
Сейчас, чтобы создать стильный сайт для клиентов, уже не надо обращаться в агентство — можно сделать всё на конструкторе. Проблема в другом: конструкторов десятки, но универсального нет. При выборе нужно опираться на задачи своего бизнеса и критерии, которые отличают удобный конструктор от неудобных. В статье рассказываем, на что обратить внимание, и предлагаем наш топ конструкторов сайтов.
Вот несколько ключевых критериев, которые помогут определиться с выбором лучшего конструктора сайтов в 2024–2025 годах:
1. Набор готовых блоков и шаблонов, возможность их кастомизировать
Если вы впервые делаете сайт, важно, чтобы у конструктора был понятный интерфейс и подходящий набор готовых блоков. Некоторые конструкторы дают возможность редактировать блоки и даже строить их с нуля (инструменты Zero Block, нулевой блок) — такие функции пригодятся продвинутым пользователям с особыми требованиями к дизайну.
2. Скорость загрузки и производительность
Скорость загрузки важна: пользователи не будут сидеть и ждать, пока обновится страница. Поисковики учитывают это при ранжировании. Большинство конструкторов оптимизирует страницы, но с разным успехом. В сервисе Loading.express можно посмотреть, с какой средней скоростью загружаются сайты, собранные в разных конструкторах.
3. Инструменты SEO-продвижения и оптимизации
Если вы хотите, чтобы сайт выходил на первые позиции в поисковых системах, выбирайте конструкторы с продвинутыми инструментами для SEO-оптимизации. Нужно, чтобы сервис позволял настраивать метатеги, оптимизировать изображения и редактировать URL и другие параметры, влияющие на индексирование сайта.
4. Интеграции с внешними сервисами
Если вам нужно подключить систему учета или платежные модули, убедитесь, что выбранная платформа поддерживает эти интеграции. Это особенно важно для интернет-магазинов, которые требуют корректной работы с системами доставки, обработки заказов и платежей.
5. Обучающие гайды, ответы на популярные вопросы
Они пригодятся, когда вы будете создавать свой первый сайт с нуля. Если гайдов нет или они плохо написаны, вам, скорее всего, хотят продать услугу «сайт под ключ».
1. Tilda
С ее помощью можно создавать сайты компаний, лендинги, визитки, корпоративные блоги, редакторские спецпроекты и интернет-магазины с ассортиментом до 5000 товаров.
Преимущества:
Недостатки:
Тарифы
Есть базовая бесплатная версия — без расширенных возможностей и подключения домена. Платная подписка включает всю функциональность платформы и стоит от 500 рублей в месяц, если платить за год.
2. Базиум
Платформа, на которой удобно создавать корпоративные сайты, платформы для курсов и чат-боты. Хорошее решение, если вы собираетесь заниматься продвижением сайта в поисковиках.
Преимущества:
Недостатки:
Тарифы
От 290 рублей в месяц. Тестовый период — 14 дней, нет скрытых платежей, данные хранятся в Яндекс Облаке.
Наша система сама подберет вам исполнителей на услуги, связанные с разработкой сайта или приложения, поисковой оптимизацией, контекстной рекламой, маркетингом, SMM и PR.
Заполнить заявку
12618 тендеров
проведено за восемь лет работы нашего сайта.
3. Flexbe
Подойдет, если нужно создать лендинг, простой онлайн-магазин или квиз.
Преимущества:
Недостатки:
Тарифы
От 525 рублей в месяц, если платить сразу за год. Дается 14 дней тестового периода.
4. uKit
Здесь можно создавать визитки, одностраничные сайты и небольшие интернет-магазины.
Преимущества:
Недостатки:
Тарифы
От 990 р/в месяц и 14 дней тестового периода.
5. Craftum
Эта платформа позволяет быстро создать лендинг, визитку, портфолио или промостраницу. Интернет-магазин с удобной функциональностью запустить не получится.
Преимущества:
Недостатки:
Тарифы
Есть отдельные тарифы для сайтов и интернет-магазинов. Для сайтов и лендингов — от 149 рублей в месяц, для интернет-магазинов — от 1049 рублей в месяц.
Для наглядности оформили основные параметры платформ в виде таблицы. Так будет проще разобраться, какой конструктор сайтов лучше подходит для тех или иных задач.
Резюмируем наш обзор: из получившейся пятерки лучших конструкторов сайтов наиболее универсальным оказывается Tilda — этой платформой могут пользоваться и новички, и профессионалы с самыми разными задачами.
Если нужно создать большой онлайн-магазин, подойдет Базиум, а для магазинов поменьше — Flexbe или uKit. Если хочется применить навыки веб-дизайна и сделать сайт уникальным, выбирайте Tilda, Базиум и Flexbe. А вот Craftum и uKit в этом случае не подойдут.
Самый недорогой и простой в использовании конструктор — Craftum. Но и возможностей у него меньше, чем у конкурентов: с его помощью получится создать только простые лендинги, портфолио и промостраницы, которые будут загружаться не очень быстро. С Tilda и Базиумом новичкам тоже будет несложно работать, несмотря на большую функциональность, — у этих платформ самые проработанные и подробные обучающие материалы.