
Закон устанавливает свои требования к разработке и наполнению медицинского сайта. Если их не соблюдать, медицинскую организацию могут привлечь к ответственности: вынести предупреждение, назначить штраф компании или должностным лицам.
Мы в Альтере часто работаем с медицинскими сайтами и в том числе дорабатываем их на соответствие законам. В статье расскажем, на что нужно обратить внимание, чтобы ничего не нарушить, и какие требования сложнее всего внедрить.
Дисклеймер. Обратите внимание: ответственность за информацию, размещенную на сайте, несет сама медицинская организация. Чтобы не волноваться о штрафах, лучше внимательно проверить ресурс вместе с опытным юристом.
К медицинским организациям относятся:
Закон обязывает медицинские организации создавать сайты и соблюдать требования к ним. Если отдельные направления медучреждения вынесены на отдельные домены, то нужно каждый привести к рекомендованному виду.
Основные проверяющие органы в медицинской сфере — Росздравнадзор и Роспотребназор. Но проверять деятельность медучреждений, в том числе и сайты, могут и другие органы: например, Прокуратура РФ и Роскомнадзор.
Как именно ведомства проверяют сайты и с какой периодичностью, точно неизвестно. Существует единая информационная система, в которую заносят все сведения о медицинских организациях. Она собирает данные из разных источников и отчетности. Ведомства проводят мониторинг с определенной периодичностью или инициируют проверку в ответ на жалобу пациента или пользователя.
Если служба выявит нарушения, то компанию и должностные лица могут привлечь к ответственности: вынести предупреждение или назначить штраф. Ответственность зависит от типа нарушения. Стандартные суммы штрафов — от 5–50 тыс. рублей. Но есть исключения: например, если на сайте нет юридических данных, компанию могут оштрафовать на сумму до 500 тыс. рублей.
Все данные на сайте должны быть доступными, понятными и наглядными и при этом медицинская организация должна обеспечить их актуальность, полноту и достоверность.
Поэтому при разработке сайта нужно предусмотреть удобную навигацию, чтобы все пользователи, в том числе и люди с ограничениями по здоровью, могли легко найти все, что им нужно. Для этого на сайте нужно разместить:
Также пользователю важно обеспечить:
Cайты, которые собирают данные пользователей в формах записи, обратного звонка или личных кабинетах, обязаны соблюдать требования закона о персональных данных. Главные из них:
Роскомнадзор относит куки-файлы к персональным данным. Поэтому порядок их использования лучше тоже отразить в политике конфиденциальности и добавить кнопку согласия на их сбор и обработку.
Информация о медицинской организации. На сайте нужно разместить:
Медицинские организации должны размещать контент на русском языке или языке республик, входящих в состав РФ.
Сведения о лицензии. На сайт нужно выложить выписку из реестра лицензий, включая первую страницу и все приложения к ней. Важно не просто выложить номер, а разместить отсканированный документ или приложить ссылку на него.
Вышестоящие и контролирующие органы. На сайт нужно добавить данные обо всех контролирующих органах субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья, территориальных органов по надзору в сфере здравоохранения и защиты прав потребителей, а также перечень страховых организаций, с которыми заключены договоры.
Информация для пациентов. Что нужно опубликовать:
С 1 сентября 2023 года появилась возможность дистанционно заключить договор на оказание платных медицинских услуг. Поэтому клиникам теперь нужно размещать на сайте:
Информация о медицинских работниках. На сайте нужно разместить данные всех специалистов организации:
Информация о лекарственных препаратах. Медицинские организации обязаны размещать на сайте:
Дополнительные требования. На сайте нужно создать разделы с:
Все эти разделы нужно периодически наполнять и следить за актуальностью данных.
Наша система сама подберет вам исполнителей на услуги, связанные с разработкой сайта или приложения, поисковой оптимизацией, контекстной рекламой, маркетингом, SMM и PR.
Заполнить заявку
12584 тендера
проведено за восемь лет работы нашего сайта.
Мы в Альтере внедряем доработки, связанные с требованиями закона, в ходе комплексной работы с сайтом. Сначала проводим аудит и определяем, каких данных и функций не хватает ресурсу. Вместе с этим оцениваем, что нужно доработать, чтобы сайт соответствовал требованиям поисковых систем и уровню конкурентов.
Часто, чтобы внести правки на сайт, нужен разработчик. Если нужно добавить на сайт информацию, часто приходится заново верстать страницу или менять дизайн. А чтобы сделать на сайте удобную навигацию и внедрить версию для слабовидящих, нужно будет писать код или добавлять готовое решение.
Навигация.
Пользователю должно быть понятно, где искать информацию. Для этого на сайте нужна продуманная структура с грамотно выстроенной иерархией разделов и страниц. Важно не только продумать логику, но и удобно расположить все важные элементы — определить, что вывести в шапку и футер для удобного доступа к ссылкам.
Еще правильная структура нужна для продвижения сайта в поиске: она позволяет ускорить индексацию, правильно распределить по страницам запросы, чтобы привлечь больше посетителей. Все это лучше учесть еще на этапе разработки. Переделывать готовый сайт довольно трудоемко: нужно заново продумать структуру, добавить и перенести страницы, разместить ссылки. Но обычно так случается редко и хватает точечных доработок.
На крупном медицинском сайте вывели меню с внутренними ссылками, чтобы пользователь мог сразу видеть, что внутри разделов и перейти на нужную страницу
Полностью проработали навигацию: разнесли информацию об услугах и врачах с данными о ценах и клинике, изменили иерархию и расположение страниц, добавили ссылки на соцсети и удобные кнопки для записи
Для удобства навигации по всему сайту нужен удобный поиск. Обычно в функционале системы управления контентом (CMS) есть стандартное решение, но если нужно добавить к нему дополнительные возможности, придется дописывать код.
Для сайта клиники доработали поиск так, чтобы он сразу выводил результаты и показывал страницы, связанные с запросом
Добавили поиск по врачам, чтобы пациенту было удобнее записаться к нужному специалисту в ближайшую клинику
С самописными CMS сложнее: для них приходится писать решение с нуля.
Написали поиск по врачам для сайта клиники на самописной CMS
Версия для слабовидящих.
Это надстройка, которая дает возможность пользоваться сайтом людям с разными проблемами со зрением. Чтобы установить версию для слабовидящих на сайт, нужно написать скрипт или взять готовое решение и добавить его в код страницы, а также написать код кнопки, которая будет переключать режим. Но важно учесть, чтобы сама кнопка и версия хорошо смотрелась на разных устройствах.
В специальном поле пользователь сможет настроить:
Требования к версии для слабовидящих указаны в документе ГОСТ Р 52872-2012 «Интернет-ресурсы. Требования доступности для инвалидов по зрению».
Поле настройки версии для слабовидящих на сайте клиники, которую мы внедрили на сайт
Кнопку переключения нужно добавить так, чтобы она органично выглядела в верстке
В мобильной версии добавить кнопку сложнее из-за ограниченного количества элементов. Здесь разместили ее в футере
Нормативные акты, которые содержат требования к сайтам медорганизаций: