Пишете крутые статьи? Публикуйте их в Workspace Media, бесплатно!
Назад
#Контент

Ошибки в контенте: 11 наших самых обидных факапов

296 
 
25 мар 2025 в 14:51

Привет, на связи контент-агентство Итирий. Недавно написали статью — что мы поняли за 8 лет работы с клиентами на ниве контент-маркетинга. Была не была: расскажем про обидные факапы, которые допускали.

Не хочу говорить о банальных ошибках, например: нанимать самых дешевых авторов на бирже, писать неструктурированные неэкспертные тексты, не соблюдать дедлайны и т. д. Об этом не знают разве что совсем зеленые новички.

Поговорим не о столь очевидных, но важных ошибках, которые мы допускали и (чего уж скрывать) лишались клиентов. Это был бесценный опыт, полученный кровью и слезами. Расскажу о том, как ошибались, еще будучи копирайтерами-фрилансерами, и уже во время совместной работы в агентстве.

Расскажут руководители агентства Итирий Виктория Кучинова и Алексей Александров
Расскажут руководители агентства Итирий Виктория Кучинова и Алексей Александров

Ошибки копирайтеров: топ-6 самых базовых

Перед тем как основать контент-агентство, мы с Алексеем работали копирайтерами и редакторами. Прошли, так сказать, весь путь от подсобного рабочего до шеф-повара внутренней кухни контента. Шишек было набито немало, но оно того стоило!

Ошибка 1: непонимание ЦА

Казалось бы, чего  проще — определи свою ЦА, узнай то, что она хочет узнать и пиши об этом. Но на эти грабли мы натыкались не раз.

Рассказывает Виктория:

— Еще до агентства в 2017 году я полгода работала редактором корпоративного блога. Мышление  у меня было абсолютно не бизнесовое, я была типично рабочей лошадкой — фрилансером-копирайтером, а потом и фрилансером-редактором. Блог был о маркетинге, главная цель — привлечь потенциальных клиентов компании и сделать из них лидов, купить услуги компании (цифровые сервисы). Соответственно, ЦА — предприниматели, бизнес.

Но я этого не понимала и упорно писала статьи на темы, интересные мне. Например, об ошибках копирайтеров, о том, как написать крутой заголовок для статьи, как зарабатывать на бирже…

Для него можно было бы взять все эти темы, но повернуть под другим углом. Например, где искать копирайтеров и сколько стоят их услуги. Стоит ли искать подрядчиков на биржах, и т. д.

А лучше бы вообще писать про другое — как получить больше прибыли, как грамотно делегировать, как это получается у других, как научить своих менеджеров больше продавать. Вот это — статьи, отвечающие интересам ЦА.  

Ошибка 2: игнорирование аналитики

Виктория продолжает про свой печальный опыт на должности редактора:

— За полгода, что я работала в этой компании, я ни разу не смотрела «Яндекс Метрику» и показатели статей: процент отказов, посещаемость, страницы входа, запросы, по которым люди попадают в блог, самые популярные статьи. Я ни разу не запросила эти данные, хотя они дают ясную  картину: становится понятно, где мы проседаем, что делаем не так, какие статьи нравятся читателям,  а какие не особо.

Ни разу не спросила у менеджеров: ребят, хоть один лид с наших статей пришел? А с какой статьи конкретно пришел? А за какой услугой? Такую аналитику проводить надо обязательно, чтобы понимать отдачу от своей работы и реальную пользу для владельца блога.

Ошибка 3: нет монетизации блога

И снова слово Виктории (да уж, первый блин комом):

— Только представьте: хорошо написанные статьи, разнообразие форматов, клевый дизайн и… все. Ни лид-формы, ни СТА, даже перелинковки с другими статьями и коммерческими страницами не было! Вот как блог мог монетизироваться?

Да никак, он и не монетизировался, и через полгода меня ожидаемо попросили с должности редактора. Надо признать — тогда я была неопытна и  руководство блогом не потянула. Думала, что редактор весь такая фифочка, сидит и доводит тексты до совершенства, шлифует стилистику, а маркетинг и продажи — чья-то другая забота.

Нет уж, мы вместе с клиентами отвечаем за то, чтобы блог приносил заявки и трафик. Это наше общее дело и общая работа.

Ошибка 4: отсутствие текстовой оптимизации

Это сейчас мы опытные и всегда говорим: сначала соберите семантическое ядро, потом на его основе составляйте контент-план и пишите статьи! Схема рабочая, проверенная много раз — вот подтверждение.

Но прежде чем мы до этого дошли, опубликовали в блог много статей на темы без поискового спроса.

Рассказывает Алексей:

— Сайту Итирий уже 13 лет. Блог я начал вести практически с самого начала — и это было верным решением. Во многом благодаря блогу наш сайт все эти годы хорошо ранжируется и индексируется. Статьи нашего блога отлично оптимизированы, соответствуют интентам пользователей, отвечают на их вопросы. Но так было не всегда 🙂

В самом начале работы над блогом многие темы и заголовки статей составлялись просто из головы по принципу «О, а это интересно, давай напишем!». Но не советую так делать: всегда надо думать, что интересно не только автору блога, но и читателям. Если людям неинтересно  — значит, нашу статью никто не прочитает и мы зря ее написали, потратили ресурсы.

К примеру, в блоге есть старая статья под названием «Путешествие в сознание копирайтеров». Это на самом деле интервью с авторами, но из названия это непонятно. Как говорит «Яндекс Вордстат», таких запросов вообще нет:

Ошибки в контенте: 11 наших самых обидных факапов

Но если бы мы поменяли название на «Интервью с авторами», суть бы не изменилась, а запросов стало бы намного больше. Запрос “интервью с автором” набирали в поиске за месяц 719 раз.

Ошибки в контенте: 11 наших самых обидных факапов

Это значит, что теоретически 719 человек могли прийти из поисковой системы в наш блог. Но не пришел никто, потому что заголовок не был оптимизирован.

И сравните сейчас — мы пишем статьи на темы, которые реально интересны нашим читателям, и наши статьи находятся в топе выдачи. Так и работает контент-маркетинг!

Оба текста наши, просто на разных площадках
Оба текста наши, просто на разных площадках


Просмотрите свой блог — все ли статьи имеют оптимизированные заголовки, подзаголовки, структуру, интенты? Мы подробно описали это в статье, как оптимизировать контент, даже если ты не сеошник.

Ошибка 5: отсутствие системности

Это общая ошибка и Алексея, и Виктории, и тысяч наших коллег и клиентов. Будучи фрилансерами, мы не вели по три (!!!) месяца свои каналы, блог, соцсети, а ждали у моря погоды. А если и вели — то хаотично. Есть настроение — напишем 5 постов за неделю. Не о чем рассказать —  ну и ладно, помолчим.

Это вообще фатальная ошибка тех, кто занимается производством и дистрибуцией контента. Те же поисковые системы смотрят на актуальность содержимого сайта и делают выводы. А уж люди… Мы сами, например, заходя на сайт и видя, что там уже месяц-полгода-год нет новых статей и обновлений, делаем вывод, что его забросили — и иметь дел с компанией-владельцем не стоит.

Но что же делать, если не о чем писать? Продумать контент-план, некую матрицу контента, и четко следовать ей. Например, в соцсетях в понедельник можно написать экспертный полезный пост. В среду — поделиться рабочей историей (спорим, у вас таких множество?). В пятницу — время поговорить с подписчиками, провести опрос или другой интерактив. Вот это уже система!

Ошибка 6: работа без договора


Разместите
тендер бесплатно

Наша система сама подберет вам исполнителей на услуги, связанные с разработкой сайта или приложения, поисковой оптимизацией, контекстной рекламой, маркетингом, SMM и PR.

Заполнить заявку 12626 тендеров
проведено за восемь лет работы нашего сайта.


Продолжает Алексей Александров:

— В мою бытность фрилансером довелось работать с клиентом по статьям на строительную тематику. Отработали в первый раз — клиент остался доволен, оплата прошла вовремя. В следующий раз я сдал работу и начал терпеливо ждать в «Скайпе» ответа от клиента. Я видел, что пост с вложением был прочитан, а дальше началось молчание.

Цена даже на тот момент была такая, что из-за нее не стоило начинать условную войну (а зря!), и я понял, что меня просто кинули.

Самое интересное, что мне писал спустя две недели ЛПР по проекту — я не нашел ничего лучше, чем промолчать, потому что был тогда очень зол. Что сказать: такие изумительные средства, как таблетка «Договор» и препарат «Предоплатин», делают вашу работу намного лучше и спокойнее.

Вообще все устные договоренности — это ерунда. Только письменное закрепление на бумаге или ЭДО!

Ошибки руководителей: что было во время работы в агентстве

Шло время, мы перешли на новый уровень и из исполнителей стали руководителями агентства. Базовые ошибки давно исправили, наработали опыт. Но впереди нас ждали новые вызовы и новые факапы, о которых даже не догадывались, будучи обычными фрилансерами…

Ошибка 7: стремление все делать самим

Ох уж это тяжкое наследие  фриланса! Когда ты отвечаешь только за себя, сложно потом делегировать часть работы кому-то. А вдруг накосячат, а вдруг ошибутся — что же потом делать?

Нам потребовалось довольно много времени, чтобы понять: невозможно ВСЕ делать самому. Ты или выгоришь, или растратишь себя на мелочевку и тоже выгоришь. Нельзя, чтобы руководитель разменивался на мелочи типа «прочитать лично каждое КП» и «проследить за отправкой статей заказчику». Ну нет!

Поэтому у нас собрана отличная команда, распределены роли, каждый делает задачи, которые за ним закреплены. Да, кто-то может накосячить. Ну извините, без этого никак. Все усвоят свой урок и сделают выводы.

Ошибка 8: неудачный выбор автора

«Возьмите девочку! Хорошая девочка, она справится!». Я думаю, абсолютно каждый руководитель поддавался на такое и брал людей исходя из личных симпатий или по знакомству. И мы не без греха.

Два раза допускали такую ошибку. Первый раз взяли не очень опытного автора на новый проект по теме психологии. Да не простой поп-психологии, которой кишит интернет, типа «он абьюзер», «выстраивать границы», «выбирать себя» и т. д. А серьезные темы КПТ-психологии, в которые надо вгрызаться, погружаться, чтобы не написать ерунды.

Автор очень старался, но… не хватило опыта и насмотренности. Сотрудничество с клиентом не сложилось, ничего удивительного.

Второй раз взяли знакомого, опытного человека, который всю жизнь работает с текстами, но в нише журналистики. Блестящий автор, король печатных форматов тоже очень старался, но оказался бессилен перед онлайн-копирайтингом. Все же это разные вещи, и перестраиваться бывает очень сложно.

Тексты в итоге мы домучили, переписали, они увидели свет и даже вышли в топ. Но такие усилия были для нас нерентабельными, и мы подобрали другого автора. Се ля ви.

Ошибка 9: боязнь расстаться с человеком

А проще — отказать, если автор не тянет. Мы агентство, у нас нет сотрудников в штате, мы никого не увольняем, но разорвать сотрудничество можем, если человек не справляется.

Такие случаи были. Мы несколько раз прощались с авторами, которые нещадно срывали дедлайны. Прощались с теми, кто не справлялся с задачами — тут вообще без комментариев. Да, неприятно говорить печальную правду, но страдали рабочие процессы, и хоть у нас с  копирайтерами были хорошие отношения, приходилось расставаться — дело важнее.

Ошибка 10: использование фото из интернета

В одной из старых статей мы использовали чужое авторское изображение. Взяли случайную картинку и поставили на превью. Это сейчас мы или генерируем картинки ИИ, или пользуемся картинками из фотостоков, принимая во внимание правила их атрибутирования, или делаем скриншоты. Но раньше к этому как-то относились проще — и печальный результат не заставил себя ждать.

Летом 2024 на почту пришла досудебная претензия от юриста. Фото, которое мы взяли из «Яндекс Картинок», оказалось вполне определенного авторства. Некий юрист выкупил права на изображение у фотографа, затем нашел это изображение у нас на сайте (а может, не только у нас) и прислал досудебку.

Как мы выяснили — это распространенная практика. Существуют целые организации, которые специализируются на покупке прав и исках в суд. Попасться может любой — абсолютно у каждого может найтись на сайте или в соцсетях чужое фото. Подобные иски подавались университетам, агентствам и даже, о Боже, РПЦ.

И мы попались…

У заявителя была железная доказательная база, а судебная практика говорила о том, что деваться нам некуда. Но можно было побороться за уменьшение суммы, что мы и сделали!

Сразу ответили на письмо, запросили у заявителя все документы, которые подтверждают, что у него есть права и основания предъявлять досудебку, и составили ответ, где изложили причины снизить компенсацию.

В итоге мы снизили сумму в 3,5 раза, но все же пришлось заплатить. Надо ли говорить, что злополучное фото с сайта удалили, вообще все фото такого рода удалили, рассказали о случившемся своим клиентам. Помню, как у меня оставалась пара дней до отпуска, а я сидела и чистила наши аккаунты VC и акк клиента от подобных фото.

Ошибка 11: излишняя эмоциональность

Любые отношения с клиентом — это ОТНОШЕНИЯ. Здесь может быть место гневу и радости, обиде и восторгу. Все мы живые люди и можем иногда дать волю эмоциям. Увы, обычно это ни к чему хорошему не приводит. Когда начинаешь дергаться, нервничать — совершаешь ошибки, которые потом сложно исправить.

Мы — ребята очень оперативные и привыкли, когда все делается и решается быстро. А один заказчик все время тянул с техническим заданием, с проверкой текстов, с подписанием договора… Время шло, ничего не решалось. Мы терпели, напоминали, но как же хотелось высказать все, что мы думаем о таком подходе к делу! Сдержались, корректно высказали свои претензии, в ответ получили обратную связь клиента, нормально поговорили и все разрулили.

Были более лайтовые случаи — тысячи их. В нашем деле каждый день случаются форс-мажоры. Выполнить что-то срочно, решить щекотливую ситуацию, договориться с партнером — все это просто невозможно без холодной головы.

Поэтому рецепт простой:

  1. Выдохни.
  2. Подумай.
  3. Обсуди с партнером риски и возможности.
  4. Еще раз подумай.
  5. Реши вопрос.

Эти ошибки контента мы исправили. Но понимаем, что нам еще учиться и учиться — каждый день приносит новый опыт. Главное, нормально это воспринимать и не стесняться честно рассказывать. Все мы люди. А если бывают проблемы — вместе думать, как их решить.

За честным и доступным контент-маркетингом обращайтесь к нам в Итирий, пишите, обсудим задачу!






Лучшее
Выскажите мнение
Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий.