ООО «Платформикс»
Услуги
Россия
Июль 2024
«Линза» (Лаборатория инновационной защиты) — новый бренд на рынке ИБ-решений для B2B.
У команды большой опыт работы, но для рынка имя «Линза» — новое. Нужен был образ, который будет ярко выделяться на фоне конкурентов; ломать стереотипы формального корпоративного имиджа; подтверждать статус надёжного подрядчика и привлекательного работодателя, — и легко адаптироваться для выхода на международный рынок. Выполнить задачу предстояло в срок до трех месяцев.
Интеграторы в сфере информационной безопасности часто воспринимаются как корпоративные формалисты, которые подают себя строго, стремясь выглядеть профессионально.
Работая с позиционированием «Линзы», мы решили перевернуть парадигму и переосмыслить понимание «профессионализма» в этой сфере.
Комфорт — дефицитный элемент, когда на горизонте постоянно маячат угрозы. Профессионалы инфобеза в новом прочтении — те, кто по-настоящему заботятся о своих клиентах. Если ваш сервер взломали в три часа ночи, вам важно, чтобы помощь прибыла незамедлительно и без лишней бюрократии.
Как и в любой сложной B2B-услуге, здесь команда интегратора плотно работает с командой клиента. Помимо базы — технических навыков, — важно и умение выстраивать человеческие отношения. Это мы и решили передать в образе новой компании.
«Линза» — ИБ-интегратор, который фокусируется на клиентском сервисе и смело говорит о сложных вопросах. Целевая аудитория — средние и большие компании в России и СНГ (а потенциально и за их пределами), которые хотят быть спокойны, что их безопасность в надежных руках и экономически оправдана во времена цифровой трансформации и импортозамещения существующих решений.
Провели ряд воркшопов и интервью с заказчиком, чтобы выявить ценности и систему приоритетов — что важно для команды и почему клиенты будут выбирать именно «Линзу». Вместе сформулировали позиционирование и миссию бренда.
Чтобы сломать стереотипы, их нужно предварительно найти и изучить. Исследовали 70 компаний — визуальные коды и коммуникационные паттерны у прямых конкурентов «Линзы» и крупных игроков российского рынка инфобеза, чтобы найти точки дифференциации.
Разработали три визуальные концепции, каждая из которых раскрывала разные грани «Линзы». Чтобы «состыковаться» с заказчиком по визуалу, концепции сопроводили мудбордами, подкрепили выборы результатами проведенных исследований.
Концепции усилили и аргументировали архетипами. В фундамент заложили идею «Мягкой трансформации», архетипы «Волшебник» (чем занимается «Линза» — трансформацией, изменением компаний-клиентов), и «Шут» (как она об этом говорит — с юмором, у сотрудников компании даже есть свой стендап про инфобез)
Концепция первая: «Видали и хуже», архетип «Герой» — «Линза» готова решать сложные задачи, опираясь на свой обширный опыт в сфере информационной безопасности.
Концепция вторая: «Мягкая сила», архетип «Мудрец». У команды есть сильная экспертиза и знания, которые помогут разобраться в непростых задачах.
Концепция третья, выбранная: «Мы — настоящие», архетип «Заботливый». Здесь мы делаем упор на открытость и клиентский сервис, который у «Линзы» на высоте: команда готова быть на связи 24/7 и делать больше, чем от нее ждут.
Описали коммуникационную рамку — смысловой и ценностный фундамент для коммуникации бренда с заказчиками и с соискателями. Например, в B2B-сегменте нужно учитывать, что решения о партнерстве принимаются рационально и взвешенно, а вот в HR эмоциональность может быть полезна для завоевания сердец потенциальных сотрудников.
Ключевая идея — «Стабильность движения»
Логотип объединил в себе образы звезды (ориентир), линзы (фокус) и волшебной палочки (решение сложных задач с лёгкостью). Он интерпретируется и как кириллическая «Л», и как латинская «L», что важно для выхода на международный рынок.
В мастер-макетах презентаций использовали строгую сетку, которая передает упорядоченность, надежность и системный подход «Линзы» к работе. Лаконичные векторные иллюстрации в промо-материалах усиливают идею.
Юмористическую, «человечную» сторону «Линзы» отразили в концепции для социальных сетей и коммуникаций с потенциальными сотрудниками бренда.
Получилось достаточно лаконично выразить сложную идею трансформации, открытости, легкости, многослойности. Результат — строгий, но неформальный корпоративный стиль, блочный и четкий.
Передали заказчику гайдлайны: правила использования логотипа и его элементов, шрифтовую пару, градиенты и анимации, шаблон для презентаций и код для создания генеративной анимации.
![]()
Максим Собковский
Арт-директор
Когда твоя задача — переосмыслить типичный образ бренда в сложной индустрии, то это всегда интересно и это всегда вызов. Здесь мы создали брендинг иб-интегратора, построенный не на пугалках и корпоративном формализме, а на идеях небезразличия, комфорта и заботы.