комментарии;
личный бренд — комплексное понятие, которое включает в себя и работу с внешним обликом, и с тем, как вы говорите, и со стилем письма — много элементов у ЛБ, и чаще всего он нуждается в разработке.
Персональная публичность — это прослойка между онлайн-продвижением и личным брендом. Обычно персональной публичности достаточно, чтобы продвигать свой проект, не развивая личный бренд. Но чаще всего интровертов интересует другое — можно ли вообще не ходить в соцсети и не показывать себя, но чтобы продукт при этом продвигался и появлялись новые заказы?
Ответ такой: это зависит от продукта и от того, как клиент приходит к решению купить ваш продукт или услугу.
Эти классификация основана на том, какой путь проходит клиент с момента появления потребности в продукте до покупки. Итак, какие типы продуктов я выделяю:
внезапно хочу — спонтанные покупки, когда клиент проходит путь «увидел-захотел-купить»;
лечим зуб — тоже спонтанная покупка, но путь строится иначе: «понадобилось-купил»;
строим дом — взвешенная покупка, к которой человек долго готовится и долго выбирает продавца или исполнителя;
просто посмотрю — покупка с отложенным решением, когда человеку нравится то, что вы делаете, но у него ещё нет готовности покупать.
Одни продукты могут продаваться только по одному алгоритму, другие — сразу по нескольким. Если ваш продукт может продаваться по разным алгоритмам, то продвижение без публичности — добровольный отказ от потенциальной аудитории, которой важно сначала познакомиться с человеком, а потом начинать с ним работать. Есть и такие проекты, которым сложно продвигаться без персональной публичности.
Теперь, когда мы выяснили, что публичность как минимум дает дополнительные возможности привлечь клиентов, можно перейти к обсуждению того, что мешает интровертам строить персональную публичность или личный бренд в сети.
Когда люди говорят об интровертах и экстравертах, то на первый план выходит стереотип о том, что для экстраверта общение в социальных сетях — счастье, а для интроверта — верный способ потратить энергию и уйти в глубокий минус. Доля правды в этом есть — каждому из них, действительно, нужно понимать, какие ресурсы мы отдаем каждый раз, когда выходим в онлайн, и что приобретаем взамен. Но чаще всего я вижу другое: интроверты прикрываются этим стереотипом, чтобы не копать вглубь. Такое поведение — психологическая ловушка нашего мозга, который берет самое простое решение и убеждает нас в том, что всё и так понятно.
Поэтому я предлагаю вам ответить на такой вопрос: что для вас самое страшное и неприятное в публичном пространстве? Возьмите листок и ручку, выпишите все ответы и внимательно посмотрите на них.
Будучи фрилансером, вы представляете собой компанию в одном лице. То есть вы и директор, и специалист по продажам, и эксперт, и маркетолог. Теперь попробуйте соотнести эти роли и страхи из своего списка. На этом этапе вы увидите, что за плохие продажи отвечаете не вы-эксперт, а вы-специалист-по-продажам. Зато, например, вы-эксперт-по-дизайну отвечаете за красивые и понятные изображения в соцсетях, и тут у вас полный порядок. Это упражнение важно сделать, так как оно помогает понять, что с вами-экспертом всё хорошо. Вы знаете свое дело и понимаете точки роста.
Наша система сама подберет вам исполнителей на услуги, связанные с разработкой сайта или приложения, поисковой оптимизацией, контекстной рекламой, маркетингом, SMM и PR.
Заполнить заявку
12177 тендеров
проведено за восемь лет работы нашего сайта.
Теперь, когда вы поняли, что вы-эксперт может выходить в публичное пространство и заявлять о себе, самое время выбрать подходящую стратегию. Я рекомендую интровертам два варианта: стратегию хомяка и стратегию маятника.
Стратегия хомяка подходит тем, кто точно уверен в своей интроверсии и действительно теряет энергию при выходе в публичное пространство.
Она заключается в том, что вы ненадолго выходите в публичное пространство, делаете один шаг, а потом отправляетесь отдыхать и восстанавливать силы. Когда отдохнули, снова выходите на публику.
Как это работает на практике: например, вы можете публиковать один пост в несколько дней, а в остальное время изредка заходить в соцсети, чтобы посмотреть, что пишут другие. Или же такой вариант: опубликовали пост, через полчаса ответили на несколько комментариев, еще через час — на следующую порцию и так далее.
Стратегия маятника больше подходит тем, кто не уверен, откуда он берет энергию, но страхи перед продвижением высасывают все силы. В этом случае важно постоянно совершать небольшие действия для продвижения своего проекта и постепенно наращивать интенсивность.
Например, сначала вы публикуете экспертные и личные посты под замком, потом открываете их для хороших друзей и лояльных коллег, затем выходите в сторис, а уже потом начинаете публиковать посты, открытые для всех.
Когда клиенты видят, чем живет человек, у них включается принцип доверия. Ваши личные качества делают публичный образ более объёмным. Но это не значит, что нужно показывать всё, что есть в вашей жизни.
Чтобы провести границу между «можно» и «нельзя», я рекомендую сделать упражнение «Колесо ролевого баланса». Для этого нужно построить окружность и разделить ее на несколько секторов. Каждый радиус — это одна роль в обычной жизни. Когда выпишете все роли, отметьте, насколько вы готовы раскрывать каждую в публичном пространстве.
Расскажу на своем примере, как можно использовать результаты этого упражнения. С помощью «Колеса ролевого баланса» я выяснила, что главная тема, которую я готова раскрывать в сети — мой бизнес. Поэтому почти все истории, которую я рассказываю, раскрываются с точки зрения применимости в бизнесе.
Например, я начинаю пост в Facebook с истории переезда из Москвы в Санкт-Петербург и потом быстро возвращаю читателя к главному — я всегда пишу о бизнесе. И раскрываю историю с другой стороны. Но даже в этой публикации читатель узнает меня-человека, а не только меня-бизнесмена.
Тот самый пост
Продвижение в публичном пространстве может быть разным, и интроверты точно могут найти свой способ. Самое главное — разобраться, что именно пугает вас в публичности, и определить темы, на которые вы готовы общаться с другими людьми.