
Если ваше программное обеспечение есть в реестре российского ПО, то до 1 апреля необходимо актуализировать сведения о выплатах в пользу иностранных лиц. Разберёмся, что нужно сделать.
Нужно подать в реестр информацию о том, платили ли вы иностранным компаниям или подрядчикам за разработку, модификацию или поддержание функций вашего ПО в 2024 году.
В пункте 30 Постановления № 1236 указано, что владелец программного обеспечения обязан уведомлять оператора реестра российского программного обеспечения об изменении сведений ежегодно, не позднее 1 апреля.
На первый взгляд кажется, что если изменений не было (например, выплат в пользу иностранцев не было ни в 2023, ни в 2024 годах), то и подавать никаких обновлений не нужно.
Но это не так.
Минцифры уточняет, что данные подлежат актуализации не позднее 1 апреля в любом случае, даже если выплат не осуществлялось. Обязанность уведомлять об изменениях на самом деле означает обязанность поддерживать сведения в актуальном состоянии. Новость о необходимости обновлении данных в 2025 году можно проверить и на сайте Реестра.
Первым делом заходим на сайт реестра и проверяем карточку своего ПО в публичном доступе. Нас интересует раздел “Сведения о выплатах”. Если в этом разделе указано “Сведения о выплатах устарели”, то у вас есть срок до 1 апреля, чтобы подать заявление.
Для начала подготовьте информацию: уточните, были ли выплаты в пользу иностранных компаний или исполнителей в 2024 году.
Если в 2024 году вы не платили иностранным поставщикам за разработку или поддержание функций вашего ПО, то вам нужно подготовить письмо на бланке компании, в котором просто указать: “выплат в 2024 году не было”.
Наша система сама подберет вам исполнителей на услуги, связанные с разработкой сайта или приложения, поисковой оптимизацией, контекстной рекламой, маркетингом, SMM и PR.
Заполнить заявку
12698 тендеров
проведено за восемь лет работы нашего сайта.
Письмо нужно подписать директором и подготовить его скан в формате pdf.
Если выплаты были, то вам нужно подготовить:
По требованиям Реестра - не более 30%, т.е. максимально допустимое соотношение выплат должно быть 29%. Если выплаты иностранным поставщикам за ПО составляют треть и больше от полученной выручки за реализацию прав на такое ПО, то формально ваше ПО больше не может считаться “российским” и будет исключено из реестра.
Если вы не успеете подать обновление сведений, то Минцифры заблокирует реестровую запись о вашем ПО в реестре, и направит вам об этом письмо, вам дадут срок до 6 месяцев, чтобы исполнить обязанность и подать сведения о выплатах.
Если по истечении 6 месяцев с момента блокировки вы не подадите уведомление, то ваше ПО будет исключено из реестра и, соответственно, вы потеряете все налоговые льготы, связанные с этим статусом.
Проверьте свою реестровую запись и убедитесь, что все сведения о выплатах иностранным лицам актуальны. Если данные устарели – обновите их через сайт реестра. Это займёт немного времени, но избавит вас от возможных неприятностей.
Если у вас будут любые вопросы или вам нужна помощь при подготовке уведомления - напишите на info@itslegal.pro или в телеграм @IT_s_LEGAL, и мы поможем вам справиться со всеми сложностями.