Сеть алкомаркетов «РусАлка»
Торговля
Россия, Казань
Март 2025
Целью заказчика было объединение сотрудников из разных городов (у сети более 250 точек по Татарстану) и вовлечение их в обсуждение общих тем, чтобы сформировать живую корпоративную культуру и повысить лояльность к компании через telegram-канал.
Что предстояло выполнить:
— обеспечить регулярный постинг;
— наладить общение участников канала между собой;
— увеличить количество подписчиков при содействии сотрудников HR-отдела компании, которые делали рассылки через внутренние каналы коммуникации.
Чтобы решить задачу мы в первую очередь определили актуальный и эффективный формат контента и составили контент-план, разработали вовлекающие механики для роста количества и вовлеченности подписчиков и обеспечили администрирование комментариев сотрудников для поддержания комьюнити и стимула к обмену мнениями.
В первый месяц сотрудничества мы проверяли, какой контент будет пользоваться популярностью у аудитории, и определяли оптимальный объем постинга. У нас на руках были результаты опроса среди сотрудников, из которого можно было определить темы, интересующие аудиторию.
В тестовый месяц мы одинаково распределили юмористический, информационный и образовательный контент, большинство постов были с призывом к комментариям или реакциям. По итогам месяца был проведен анализ, и на основе полученных результатов мы составили тематический план на предстоящий период. В нашем случае наиболее востребованным оказался юмористический видео-контент, поэтому он занял максимальную долю от всех постов.
Регулярный качественный постинг дал результаты, уже в первый месяц мы получили прирост аудитории. Чтобы усилить эффект мы внедрили ежемесячные розыгрыши призов за активность и простые разовые конкурсные механики. При этом мы попросили заказчика делать анонсы конкурсов через внутренние каналы коммуникации в день их проведения. В совокупности это позволило нам увеличить число подписчиков на 19% в первый месяц такой практики, и на 38% спустя 4 месяца сотрудничества.
Примеры розыгрышей:
Уже в первый месяц ведения участники канала оставляли комментарии под постами, но не коммуницировали между собой, что было одной из целей заказчика. Для решения этой задачи мы использовали мемы на общие для всех темы и просили делиться собственным опытом.
Регулярный постинг, вовлекающие и игровые механики, комьюнити-менеджмент, розыгрыши и мотивация за активность сработали в совокупности, и к третьему месяцу ведения появились активные участники канала, которые разворачивали беседу между собой в комментариях самостоятельно.
Подписчики также стали делиться личным. Так мы узнали, какие они любят фильмы, как отдыхают после работы, чем увлекаются, и поставили сотни сердечек на фотографии их питомцев.
Все истории наших подписчиков мы бережно собирали и оформляли в посты. Так у нас появилась рубрика «мемы по вашим заявкам». Например, мы собрали классификатор типичных клиентов и валентинки от покупателей для сотрудников. Такие посты получают максимальное количество реакций и предложения от подписчиков для следующих публикаций.
В результате мы получили активное комьюнити со своими внутренними приколами, интерактивами и словечками, которое стабильно растет и органично трансформируется под запрос аудитории. А мы протестировали широкий спектр механик и типов контента и продолжаем работу над этим креативным проектом.