
В этом выпуске мы взяли продуктовый лендинг зарубежной компании, которая занимается инновационными решениями для ЛПР’ов. Пробежались по главной странице, разделам и метрикам. Привлекли дизайнеров и разработчиков, чтобы разобрать фичи и решения. Рассказываем, что понравилось, а что не очень.
Это уже пятый выпуск, где мы разбираем сайты с интересными анимациями/фичами/задумками, которые нас зацепили. Смотрим на него как пользователи, разработчики и дизайнеры. Оцениваем метрики сайта и разбираемся, как его улучшить. На этот раз мы взяли продуктовый лендинг на английском языке.
У нас есть и прошлые выпуски, которые стоит глянуть. Смотрите, как мы разбирали:
— Авиасейлс и его классные фичи вместе с Bauns
— Странные решения Циан вместе с UXART
— Умные колонки вместе с busy studio
В этот раз решили взять вариант с интересной продуктовой презентацией, ещё и под международный рынок. Для этого позвали ребят из OUT.agency — они делают простые сайты и интерфейсы для сложных цифровых продуктов, а мы любим сложную реализацию и анимации.
Напомним, что проверяем метрики сайта с помощью Lighthouse — автоматического инструмента, который позволяет анализировать веб-страницы и улучшать их качество по результатам анализа.
Вместе с дизайнерами мы выявили критерии, чтобы дальше было проще разбирать сайт и подмечать детали. Например, делаем акцент на:
Если смотреть с точки зрения продуктовой презентации и дизайна, то при кажущейся простоте тут есть много интересных моментов, которыми зря пренебрегают сайты других цифровых сервисов. Например…
Приятное сочетание тёмно-бежевого фона с другими приглушёнными оттенками — очень нестандартно для привычно сине-белых или чёрных сайтов цифровых сервисов. При этом, за счёт других решений в дизайне сайт всё равно вполне себе ассоциируется с чем-то технологичным.
👍 Много айдентики в дизайне сайта
Ребята очень круто используют часть фирменного стиля в виде галочки в паттернах, анимациях и в заголовках — обычно в такое хорошо «играются» только большие бренды, а у ребят поменьше лого часто живёт своей жизнью, а на сайте фирстиль используется пассивно.
Такая классная коллаборация логотипа и остального дизайна встречается не часто, но когда встречается — вызывает приятные эмоции. Например, в Яндекс Маркете, МТТ и Фоксфорде:
Очень круто, когда иллюстрации и анимации на сайте следуют смысловым целям, а не просто сделаны лишь бы были. Это правило легко забыть, особенно на этапах согласований дизайна.
Например, очень круто проработано появление интерфейса с дашбордом — изначально маленький квадратик на первом экране буквально за один скролл увеличивается до полного экрана с наглядным дашбордом. И всё это с классными анимациями и бегущими циферками.
Что думают разработчики: Сначала нам показалось, что дизайн сомнительный, особенно в контексте того, что это продуктовый сайт. Начали сомневаться, что когда зайдём в продукт, то наша таблица с данными будет выглядеть 1 в 1, как на дашборде. Было ощущение, что дизайн в конечном итоге будет отличаться.
Пришли к дизайнерам и получили такой ответ: Наоборот — ребята не просто положили сюда скриншот, но и стилизовали интерфейс под дизайн сайта. Это очень крутой подход для эффектной и при этом консистентной презентации продукта в рамках сайта.
Также мы покопались в продукте глубже — судя по всему это и есть дизайн платформы, а не стилизация интерфейса. То есть, даже внутри стилизуются Powerbi-отчёты под бренд Ventriloc. В этом и весь прикол.
У сайта не просто нетривиальный стиль, но и сам продукт стилизован также. Итого — даже скриншоты интерфейса выглядят интересно, потому что интерфейс тоже в нестандартной палитре
🤷 А ещё были сомнения по взаимодействию с продуктом, который показывают
Показалось, что мы никак не можем посмотреть продукт «изнутри». Например, нажимать на кнопки из дашборда или внести свои цифры, чтобы посмотреть в реальном времени, как будет меняться график.
Потом поняли, что всё относительно:
А лучше всего — реализовать прямо на продуктовом сайта частичку функционала и не просто показывать интерфейс, но и давать его потыкать. Например, как вот эти ребята делают интерактивные кусочки интерфейсов в блоках с фичерами.
👍 Много ритма и динамики, но не назойливых
Заголовки и тексты на сайте следуют нестандартным силовым линиям, заголовки разбиты на две части, а тексты расположены сильно сбоку. При этом, считывать блоки все ещё понятно — не перегнули.
Появление карточек, запуск анимаций, бегущие логотипы — всем этим как будто управляет сам посетитель. Сайт интересно даже просто скроллить туда-сюда.
🔥 Также стоит посмотреть на иллюстрации. Команда очень круто отображает смысл — где-то это линейные рисунки в тему блока, где-то кусочки интерфейсов с анимациями.
🤷 Но есть и минусы — анимаций, привязанных к скроллу многовато
Из-за этого теряется фишка и эмоция от этих анимаций, появляется некая тревожность. В качестве решения можно было бы убрать анимации по скроллу. Например с логотипов, обводки некоторых элементов и крутящегося крестика.
С точки зрения нарратива повествования, формы на сайте оформлены очень круто. Один из наглядных примеров — как уместно в некоторые блоки встроен призыв к действию.
В одном месте кнопку встроили прямо в заголовок, а внизу большого выпадающего меню аккуратное, но акцентное приглашение на рандеву — в буквальном смысле.
Крупные формы заявки занимают буквально весь экран и создают ощущение «очень личного» подхода к пользователю. Такую форму намного интереснее заполнять, чем пару микро-полей, которые встроены прямо в основную вёрстку сайта.
🤷 Некоторые важные заголовки всё-таки слишком широкие и общие
Например, «We are humans collaborating with humans» и «We make the complex simple» — такое можно написать буквально на любом сайте, а значит ценности это никакой не добавляет. Воспринимается просто как громкие слова.
Например, написать: «Simplifying Data for Faster Analysis» или «Turn your data into easy-to-analyze items». Сразу приходят мысли «Ага, чуваки упрощают имплементацию моих данных, а значит я смогу анализировать их быстрее».
🤷 Хоть палитра и кайфовая, но за счет её монотонности на некоторых экранах всё-таки теряется акцентность
Сложно понять, что из контента важнее, а что менее важно. Некоторые иллюстрации на подстраницах выбиваются из общего стиля и кажутся слишком упрощенными.
Сайт сделан на конструкторе. Из-за этого в коде есть проблемы, которые влияют на валидность вёрстки, хоть Lighthouse и выдаёт нам хорошие результаты. В каком-то плане это решение подходит для продукта, но всё равно имеет свои минусы. Давайте посмотрим на плюсы и минусы конструктора с технической стороны.
Наша система сама подберет вам исполнителей на услуги, связанные с разработкой сайта или приложения, поисковой оптимизацией, контекстной рекламой, маркетингом, SMM и PR.
Заполнить заявку
12695 тендеров
проведено за восемь лет работы нашего сайта.
В нашем примере, компания использует Windmill.dev — это платформа для автоматизации и создания веб-приложений. Она предназначена для разработчиков, а не для специалистов без технических навыков. Поэтому маркетологу или менеджеру будет сложно использовать платформу без технических навыков.
Например, Windmill используют, когда нужно:
Мы точно не знаем, почему компания выбрала решение на конструкторе. Кажется, что всё работает и выглядит как надо, но под капотом есть свои нюансы. Например…
Есть заглянуть в код, можно увидеть захламлённость.
Не валидный код сайта влияет на индексацию в поиске и может неверно восприниматься разными браузерами. В общем, работает не так, как надо. В будущем проблемы приводят к плохой SEO-оптимизации и низкой конверсии.
Кстати о поддержке — этот конструктор стоит 20$ в месяц. Недёшево…
Если пройтись непосредственно по коду автоматическим валидатором, он выдаст достаточно большое количество ошибок. В целом, на пользователя это никак не влияет, но может сказаться на ранжировании поисковиков.
Метрика «Производительность» — вещь не постоянная и её значение может отличаться на разных устройствах. Например, у нас выдало 65% на десктопе и это довольно низкий результат.
Основные причины такого результата могут быть следующими:
В целом, производительность могла пострадать из-за тяжелого JavaScript, неоптимизированных ресурсов и проблем с рендерингом.
Здесь Lighthouse помогает нам определить, какие трудности могут возникнуть у людей с ограниченными возможностями.
Итак, метрика выдаёт нам 90% и говорит, что сайт хорошо ранжируется поисковиками. Главная ошибка — поисковые системы могут неправильно понимать структуру страницы.
Есть такая штука как GoogleBot. Он сканирует HTML и пытается понять, какие элементы важны — заголовки, контент, ссылки, изображения. Если код плохо структурирован, поисковый робот может плохо считать контент, неправильно определить тематику страницы и понизить её в выдаче.
Также ошибки мешают индексации, а время загрузки увеличивается. В итоге, Google понижает позиции таких сайтов в поиске. А это всегда грустно :(
Lighthouse может показывать высокий балл, но не замечать скрытые проблемы. В результате сайт может выглядеть оптимизированным, но оставаться невидимым для поисковиков.
Здесь программа показывает нам общие ошибки, которые больше связаны с кодом и разработкой. Например, ошибки в консоли могут быть связаны с подключаемыми сторонними виджетами или плагинами браузера — они не критичны.
Страница на 100% следует основным рекомендациям по поисковой оптимизации и хорошо ранжируется поисковиками.
Представьте, что команде прилетела простенькая задача — добавить пару блоков на сайте.
Дизайнерам придётся попотеть: Скорее всего, сначала они пойдут изучать: «А получится ли сделать такой дизайн на этом конструкторе?». Это может занять много времени и в итоге, специалист вместо задач будет стараться уместиться в технические ограничения.
Да и разработчики выйдут уставшими: Когда разработчик столкнётся с кодом, он, скорее всего, не будет его использовать и напишет продуманный, валидный код. Это 100% займёт у него большое количество времени — пару недель или даже месяц.
Чтобы такого не происходило, мы используем сборку на Astro — это шаблонизатор с кучей удобных фишек для разработки. Он подходит для создания блогов, лендингов, корпоративных сайтов и сайтов с высокой производительностью.
На выходе всё по классике. Мы получаем билд из статических HTML, CSS, JS файлов. А главные плюсы — удобство и простота разработки и поддержки.
Из-за конструктора сайт всё равно не будет вверху поиска. Суть в том что не валидный код с ошибками косвенно влияет на ранжирование. Метрики могут этого не учитывать и соответственно не всегда можно на них слепо опираться
Отдельное место в наших сердцах занимают анимации. За 7 лет мы научились делать разные эффекты на сайтах. Чего только стоит главная страница для компании Аванпост, где мы потратили 300+ часов на анимации и сделали каждый элемент подвижным.
В общем, во время разборов стараемся на каждом сайте найти что-то новое и интересное в плане анимации. Что-то хвалим, а к чему-то относимся, как к привычному делу.
Как вы могли заметить, на продуктовом сайте Ventriloc куча анимаций и почти все они завязаны на скролл. С первых секунд это смотрится эффектно, но со временем — становится чем-то типичным. Из всех приёмов нам понравился прикольный бесшовный переход между страницами — выглядит хорошо.
Есть такая библиотека — barba.js. Мы частенько используем её на проектах, где нужно сделать эффектные переходы и другие разные анимации. Например, плавный переход между страницами также можно было бы сделать с её помощью.
В общем-то, всё красиво, всё нравится, ноооо…
🤷 Кажется, что сейчас таким сайтом особо никого не удивишь. Все эти анимации и переходы — привычные детали, которым мы уже не удивляемся. А вот чем правда можно зацепить, так это сложными 3D’шками и интерактивными элементами. А ещё — сложной разработкой.
Наглядный пример — сайт с огурцами. На нём постоянно что-то меняется со скроллом. Посмотрите сами:
Или куча интерактивных элементов на сайте Аквариум, где каждое действие сопровождается музыкой и 3D животными:
Или классный яркий сайт на японском языке, где происходит что-то непонятное, но есть анимации:
Если вы хотите быстро запуститься и протестировать идею — конструктор может быть хорошим решением. Но не всегда. На всякий случай оставляем заметку с плюсами и минусами сайтов на конструкторе.
В нашем случае есть продукт, который клиент явно хочет продавать — базы данных для ЛПР’ов. Важно настроить сайт так, чтобы метрики не страдали, поэтому решение с конструктором возможно было не самым лучшим.
Оставляем советы, которые помогут сделать сайт лучше:
Дизайнеры и разработчики, поделитесь — как вам дизайн сайта и реализация? Есть ли моменты, которые вы поправили, а мы упустили?
Спасибо каждому за прочтение этой статьи. С вами были команды Лиги А. и OUT.agency.
Хотите увидеть разбор вашего сайта — посмотреть насколько он хорошо реализован, удобен и крут? Скидывайте ссылку в комментарии. Наш редактор Лера лично заберёт сайт и пойдёт с ним к разработчикам. А дальше они разберут его и подскажут, что можно улучшить.