Общество с ограниченной ответственностью «ЛЕСС»
Туризм и отдых
Россия
Февраль 2025
Когда к нам обратился клиент, строительство загородного комплекса в Ленинградской области было в самом разгаре. Будущий отель, ресторан и спа-комплекс располагались в живописной лесной зоне, но не имели ни названия, ни логотипа, ни визуального образа. Было только понимание: нужно что-то цельное, утонченное и спокойное.
Важно было задать проекту правильный вектор с самого начала: отстроиться от конкурентов, создать атмосферу уюта и премиальности, встроенной в природный ландшафт. Новый бренд должен был передавать ощущение тишины, качества и глубины. Мы прошли путь от стратегии и нейминга до логотипа, айдентики, навигации и финального гайдлайна.
Нам необходимо было разработать название и полный визуальный образ будущего отеля. Важно было создать бренд, который чувствуется как премиальный, но не говорит об этом напрямую. Атмосферный, лаконичный и живой. Такой, чтобы запомниться среди отелей в регионе, не перегружая зрителя визуальным шумом.
В рамках проекта нужно было:
— Разработать креативные концепции с вариантами позиционирования
— Придумать название, передающее атмосферу места
— Разработать логотип, визуально связанный с природой и локацией
— Сформировать визуальный стиль на основе выбранной концепции
— Проработать носители: меню, упаковку, таблички
— Создать систему навигации по отелю
— Собрать всё в подробный гайдлайн для масштабирования
Работа над проектом началась с воркшопа. Воркшоп — это глубинное интервью, к которому мы заранее готовим аналитику по конкурентам, референсам и рынку. В рамках воркшопа вместе с клиентом анализируем, каким он видит будущий бренд, формулируем тональность, ключевые ассоциации, визуальные ориентиры и стратегический вектор.
Так, вместе с командой клиента мы выбирали между принадлежностью к истории и вглядом в будущее, между неформальностью и официальным тоном. В итоге договорились, что образ будет современный, мягкий, лаконичный и эксклюзивный.
Хотелось создать ощущение тихого премиального места, которое не кричит, а звучит — как утро в лесу.
Следующим этапом после аналитики и воркшопа стала разработка позиционирующих концепций, в концепциях мы прорабатываем направления развития бренда по его смыслам и визуалу. Мы проработали три концепции.
1. «Лесное место» — Простая и теплая, как утро в летнем лесу концепция
Кто сказал, что образы «в лоб» это скучно? Лесная тематика отлично женится с понятием хюгге, подразумевающим «счастье и уют в простых вещах».
Прямолинейная концепция отлично дополняет эту философию создавая понятную систему образов.
Понятный уют — Именно этими двумя словами проще всего описать вербальную коммуникацию, наиболее подходящую данной концепции. Например, в рабочее название концепта вынесено «Лесное место», уютный и простой нейминг с очевидным указанием локации. Но, для ценителей он также в себе содержит отсылку на концепцию третьего места — необходимую локацию в жизни каждого человека, помимо дома и работы.
2. Ультраминималистичный LESS — почти бесшумный визуал для тех, кто ценит покой. Ничего лишнего: только лес
Отбросив все лишнее, мы предлагаем гостю насладиться главным: гармонией с природой и покоем.
В айдентике мы развиваем и продолжаем принципы позиционирования — ультраминимализм при премиальном спокойствии. Чтобы ничего не мешало наслаждаться важным.
Рабочее название концепции как нельзя лучше отражает ее смысл, ведь Less это не только отсылка на природу, но и английское слово «меньше», намекающее нам на то, что гостей ждет меньше стресса, меньше суеты и меньше проблем.
3. «Дивнолесье» — концепция с фольклорным вайбом, объединила таинственную энергию природы с лёгкой ноткой мистики и глубины.
Что может быть дороже первозданной природы? Превращаем концепцию в таинственную и немного гротескную, совмещая различные эффектные приемы и смешивая стили. Так выглядит современная роскошь, так ощущается история, частью которой хочется стать, так рождается место, куда хочется возвращаться.
Эта концепция для нас про переосмысление, про осовременивание русских сказок и придания им чарующего мистического вайба. Наше Дивнолесье не про Бабу-Ягу или Кощея, оно про таинственную силу природы, про мистику очищения от городской суеты и шума и про фантастический уровень комфорта.
Именно эта концепция зацепила клиента, но с просьбой не углубляться в сказочность, а сохранить направление «лесного минимализма».
Так мы перешли к этапу нейминга. Нам нужно было имя, которое сочетает лес, лёгкость, лаконичность и в то же время работает сразу на нескольких уровнях.
Мы прорабатывали разные варианты, в которых так или иначе фигурирует less. Финальный выбор клиента пал на lessmore — игра слов, где и «лес и море», и «less is more», и ощущение баланса. Название, которое легко ложится на речь и на дизайн. Мы остались довольны выбранным названием и отправились в работу с логотипом.
Следующим шагом стал логотип. Это был самый длительный этап: мы сделали десятки версий. В финальной итерации остановились на лаконичном знаке, где буква «L» напоминала ель, а «M» превращалась в волны.
«Давно хотела поработать с проектом из подобной сферы, поэтому в работу пошла с особенным вдохновением.
Заказчик выбрал очень крутое название для бренда - Lessmore, оно не только звучное и запоминающееся, но и позволяет заложить множество визуальных смыслов в логотип и айдентику в целом. Из-за этого нами и были отрисованы больше 10 вариантов логотипа, идеи так и приходили в голову, хотелось реализовать и показать их хотя бы внутри команды».
Арина Зюзина, дизайнер проекта
«Клиент в итоге выбрал именно тот вариант, на который я делала особый акцент — он был моим личным фаворитом, так как в моей голове уже сложилось представление об айдентике.
Несмотря на определённые сложности в процессе, проект оказался интересным и заряжающим. Он напомнил мне, как важно работать с тем, что действительно откликается — именно тогда получается лучший результат».
Арина Зюзина, дизайнер проекта
Айдентику бренда lessmore мы строили на ощущении природной утончённости. Выбрали путь тактильной, текстурной эстетики, чтобы даже на экране чувствовалась поверхность.
В качестве основного визуального приёма использовали иллюстрации в стиле гравюры с легкой зернистостью, эффектом ретикуляции и ассоциацией с печатной графикой. Такой стиль сразу создаёт атмосферу, и погружает нас в медитативное состояние.
Цветовую систему сделали трёхуровневой: зелёный цвет отвечает за отель, оранжевый за ресторан, синий за спа. Эти цвета работают и отдельно, и вместе, легко адаптируются под носители и задают визуальный ритм всей коммуникации.
Типографика сочетает в себе выразительную антикву Dudka и печатный гротеск Source Code Pro. Dudka добавляет айдентике живости своими нестандартными формами, особенно в заголовках, а печатный Source Code Pro заставляет нас замедлится и вчитаться в каждую букву.
Мы также ввели ряд графических приёмов, которые помогают айдентике быть цельной: зернистые подложки, природные текстуры, полупрозрачные слои. Они применяются в навигации, на табличках, в меню и полиграфии, усиливая ощущение продуманного визуального языка.
Айдентика вышла не про шаблонную премиальность, а про внутреннюю тишину, глубокое дыхание и ощущение места, в которое хочется вернуться.
Когда визуальный стиль был утверждён, мы собрали финальный гайдлайн. Он включал всё: от правил использования логотипа до примеров работы с конкретными носителями.
Дополнительно мы проработали навигацию по территории комплекса, отрисовали иконки в фирменной стилистике, для того, чтобы у отеля сложился цельный визуальный образ от первого касания, до пребывания на локации.
Lessmore получился цельным и глубоко проработанным брендом. Он про баланс и спокойствие, про эстетику леса и современный отдых.
В рамках проекта мы:
— Провели стратегический воркшоп и выбрали направление бренда
— Разработали три визуальные концепции
— Придумали название и отработали нейминг до финального варианта
— Сделали десятки логотипных итераций и утвердили знак
— Разработали айдентику: цвета, шрифты, иллюстрации, принципы
— Оформили все правила в системный гайдлайн
— Подготовили носители и навигацию для пространства
Теперь у бренда есть образ и настроение, а мы рады, что смогли приложить к этому свою руку:)