Стартовали новые рейтинги digital-подрядчиковУспейте принять участие! Предварительные результаты.
The Clients
Мы одели Достоевского в латекс, чтобы вы больше читали
The Clients
#Позиционирование#Видеореклама#Брендинг

Мы одели Достоевского в латекс, чтобы вы больше читали

116 
The Clients Россия, Москва
Поделиться:
Мы одели Достоевского в латекс, чтобы вы больше читали
Клиент

Литрес

Сфера

Маркетинг, дизайн, реклама

Регион

Россия, Москва

Сдано

Декабрь 2024

Задача

Книги — главное оружие сноба. Хочешь показаться эрудированным, глубоким и умным — читай классику и «тяжёлые» романы. А если не нравится — смирись: ты такой, как все. Мда)

Привет! Я Иван Дергачёв, сооснователь креативного агентства The Clients. В июне 2024 года к нам пришёл сервис цифровых книг Литрес, чтобы мы помогли разработать креативную концепцию кампании, которая отразит новую платформу и усилит позиционирование сервиса. Этот кейс я решил сделать самостоятельно. Всё потому, что я люблю читать и писать: это у меня семейное.  

Перед нами стояла проблема: Литрес хочет выделяться среди конкурентов.

А ещё сервис хотел рассказать об обновлении платформы бренда. Поэтому нам нужен был не просто ролик, а креативная рамка для новой платформы.

Когда мы начали работать с Литрес, я сразу написал нашему креативному директору Нике Уклебе. Раньше мы часто обсуждали прочитанное, у нас даже образовался книжный клуб на двоих. Пока весь офис торопился домой, мы зависали с кофе и профитролями: до поздней ночи спорили, почему Раскольников — не преступник, а жертва.

Потом работы стало больше: мы снова сидели допоздна, но уже для того, чтобы рождать идеи. Книги отошли на второй план. Поэтому я обрадовался проекту от Литрес — наконец появился повод обсудить с Никой новые книги.

Сначала мы изучили стратегии конкурентов и сравнили их с позиционированием Литрес. Так нам удалось выяснить, что у бренда есть три проблемы:

1. Сервис не предлагает конкретного решения. Например, у конкурентов литература — это способ отправиться в приключение или форма терапии. Один из сервисов вовсе побуждает отказаться от текстов и «читать» только ушами.

2. Появились новые крупные конкуренты. Другие сервисы с сильной медийной поддержкой и большими бюджетами интегрировали книжные приложения в экосистемы. Например, заходишь в приложение послушать музыку, а тебе предлагают почитать топовые романы месяца. Поэтому рынок электронных книг стал похож на дикие джунгли из рассказов о Маугли.

3. Сервис изменился, но аудитория не знала об этом. Людям известно, что Литрес — это электронные книги, но они не были в курсе, что это ещё и подкасты, комиксы и разные фичи, делающие чтение удобным. Так проблемы помогли понять главные задачи. Нам предстояло выделить Литрес среди крупных экосистем, донести до аудитории пользу сервиса и рассказать о ней эмоционально, чтобы люди её запомнили.  

Эти проблемы помогли нам прийти к главной мысли: большой каталог важен, когда в нём есть «твои» книги.

Не так много людей читают только что-то одно, будь то классика, нон-фикшен или современная проза. Иногда хочется отвлечься на литературные guilty pleasure. Но разве стоит этого стыдиться?

Ответ на этот вопрос разблокировал давние воспоминания о любимых книгах. Например, в студенчестве я зачитывался контркультурными книжками из «оранжевой серии». Ирвин Уэлш, Хантер Томпсон, Чак Паланик — это лишь немногие писатели, которых я обожал в тот период. Иногда читал до ночи и пропускал пары, чтобы узнать, разобрался ли Рассказчик с Тайлером Дёрденом.

Если вам не нужно объяснять, что такое «Кишки», значит, мы на одной волне 😂

Ещё я любил фантастику, особенно книги про попаданцев вроде «Принцессы Марса» или «Звёздных королей» про Джона Гордона. В таких книгах герой из современности попадал в будущее: порою в своём теле, а порою — просыпаясь в чужом. Альтернативный мир предлагал альтернативные приключения — интереснее тех, что ожидали за окном.

Но потом я повзрослел, начал работать в рекламе и ходить по креативным тусовкам. Там не похвастаешься своей любовью к фантастике и книгам про маргиналов — неловко и ни к чему. Понемногу вытеснил любимчиков из памяти — и вот вернулся к ним спустя 15 лет. А заодно понял, вокруг какого сообщения нужно выстроить рекламную коммуникацию Литрес с пользователями.   

Решение

Наше решение звучало так: «Чтение = свобода быть собой»

Пока вспоминал про любимые книги из университетской поры, вот о чём подумал. Все люди читают по-разному. Кто-то перескакивает от Достоевского к «45 татуировкам менеджера», а затем к книге «Автостопом по галактике». Некоторые читают по несколько книг сразу. Встречаются те, кто не открывает книги годами, зато потом на месяц теряются в ворохе романов. В этих различиях и заключается свобода людей в литературном пространстве, и не стоит её ограничивать. 

Вдобавок мы вспомнили про букшейминг — и оттолкнулись от него. Сегодня книги вытесняются более простыми форматами контента, поэтому странно играть в элитизм и учить людей читать «правильно». При этом каждого любителя литературы хотя бы раз стыдили за его вкусы. А в обществе даже появились универсально «стыдные» книги: «Сумерки», детективы Донцовой, романы Коэльо, комиксы Marvel.

Мы же хотели подчеркнуть, что у читателя есть уголок, в котором он может почувствовать себя свободным. Это Литрес — пространство без осуждения, где признают вкусы каждого. 

Когда мы осознали этот факт, приступили к стратегии — душе нашего проекта. Ещё раз изучили Литрес и сервисы конкурентов и убедились: сторонние площадки не учитывают того, что у пользователя могут быть совершенно разные литературные вкусы. Они загоняют аудиторию в рамки. Но однажды читателям надоест пускаться в книжные приключения и проходить терапию романами. А аудиалов, готовых «читать» литературу только ушами, вообще не так много, как кажется.

Поэтому мы предложили манифест: «Литрес — не просто большой каталог, а место, где можно найти книгу на любой вкус». Да, сам по себе миллион книг никому не нужен, но у Литрес есть нечто большее — понимание того, что люди читают разное. Поэтому сервис заботится о том, чтобы в каталоге была литература для всех. 

Ключевая идея выглядела так: «Чтение — это свобода быть собой. Неважно, читаешь ли ты Толстого или Донцову: книга в руках — это априори круто». Или, если говорить слоганом кампании, «Читайте разное. Читайте по-разному». 

1Презентация концепции

Первым делом мы сгенерировали образ Достоевского в облегающем латексном костюме. Так показали, что «Бесы» на книжной полке не противоречат «50 оттенкам серого». 

Затем подробно описали креативную рамку клиенту и пояснили задачу — показать, что Литрес хорошо понимает вкусы аудитории, а главное, даёт читателям возможность выбирать любимое и пробовать новое. 

Комментарий Литрес: «Между нами и The Clients сразу сложилась химия. Идеи агентства вдохновили нас на презентации, мы поверили в успех ещё на этапе концепции и не прогадали. 

Вдвойне порадовало, что в The Clients позитивная и приятная команда, которая замотивирована на высокие результаты». 

2Креатив и тестирование

Литрес оценил идею, поэтому мы вместе с командой клиента решили её сразу же протестировать. Для этого создали бордоматик — черновой вариант видео. В нём, как и в презентации, объединили сеттинги из разных книг. Так вышли «Сумерки в Стране чудес», «Автостопом по Достоевскому», «Девушка с 45 татуировками менеджера» и другие образы, которые иллюстрируют эклектику читательских вкусов.

Бордоматик сделали с помощью нейронок Flux и Runway. С ними проще донести идею, чем со статичными раскадровками. Затем принялись за тесты: представили черновик группе из двухсот человек на онлайн-тестировании к. Их оценки:

- 93% отметили, что идея понятна;

- 84% идея понравилась;

- 78% ответили, что воспользовались бы сервисом Литрес после просмотра. 

А ещё участники тестов описали бордоматик как весёлый, запоминающийся, уникальный и живой. Так мы перешли к третьему этапу. 

3Производство ролика

К этому этапу привлекли Cult Production — ребята всегда концептуально подходят к воплощению идей, которые решают бизнес-задачи. Их команда вселяла уверенность в том, что ролик сможет по-настоящему зацепить зрителей и запомниться. 

Для этой задачи мы с Cult и режиссёром Татой Крыловой пошли дальше сценария и наполнили ролик новыми смыслами. Например, практически во всех сценах доминируют оттенки оранжевого и синего — ключевые в дизайн-коде сервиса. Это помогает сказать между строк: «Да, вы смотрите рекламу книжного сервиса Литрес».

Ещё мы сосредоточились на поиске ярких актёров, которые идеально сыграют известных литературных героев. Но главное — наполнили мир ролика деталями, которые замечаешь только при последующих просмотрах. Мелочи оживляют не хуже грамотной стратегии, удачной цветовой палитры или необычных образов. 

Результат

О самом большом книжном сервисе заговорили по-новому, а к нам после проекта пришло осознание: «Мы — то, что мы читаем». Литрес — место, где каждый может найти книгу по душе. А мы помогли бренду подсветить эту свободу. 

Сразу после релиза ролика о нас написали Adindex, Sostav и «Книжная индустрия». Отзывы сводились к тому, ради чего мы всё это затеяли: «Литрес успешно выступил против устаревших установок о литературе». 

В ролике мы показали новый образ самого большого книжного сервиса: бадди, который никогда не осудит и между делом подкинет пару интересных романов. Клиент оценил наш подход. Теперь дело за малым: проанализировать эффект от РК через какое-то время, а затем — оценить наши шансы получить награду за кейс. Но об этом пока никому!

Кампания «Читайте по-разному» стала глубоко личной для меня. Я даже снова осилил «Звёздных королей» за один вечер. Но главное — мы с Никой снова стали обсуждать книги, и в привычные будни вернулась культурная жизнь. 

— Так что, Ник, может, тоже перейдёшь на Литрес?

— Я бы с радостью, но мне пора возвращаться. 

— Куда? К конкурентам?

— Нет, Ваня. Пришло время признаться…

Я не Ника. Ну вернее, он, только из параллельной Вселенной. В мире, откуда я пришёл, твоя креативная искра угасла, и выручка агентства стала падать. Чтобы вернуть прежние показатели, я скитаюсь по всем версиям Вселенной и напоминаю о твоей многогранности, глубине и внутренней свободе. Мы — то, что мы читаем. Не забывай об этом. 

Меня ослепила вспышка света, а Ника исчез, будто его и не было. Я остался в лёгком недоумении и шоке. Всё-таки хорошо, что перечитал фантастику про попаданцев, а то решил бы, что сошёл с ума. 

Но пройти очищение «Бесами» всё же придётся. 

Отзыв клиента

Литрес
Литрес

Промежуточные результаты радуют — у нас растёт трафик. Пока рано говорить о влиянии ролика на бренд-метрики — всё покажет BHT (Brand Health Tracking — ‘аудит здоровья бренда’. — Ред.). Но мы обкатали концепции и ролик на фокус-группе и остались довольны откликом аудитории.

https://theclients.ru/projects/litres-ad

Над проектом работали:


Выскажите мнение
Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий.
Дарья Котловская
Дарья Котловская
13 марта
Очень живой и интересный кейс! Классная работа!
Валерия Катаева
Валерия Катаева
13 марта
Достоевский в латексе…… серьёзно? Это уже не реклама, а издевательство над классикой…….
Валерия Оксиненко
Валерия Оксиненко
13 марта
обожаю, когда реклама ломает шаблоны!!!! это даже не маркетинг, а искусство!
Анна Попова
Анна Попова
13 марта
Маркетинг высшего уровня: заставили меня вспомнить про книги, хотя я уже привыкла поглощать только короткие тексты в соцсетях ❤️
Амина Рамазанова
Амина Рамазанова
13 марта
Ход интересный, но насколько он реально сработал? Стали ли люди больше читать?
Антон Томиленко
Антон Томиленко
13 марта
Пока вы упарываетесь по креативу, поколение вообще перестаёт читать. Может, лучше классические методы?
Kate Leonenko
Kate Leonenko
13 марта
Достоевский в латексе - это гениально! Если бы школьную программу так подавали, у нас была бы нация филологов ?
оставить заявку

Хотите заказать похожий проект?

The Clients с удовольствием обсудит вашу задачу

Оставить заявку