Создание веб-приложения — это искусство. Здесь важен не только красивый дизайн, а также решение проблем пользователей и бизнеса. Чтобы помочь с запуском продукта, расскажем про главные этапы разработки веб-приложений и разберем основные преимущества. А еще поговорим о факторах, которые влияют на стоимость, и о перспективах рынка веб-разработки.
Если вкратце, веб-приложения — это как веб-сайты, только лучше. Как и стандартные веб-страницы, они открываются в браузере, поэтому их не нужно скачивать и устанавливать.
Разница вот в чем: сайты редко включают продвинутые функции, потому что их главная задача — донести информацию, используя текст или картинки. У веб-приложений более амбициозная цель: решить конкретную проблему пользователя с помощью интерактивных фич, вроде обработки данных в реальном времени. Такие продукты разрабатывают для самых разных ниш — это и интернет-магазины, и социальные сети, и онлайн-банки.
Спектр функций веб-приложений зависит от бизнес-задач компании и проектного бюджета. Теперь перейдем к основным преимуществам веб-приложений.
Все больше компаний решаются на разработку веб-приложений. Это не случайно — у таких решений много преимуществ для бизнеса, даже в сравнении с нативными продуктами. Вот три самых важных.
Разработать веб-приложение — дешевле и быстрее, чем создать нативное мобильное приложение под одну платформу. Такой продукт выпускается для всех платформ одновременно, используя для разработки одну кодовую базу. А еще не придётся возиться с магазинами мобильных приложений. Все это помогает снизить расходы на разработку и быстрее запустить проект.
Читайте также: Расчет стоимости стартапа: пошаговый гайд + шаблон
В нашей практике есть кейс, когда нам пришлось всего за 2 недели разработать мобильное веб-приложение для европейского рынка. Изначально клиент заказал дизайн мобильного приложения для зарядных станций электромобилей.
Спустя год после того, как мы сдали проект, клиент вернулся с просьбой разработать мобильное приложение, так как пообещал его инвесторам. Но вот загвоздка: его команда к тому моменту уже сделала веб-приложение. В итоге мы превратили его в мобильное: встроили в него браузер, который открывал веб-версию.
Веб-приложения доступны с любого типа устройств — от телефонов до смарт-телевизоров. Пользователю нужны только браузер и подключение к интернету, даже не понадобится ничего устанавливать. Это заметно расширяет охват аудитории и упрощает пользовательский опыт.
Поддержка веб-приложений часто требует меньше ресурсов в сравнении с нативными продуктами. Благодаря единой кодовой базе, можно вносить исправления один раз, а отобразятся они сразу во всех браузерах. Обновлять веб-приложения тоже намного проще — любой апдейт выпускается мгновенно, при этом пользователю не понадобится ничего скачивать.
Веб-приложения различаются по функциональности, и у каждого вида есть свои преимущества. Чтобы понять, какой продукт подходит вам, давайте посмотрим на основные типы веб-приложений.
Этот тип веб-приложений появился недавно, в 2015 году. PWA(прогрессивные веб-приложения) совмещают функциональность нативных приложений и стандартных web-страниц.
У них есть несколько преимуществ по сравнению с обычными веб-приложениями. PWA быстрее загружаются, поддерживают офлайновые функции и не так сильно зависят от качества интернет-соединения. А еще они позволяют отправлять push-уведомления на устройства пользователей.
PWA — одна из наших специализаций. Например, мы сделали прогрессивное веб-приложение Biogeek, для десктопных и мобильных устройств. Это платформа для изучения результатов медицинских анализов и их расшифровки. Обе версии приложения включают информативные дашборды, историю анализов и рекомендации.
Эти приложения больше всего напоминают стандартные сайты, так как они основаны на простых HTML-страницах. Такие веб-приложения не содержат интерактивных элементов и наполнены статическим контентом, который не реагирует на действия пользователя. Как правило, это информационные сайты: например, личные портфолио или рекламные лендинги.
Разработка статического решения будет стоить дешевле остальных типов веб-приложений, но у него будет ограниченный набор функций. Можно использовать JavaScript, чтобы сделать сайт минимально интерактивным: реагировать на клики пользователя или добавлять простые анимации. Но в статическое приложение нельзя встроить динамические функции. Например, персонализированную новостную ленту или обновление контента в реальном времени через базы данных.
У динамических веб-приложений намного больше функций, чем у статических. Они могут реагировать на действия пользователей и изменять контент на веб-страницах в реальном времени, без переписывания кода.
Когда вы переписываетесь с другом в веб-версии социальной сети, вам не нужно обновлять страницу, чтобы увидеть новые сообщения. Все потому, что динамические веб-приложения постоянно взаимодействуют с сервером и сразу отправляют новую информацию в ваш браузер. Итог — повышенная вовлеченность пользователей и быстрая работа сайта.
Разрабатывать динамические веб-приложения — привычное для нас дело. Например, мы делали платформу My Therapy Assistant, которая помогает пользователям находить психотерапевтов и записываться к ним на прием.
Мы встроили в приложение видеозвонки, календарь, образовательную библиотеку и шкалу прогресса пользователя, на которой можно отмечать свои достижения. В итоге, уже на момент релиза, платформа перешла отметку в 1000 пользователей.
По названию этого типа веб-приложений может показаться, что они самые простые, но это не так. В основе такого приложения одна HTML-страница, но, в отличие от статических веб-приложений, она изменяется динамически. То есть, можно зайти на сайт и пользоваться всеми функциями приложения на одной странице, которая автоматически подгружает всю нужную информацию.
Это возможно благодаря современным браузерам, которые способны обрабатывать данные без постоянной связи с сервером. Поэтому пользоваться одностраничными веб-приложениями зачастую удобнее, даже чем нативными.
Чтобы разработать одностраничное веб-приложение, понадобятся продвинутые фреймворки вроде React и Node.js, а также базы данных вроде PostgreSQL, чтобы внедрить автоматическую подгрузку. А еще стоит уделить много внимания оптимизации: все-таки, когда все функции встроены в одну страницу, производительность иногда может хромать.
Пришло время взглянуть на самые важные этапы создания веб-приложений. Разберем процесс разработки в пяти шагах, для каждого из них укажем ключевых участников и желаемый результат.
👥 Участники: оунеры, стейкхолдеры, бизнес-аналитики
Чтобы запустить успешный продукт, сперва стоит изучить рынок: создать портрет аудитории, проанализировать конкурентов и оценить прибыльность проекта. Это нужно для того, чтобы протестировать идею продукта и убедиться в том, что на него есть спрос. А также снизить финансовые риски и избежать проблем на релизе.
Чтобы провести качественное исследование рынка — рекомендуем дискавери-фазу. Этот вид бизнес-анализа позволит детально изучить аудиторию с помощью опросов и глубинных интервью, а также проверить ключевые гипотезы о продукте.
Чтобы помочь клиенту сэкономить на разработке приложения для путешествий, мы предложили провести подробную дискавери-фазу. Идея продукта вот в чем: пользователь может создать подробный план путешествия на основе персонализированных рекомендаций, а также сохранять заметки и фотографии прямо в приложении.
Мы провели количественное и качественное исследование, в ходе которого выяснили, что идея приложения больше всего нравится отдельному сегменту аудитории — молодым женщинам. А еще на основе результатов дискавери-фазы мы помогли клиенту подобрать наиболее выгодную модель монетизации.
👥 Участники: дизайнеры, проектные менеджеры
Теперь, когда рынок изучен, пришло время создать для продукта узнаваемый визуальный стиль и спроектировать пользовательский интерфейс. Сначала предстоит сделать черно-белый вайрфрейм каждого экрана веб-приложения, чтобы визуализировать внутреннюю навигацию.
Вот черно-белый вайрфрейм, который мы сделали для GSR, приложения по онлайн-консультациям с психологами.
Убедившись в том, что UI интуитивный и не перегруженный, можно создавать цветной прототип, с которым будут сверяться разработчики во время написания кода.
Недавно наша команда делала редизайн приложения доставки Панам Пицца. Клиент хотел освежить визуальный стиль веб-приложения и выпустить новое нативное приложение для смартфонов.
Наша система сама подберет вам исполнителей на услуги, связанные с разработкой сайта или приложения, поисковой оптимизацией, контекстной рекламой, маркетингом, SMM и PR.
Заполнить заявку
12183 тендера
проведено за восемь лет работы нашего сайта.
Мы улучшили пользовательский путь в веб-приложении, убрав ненужные элементы и ускорив внутреннюю навигацию. И создали дизайн для мобильной версии с помощью блочной верстки, а также передали заказчику готовый UI-kit со всеми визуальными элементами.
👥 Участники: веб-разработчики
Пришло время писать код для фронтенда и бэкенда приложения.
Мы в Purrweb разрабатываем программное обеспечение в режиме спринтов — интервалов по 2 недели. Во время каждого из них внедряем одну функцию, а затем просим клиента оценить прогресс — и так до тех пор, пока не закончим первую версия приложения.
В конце этого этапа разработчики отдают продукт тестерам, которые проводят детальный контроль качества.
Читайте также: Кто такой веб-разработчик и чем он занимается
👥 Участники: тестировщики, веб-разработчики, проектные менеджеры
Даже после того, как разработчики подготовят основной массив кода, веб-приложению еще рано выходить в свет — сперва его стоит протестировать.
На этапе QA-тестирования нужно убедиться, что веб-приложение хорошо работает и на десктопных, и на мобильных устройствах.
А еще проверить верстку фронтенда, пройтись по основным пользовательским сценариям, а также оценить безопасность и производительность. Чем больше багов получится найти на этом этапе, тем плавнее пройдет релиз.
Читайте также: Тестирование фронтенда: Проверяем верстку
👥 Участники: веб-разработчики, системные администраторы, проектные менеджеры
После релиза продукт нужно обновлять: продолжать исправлять баги, внедрять новые функции, дорабатывать визуальный дизайн. Чтобы понять, что стоит добавить в приложение, изучите отзывы пользователей. Веб-приложения, в отличие от мобильных, не публикуются в магазинах приложений, так что отзывы придется находить через другие источники.
Например, можно разослать клиентам электронные письма с просьбой пройти опрос. Или провести глубинные интервью аудитории с записью экрана, чтобы задать пользователям подробные вопросы и выявлять слабые стороны продукта наглядно. Если есть возможность, лучше спросить мнение клиента напрямую — это поможет повысить доверие к бренду и получить более конструктивный отзыв.
В одном из наших проектов, мультивалютном криптокошельке Broex, клиент хотел создать блокчейн-приложение, которое освоит даже тот, кто не знаком со сферой криптовалют. Поэтому мы уделили особое внимание навигации: упростили юзер-флоу и подписали каждый элемент интерфейса, чтобы пользователь не заблудился в приложении.
Клиенту понравилось приложение, и сейчас мы занимаемся поддержкой Broex: обновляем, оптимизируем и исправляем баги. В дальнейшем планируем добавить в продукт еще больше фич, чтобы привлечь на платформу профессиональных трейдеров.
Стоимость разработки веб-приложения зависит от нескольких факторов. Вот самые главные:
Масштаб и тип проекта во многом определяют его стоимость. Например, создание одностраничного калькулятора валют обойдется гораздо дешевле, чем разработка маркетплейса.
В первом случае достаточно встроить поддержку разных типов валют и связать приложение со сторонним API для обновления курсов в реальном времени. А в случае интернет-магазинов предстоит разработать личные кабинеты, продумать процесс регистрации, встроить онлайн-платежи, и многое другое.
Поэтому с типом и масштабом проекта стоит определиться на начальной стадии разработки. Лучше всего, когда заранее известны все ключевые функции приложения: так вы сможете наиболее точно рассчитать его итоговую стоимость.
На стоимость веб-приложения влияет не только количество функций, но и их сложность. Даже продукт всего с несколькими функциями может стоить недешево — в первую очередь, из-за времени, которое уходит на разработку.
Например, чтобы внедрить систему персональных рекомендаций на основе ИИ, нужно будет разработать сложные алгоритмы и «натренировать» их с помощью машинного обучения. На одну эту функцию можно потратить пару месяцев, а это неизбежно скажется на итоговой стоимости проекта.
Если позволяет бюджет, можно разработать кастомное веб-приложение. Такие продукты обычно включают как минимум несколько функций, которые создавались для проекта с нуля. Например, в наше приложение для аренды Cubbiq мы внедрили авторизацию через email, чат с арендодателями, систему поиска объявлений и другие функции.
Кастомная разработка может и стоит дороже, но зато позволит вам адаптировать приложение под собственный бизнес-процесс. К тому же, требовательных пользователей сегодня вряд ли удивишь стандартизированным решением, а кастомное веб-приложение как раз может помочь выделиться на фоне конкурентов.
Сложность UI/UX дизайна — еще один важный фактор, который влияет на цену проекта. Стоимость дизайна будет зависеть от количества экранов приложения и уникальных юзер-флоу, а также от сложности анимаций и навигационной структуры.
Нам довелось поработать над дизайном DeFi-платформы Kaiju, которая объединила в себе функции криптокошелька с играми на основе Web3. Клиент попросил нас создать дизайн для криптокошелька и логотипа платформы, а также задизайнить главную игру — головоломку «2048». Заказчик остался доволен результатом: вскоре после запуска проект привлек первых пользователей и получил новые инвестиции.
Большинство веб-приложений использует сторонние интеграции. Онлайн-магазинам вроде Озона, они нужны для проведения быстрых платежей, а облачным сервисам вроде Dropbox — для хранения больших объемов данных. Получается, что чем больше в приложении интеграций, тем лучше?
Не совсем. Когда вы используете API другой компании в своем веб-приложении, за это нужно платить. Это могут быть месячные подписки, а иногда цена увеличивается после каждого запроса пользователя.
Так что чем больше в веб-приложении сторонних интеграций, тем больше придется заплатить другим компаниям за использование их API. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, лучше заранее узнать цену каждой интеграции и рассчитать их стоимость.
Создание веб-приложения — прибыльное дело. Эксперты считают, что к 2032 году общая капитализация рынка веб-разработки превысит $130 млрд. Такой благоприятный прогноз обоснован тремя трендами.
Во-первых, растет спрос на PWA — как среди пользователей, так и компаний. PWA совместимы с любым устройством, вне зависимости от операционной системы. Они дешевле в разработке, чем нативные приложения, но при этом достигают аналогичного уровня производительности. Так что PWA — отличный способ расширить аудиторию без ущерба для пользовательского опыта.
Искусственный интеллект — еще один ключевой тренд в области разработки веб-приложений. Он позволяет компаниям эффективнее взаимодействовать с клиентами: предлагать персонализированные услуги и анализировать большие объемы обратной связи.
Не менее сильное влияние на рынок веб-разработки оказывают облачные технологии — с ними компаниям проще выстраивать бизнес-логику приложений. Продукты можно легко масштабировать за счет сторонних облачных сервисов вроде AWS, которые также позволяют снизить затраты на инфраструктуру и аналитику.
Если у вас есть идея для веб-приложения, мы поможем воплотить ее в жизнь: проведем проект от изначальной концепции до пост-релизной поддержки. Заполните форму на нашем сайте, и мы ответим вам в течение 24 часов.