
Как пользовательский опыт влияет на поисковые системы? Какие инструменты помогут оценить ситуацию? На что обращать внимание, чтобы пользователю было просто совершить целевое действие? Это и многое другое обсудим в статье.
MIKHAILOV studio уже 8 лет разрабатывает и упаковывает сайты с маркетинговой точки зрения. 37 проектов попали в подборку #madeontilda — лучших сайтов с современным дизайном.
На наш взгляд, пользовательский опыт — это впечатление человека при взаимодействии с сайтом. Оно отвечает на вопросы: насколько комфортно мне читать текст на сайте, осталось ли что-то после прочтения в голове? Мне легко изучать сайт или яркий цвет фона мешает сосредоточиться? Я смог найти нужную информацию сразу или пришлось зайти на все страницы сайта? Пользовательский опыт включает в себя:
Мы живем в быстром ритме: после работы нужно успеть забрать ребенка из секции, приготовить ужин, навестить родственников. В перерывах между делами мы совершаем покупки. На изучение нюансов обычно не хватает ни времени, ни желания.
Конечно, бывают ситуации, когда необходимо подумать — при покупке машины, техники или выборе подрядчиков. Но в любом случае действует правило: если пользователь сталкивается с трудностями, он пойдет туда, где ему проще.
Когда посетители быстро покидают сайт, это негативно сказывается на статистике сайта, а значит, и на его позиции в поисковой выдаче. Алгоритмы могут расценить такое поведение как признак нерелевантности контента и переместить сайт на низкие позиции, где его никто не найдёт.
Поэтому важно позаботиться о том, чтобы путь клиента к покупке был удобным и максимально коротким. Когда пользовательский опыт тщательно проработан, посетители дольше остаются на сайте и находят то, что им нужно. Для поисковых систем это явный показатель ценности контента. Сайт поднимается выше в поисковой выдаче, а число органических посетителей заметно увеличивается (а бюджет на рекламу уменьшается).
Изучить, как сделать сайт удобным, лучше на этапе планирования. Для этого можно использовать: определение ЦА, кастдевы, анкетирование. Теперь подробнее о каждом пункте:
Выбираем 1, максимум 2 портрета потребителя и думаем, что за нами следят еще 10 чем-то похожих людей. Так мы будем бить точно в цель, потому что портрет имеет все поведенческие факторы в совокупности. Сделать сайт, который отвечает потребностям и байкеров, и мамочек в декрете, можно, но это задача трудная)
Целью разговора будет узнать опыт человека при взаимодействии с подобными сайтами. Если вы локальный бренд косметики, то не обязательно искать покупателей подобного бренда, достаточно схожей тематики. В «Летуале» или «Золотом Яблоке» закупаются многие.
В ходе разговора важно узнать, как пользователь проходит путь с момента идеи до покупки и как при этом выбирается магазин. Какие действия удобно совершать на сайте, а какие нет. Удобно, когда можно быстро отфильтровать товар по большому количеству параметров. Неудобно, когда открыть на сайте можно только узкую категорию, например «джинсы» или «свитеры», а категорию «женская одежда» открыть нельзя.
Важно, чтобы вопросы были понятными, помним: чем проще, тем лучше. Для полной картины рекомендуем сочетать закрытые вопросы — для получения точных данных, с открытыми — для более подробных отзывов.
Тексты
Одна из функций текста на сайте: отвечать на потенциальные вопросы пользователя. Чтобы добиться этого, важно понимать, какую проблему решает ваш продукт. Последовательность подачи информации играет ключевую роль: сначала — самое важное, потом всё остальное.
Допустим, вы ищете магазин цветов и вас интересует скорость доставки. Если ответ на этот вопрос находится где-то внизу страницы, вы просто перейдете туда, где нужная информация сразу будет перед глазами.
Дизайн
Визуальные паттерны на сайте должны отражать позиционирование и обеспечивать удобство навигации. Это означает, что элементы дизайна, такие как кнопки, шрифты, анимации и цветовые схемы, должны быть логичными и интуитивно понятными.
Например, изменение цвета кнопки при наведении курсора или крупный шрифт в заголовках помогают пользователю лучше ориентироваться. Учитываем, что перегруженный сайт, где каждый блок имеет свой стиль, может сбивать с толку и усложнять путь пользователя. Посетители сайта чувствуют себя комфортнее, когда им просто и понятно.
Если информация на сайте слишком объёмная, можно использовать раскрывающиеся окна или блок вопрос-ответ. Это позволит пользователю быстрее находить нужную информацию, не перегружая его лишними деталями.
Наша система сама подберет вам исполнителей на услуги, связанные с разработкой сайта или приложения, поисковой оптимизацией, контекстной рекламой, маркетингом, SMM и PR.
Заполнить заявку
12521 тендер
проведено за восемь лет работы нашего сайта.
Есть такое понятие, как «консистентность», по-другому — единообразие дизайна. Смысл в том, что элементы интерфейса одинаковые на всех страницах — шрифты, кнопки, цвета. Это помогает пользователю быстрее адаптироваться к стилистике и чувствовать себя уверенно. Например, если кнопка «Купить» на одной странице зелёная и круглая, она выглядит точно так же и на других страницах. Единообразие делает сайт более удобным и предсказуемым, что является важным аспектом юзабилити.
Технические моменты
И дизайн, и тексты важны, но если пользователь не понимает, как купить ваш продукт, то продажа срывается. Чтобы этого избежать, стоит уделить внимание ключевым деталям: контакты: телефон и почта должны быть кликабельными, чтобы с вами было быстро связаться.
Всё это про заботу о пользователе, мы максимально сокращаем его путь и создаем удобство.
Самый простой способ — воспользоваться аналитикой, мы используем Яндекс Метрику. Мы расскажем о двух самых говорящих инструментах, которые позволят проанализировать пользовательский опыт.
Вебвизор.
Метрика отслеживает поведение посетителей на сайте и показывает его в формате видео. Так мы можем увидеть весь путь клиента и понять, насколько ему удобно, или найти ошибки.
Карта кликов.
Метрика показывает, куда кликают посетители и в каком количестве. Так мы можем понять, какие элементы кажутся ссылкой, но на деле ей не являются. Например, пользователи нажимают на почту, чтобы написать вам. Или можем выявить самые кликабельные элементы и понять, что именно побуждает пользователя совершить действие.
При создании сайта необходимо думать о пользователях. Наша задача как предпринимателей — продумать путь от идеи до покупки и сократить его, насколько это возможно. Цель сокращения: убрать лишние действия, которые тратят время и не подталкивают к покупке.
Человеческий мозг устроен таким образом, что не любит напрягаться. Пользователь должен быть очень мотивирован, чтобы при возникновении трудностей начать решать проблему. В мире высокой конкуренции всегда легче зайти на другой сайт и найти то, что нужно.
А также консультация будет полезна в рамках клиентского сервиса, маркетинга, построения бизнес-процессов и нахождения точек роста. Мы ответим на вопросы: как выстроить клиентский сервис, чтобы клиенты возвращались и рекомендовали? Как продавать и зачем нужна CRM? Как оптимизировать затраты, вести бюджет и повысить маржинальность? Подробнее о консультации.
Начнем сотрудничество?)
Наш сайт: https://mikhailov.studio/
Тг-канал студии: https://t.me/mikhailov_studio
Связаться с арт-директором в тг: https://t.me/fedor_mikhailov
а