Пишете крутые статьи? Публикуйте их в Workspace Media, бесплатно!
Пиробайт
Как мы автоматизировали бизнес-процессы Tarkett, разработав для компании ERP
Пиробайт
#Сайт под ключ#Фирменный стиль#Разработка программного обеспечения

Как мы автоматизировали бизнес-процессы Tarkett, разработав для компании ERP

103 
29 янв 2025 в 7:00
Пиробайт
Пиробайт Россия, Барнаул
Поделиться:
Как мы автоматизировали бизнес-процессы Tarkett, разработав для компании ERP
Клиент

АО «ТАРКЕТТ РУС»

Сфера

Строительство и ремонт

Регион

Россия, Москва

Тип сайта

Корпоративный сайт

Сдано

Декабрь 2024

Задача

Tarkett — мировой лидер в производстве напольных покрытий. У компании 34 производственных центра и 12 тысяч сотрудников по всему миру.

Наша задача состояла в разработке кастомной ERP-системы на фреймворке SAPUI5. До обращения к нам у компании уже была ERP в виде десктопного приложения, но ее технологии и дизайн устарели.

Команда бэкенд-разработчиков у клиента уже была, поэтому мы сосредоточились на дизайне и фронтенд-разработке.

Основные требования к интерфейсу были такими:

— Он должен сохранить привычное для сотрудников расположение разделов, чтобы облегчить переход с предыдущей версии;

— Дизайн должен стать современным и интуитивно понятным как для текущих сотрудников, так и для новых.

Решение

Совместно с командой бэкенд-разработчиков Tarkett мы разработали ERP-систему, которая оптимизировала бизнес-процессы компании: сократила жизненный цикл сделок, ускорила подготовку отчетности, усилила аналитику и сэкономила время на внутреннее взаимодействие. Теперь бизнес эффективнее управляет ресурсами и быстрее реагирует на изменения.

— Объединили все бизнес-процессы в единую систему, включая маркетинг, производство, подбор персонала, логистику, закупки, аудит, поставку, подписание документов и т.д — всего около 118 бизнес-процессов;

— Разработали стильный и функциональный дизайн;

— Реализовали дашборд, систему виджетов, схему протекания бизнес-процессов, которая показывает жизненный цикл задачи;

— Сделали кастомный каталог, вывели список материалов, включающий более 50 тысяч материалов;

— Разработали чаты с сотрудниками и роутинг диалогового окна;

— Настроили интеграцию с КрипоПро, Яндекс.Картами и Sentry — инструментом для отслеживания ошибок, который фиксирует сбои в реальном времени, помогает определить их важность, найти причину и быстро исправить;

— Разработали функционал по работе с ЭДО — возможность пользоваться электронной подписью, загружать и скачивать документы с разными расширениями, работать над одним документом несколькими сотрудниками сразу, автоматически проверять подлинность документов;

— Выполнили корректировки конфигурации и SSI-сертификатов для поддержания работы сайта.

1Дизайн

В ERP-системах удобство и интуитивность играют ключевую роль, поскольку сотрудникам приходится анализировать большое количество данных. Чтобы создать эффективный интерфейс, важно понять:

— Какие данные сотрудники используют чаще;

— Как с ними взаимодействуют.

Перед проектированием интерфейса мы провели дизайн-аудит и организовали интервью с персоналом. Это помогло нам глубже понять рабочие процессы и ключевые потребности.

На основе собранных данных создали экраны с привычным расположением блоков для плавного перехода с предыдущей ERP.

Клиент предоставил нам готовую дизайн-систему, которую мы использовали как основу для разработки. В процессе мы создали более 500 различных экранов, схем состояний и переходов. Когда сотрудник заходит в систему, его встречает дашборд, где он может посмотреть статус бизнес-процессов и всю статистику по ним.

Разработали адаптивную версию системы, чтобы пользователи могли работать с ERP не только с ПК, но и со смартфонов.

2Разработка

Как уже сказали, мы работали в тесной коллаборации с бэкенд-разработчиками клиента, взяв на себя разработку пользовательской части. Бэкенд предоставлял API, на основе которого мы реализовывали фронтенд.

Для реализации визуальной части мы использовали метод TDD (Test-Driven Development) — разработку через тестирование. Как это работает? Сначала пишется тест, который проверяет определенные условия, затем создается код, который должен пройти этот тест. Если он пройден, код считается рабочим.

При таком подходе пишется больше кода, но в будущем это экономит время на исправления.

ERP-система Tarkett — это высоконагруженная платформа, где объем данных измеряется десятками тысяч килобайт. В программе хранится более 50 тысяч материалов, в день поступает свыше тысячи подписанных документов. Из-за чего многие наименования совпадают по параметрам и создают путаницу. Чтобы решить проблему, мы разработали кастомный каталог, который помогает точно идентифицировать товары и избежать ошибок.

Как это работает? Допустим, нам нужно отправить черный дубовый паркет на поставку. Для этого мы выбираем характеристики в определенной последовательности:

— Дизайн

— Категория

— SKU-код

Если нужно отправить кафель, последовательность меняется:

— SKU-код

— Дизайн

— Категория

Такая гибкость в выборе последовательности характеристик помогает избежать путаницы и ошибок.

Чтобы упростить работу с большим объемом информации, мы реализовали пагинацию. Она структурирует данные, разбивая их на страницы, ускоряет загрузку экранов и делает просмотр информации более комфортным.

Также разработали роутинг диалогового окна, который позволяет сотруднику передавать заполненные данные другому пользователю. Если в ссылке содержатся определенные данные, у пользователя, перешедшего по ней, отобразятся те же данные. Это нужно для того, чтобы сотрудник мог проверить правильность данных за другим или быстро создать новый бизнес-процесс по шаблону.

Внутри системы мы создали чат и оповещения о поступлении документов, чтобы сотрудники не пропустили важную информацию.

Помимо дашборда, про который уже говорили выше, мы внедрили систему виджетов и настроили отображение бизнес-процессов. Теперь на экране можно видеть весь жизненный цикл задачи — от создания до завершения.

Упростили процесс подписания документов:

— Настроили интеграцию с КриптоПро для создания и проверки электронной подписи;

— Реализовали возможность групповой работы над ЭДО;

— Разработали процесс верификации для проверки подлинности документов;

— Добавили возможность загружать и скачивать файлы различных форматов, таких как png, doc и другие.

Напоследок настроили автоматический деплой проекта, чтобы обновления происходили без ручного вмешательства, минимум 2 раза в неделю.

Для поиска и устранения ошибок мы настроили интеграцию с Sentry. Эта программа показывает ошибки в коде и предоставляет данные, необходимые для быстрого исправления.

Раньше тестирование было отдельной задачей, требующей времени и усилий. Теперь ошибки обнаруживаются и исправляются автоматически, что ускоряет процесс разработки и повышает надежность системы.

Результат

Благодаря централизации и автоматизации, кастомная ERP упростила и улучшила бизнес-процессы Tarkett:

— Сэкономила время на внутреннее взаимодействие. Благодаря чатам, общему хранилищу и ЭДО, отделы взаимодействуют быстрее и тратят меньше времени на координацию и обмен данными.

— Сократила ручные операции. Автоматизация рутинных задач повысила производительность, и теперь Tarkett расходует меньше ресурсов на стандартные операции.

— Сделала процессы прозрачнее. Инструменты мониторинга и анализа показывают, что происходит на каждом этапе. Руководители видят полную картину, могут управлять KPI и находить проблемные места.

— Ускорила принятие управленческих решений. Руководители теперь имеют доступ к важным данным, что позволяет быстрее реагировать на изменения рынка и точнее планировать стратегию.

— Ускорила подготовку отчетности. Теперь данные обновляются мгновенно, аналитика доступна в пару кликов.

— Улучшила взаимодействие с клиентами и партнерами. Благодаря CRM и интеграции с клиентскими платформами заявки обрабатываются быстрее, взаимодействие стало удобнее.

Сейчас проект на техподдержке. С 2024 года Tarkett сосредоточены на разработке 1С База данных, так как SAP частично заблокирован в РФ. Мы импортировали фреймворк на локальное пространство проекта, чтобы версия ERP на SAPUI5 продолжала работать даже при полной блокировке.

Отзыв клиента

Денис Миронов
Денис Миронов

Руководитель проекта

С командой Пиробайт работаем уже четвертый год. Проект изначально предполагался объемным по количеству часов и задач. Команда справляется и показывает хороший уровень компетенций. Бывают сложности, но все вопросы решаются оперативно в рабочем режиме. Хочется отметить гибкий подход ребят к достижению результата.
За все время наблюдаем прогресс и рост профессионализма команды. С приходом на проект менеджера Олега все стало четко. Все задачи разложены «по полочкам», все контролируется и выполняется в срок. Продолжаем работу над проектом. Планируем продолжать сотрудничество с компанией и рекомендуем как команду профессионалов.


Стек технологий

  • Figma Figma Графический редактор

Над проектом работали:


Выскажите мнение
Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий.
оставить заявку

Хотите заказать похожий проект?

Пиробайт с удовольствием обсудит вашу задачу

Оставить заявку