ООО "ИЗДАТЕЛЬСТВО "МЕДИА-БИЗНЕС"
СМИ
Россия, Екатеринбург
Порталы и сервисы
Ноябрь 2024
«Главпортал» — уникальная интернет-площадка, которая освещает промышленные тренды, объединяет экспертов и новаторов, содействует взаимовыгодному сотрудничеству предприятий.
От нас требовалось провести комплекс работ по обновлению сайта издания, сделать его более современным и удобным для читателей, партнеров, а также для авторов и редакторов.
Целью обновления было улучшение ключевых метрик, включая:
— увеличение времени, проведенного пользователями на сайте;
— рост количества просмотров страниц за сессию;
— сокращение показателя отказов;
— увеличение доли мобильного трафика за счет адаптивного дизайна;
— ускорение загрузки страниц для повышения общей производительности;
— оптимизация работы редакторов за счет внедрения новых инструментов управления контентом.
В рамках работы над проектом осуществили следующие виды работ:
— аналитика и проектирование;
— редизайн;
— разработка новой структуры и функционала;
— перенос старой базы данных на новый сайт;
— интеграция со сторонними сервисами.
Мы начали с исследования и анализа: детально изучили структуру существующего сайта заказчика, а также сайты его конкурентов.
ДИАГРАММА СУЩНОСТЕЙ
Проработали диаграмму сущностей для структурирования и визуализации ключевых объектов системы, их свойств и взаимосвязей. Чтобы максимально четко понять, как разные данные (например, статьи, категории, пользователи, комментарии), должны взаимодействовать между собой.
ДИАГРАММА ПРЕЦЕДЕНТОВ
Для моделирования взаимодействий между пользователями: читателями, авторами, редакторами и функциональностью системы использовали диаграмму прецедентов. Она помогла определить основные сценарии использования: чтение статей, публикация материалов, управление комментариями, четко описать требования к системе и распределить роли.
ТАБЛИЦА С ПРАВАМИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Чтобы обеспечить безопасность, структурировать процессы управления контентом и предотвратить несанкционированные действия проработали таблицу с правами пользователей. Определили ключевые роли и разграничили уровни доступа/права для каждой.
В системе для пользователей представлены несколько типов ролей, от которых зависят их права на сайте и доступ к функциональным возможностям.
Главный упор был сделан на создание удобного, современного и визуально привлекательного UX/UI. Специфика бизнеса заказчика подразумевает, что аудитория проводит на сайте много времени, читая текст. Поэтому нам важно было сделать дизайн максимально комфортным для этого. Важную роль здесь сыграли подобранные шрифты, цветовая палитра, расположение блоков и логичная навигация.
Так как «Главпортал» — это площадка для бизнес-новостей, оформление реализовали в строгом корпоративном стиле. Серый фон создает сдержанную основу, выделяя белые карточки контента.
Акцентный темно-зеленый цвет бренда и его оттенки подчеркивают важные элементы — заголовки, кнопки и ссылки. Используется лаконичный, читаемый шрифт с контрастными заголовками. Адаптивная верстка оптимизирована под mobile-first подход, с фокусом на комфортный просмотр и интуитивную навигацию.
По итогам этапа аналитики сформировали конечную структуру разделов, которая включила: новости, статьи, спецпроекты, интервью и подкасты, а также мероприятия.
ГЛАВНАЯ
Главная страница содержит несколько материалов из каждого раздела.
Каждый раздел имеет свою категорию и свои особенности с технической и визуальной точки зрения.
НОВОСТИ
«Новости» представляют собой базовый раздел, включающий категории и даты, бесконечный скролл не только в списке, но и в детальной карточке: можно прокручивать бесконечно сразу открытые новости. Эти же особенности имеют и остальные разделы.
СТАТЬИ И СПЕЦПРОЕКТЫ
«Статьи» и «Спецпроекты» схожи по структуре и визуалу, имеют атрибуты в виде отрасли и региона. Режим отображения статей можно настраивать по желанию: списком или плиткой.
ИНТЕРВЬЮ И ПОДКАСТЫ
Материалы из разделов «Интервью» и «Подкасты» могут включать в себя аудиоматериалы.
МЕРОПРИЯТИЯ
Мероприятия отличаются по визуалу для удобного анонса опубликованных событий.
ПОИСК
Также на сайте реализован удобный поиск по всем разделам, в котором карточки унифицированы для удобства пользователя и помечены тегом, обозначающим привязанный раздел.
Одним из важных требований заказчика являлась реализация сайта на привычной для всех сотрудников компании CMS Django Wagtail. Важно было не потерять того удобства, которое было раньше, и вместе с тем, добавить новый полезный функционал.
Административная панель состоит из нескольких разделов и позволяет редактировать практически весь контент на сайте, что особенно важно для СМИ.
РОЛИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
В административной панели есть возможность добавления новых пользователей, а также присвоения им ролей с определенным уровнем доступа к взаимодействию с контентом.
При активации редактора в административной панели, появляется возможность назначать его автором новостей, мероприятий, спецпроектов, статей, а также создавать, редактировать и удалять контент на страницах сайта.
СОЗДАНИЕ И РЕДАКТИРОВАНИЕ НОВОСТЕЙ
Экран создания новости появляется после нажатия на кнопку «Добавить новость» в списке новостей.
После заполнения всех обязательных элементов списка и при активации чекбокса со статусом, новость публикуется на сайте. Этот принцип действует для всех типов контента.
РАБОТА С РАЗНЫМИ ВИДАМИ КОНТЕНТА
Также в админпанели предусмотрена возможность:
— создания и редактирования статей;
— создания и редактирования интервью или подкаста;
— создания и редактирования спецпроекта;
— создания, редактирования и публикация мероприятия;
— редактирование раздела «О нас».
РЕКЛАМА НА СТРАНИЦЕ
Реализовали возможность добавлять рекламу в виде баннеров или материалов в новостных разделах.
ОТРАСЛИ
Также в административной панели можно добавлять новые отрасли. Их можно выбрать из списка при создании мероприятия, спецпроекта или интервью и подкаста. Также отрасль используется при сортировке контента на соответствующих страницах сайта.
РЕГИОНЫ
Аналогично отраслям, в административной панели имеется возможность создать новый регион. Его можно выбрать из списка при создании мероприятия, статьи, спецпроекта или интервью и подкаста. Также регион используется при сортировке контента на соответствующих страницах сайта.
Дополнительно мы интегрировали сайт с Яндекс.Метрикой для сбора и анализа данных о поведении посетителей портала. Инструмент позволяет редакции отслеживать посещаемость, источники трафика, глубину просмотра, время, проведенное на сайте, и другие важные метрики.
Все эти данные позволяют принимать обоснованные решения и работать над ростом аудитории. Оптимизировать пользовательский опыт, улучшать структуру и содержание сайта, а также повышать эффективность маркетинговых кампаний, как самого издания, так и его рекламодателей.
Мы провели комплексное обновление сайта издания, сделав его современным, удобным и интуитивным для читателей, партнеров, авторов и редакторов.
Ключевые метрики, которые нам удалось улучшить:
Результаты работы подтвердили успешность проведенных изменений. Улучшенные показатели позволили «Главпорталу» не только укрепить свою позицию как ведущей информационной площадки, но и привлечь новых партнеров и аудиторию.
![]()
Ринальд Садыков
Нам понравилось, что заказчик понимал, чего хочет, но при этом был открыт к нашим идеям и предложениям. Такой подход помог сделать сайт действительно удобным и эффективным для всех пользователей – от читателей до редакторов. Отдельное удовольствие – видеть реальные результаты работы – метрики говорят сами за себя. Спасибо команде «Главпортала» за доверие и конструктивное взаимодействие. Было круто, и мы рады, что смогли сделать продукт, которым можно гордиться!
![]()
Загоруйко Алиса Аркадьевна
Главный редактор «Главпортал»
Благодаря профессионализму, вниманию к деталям и глубокому пониманию наших потребностей Terabit Digital, мы получили современную, удобную и функциональную платформу, соответствующую высоким требованиям нашей аудитории. В ходе проекта агентство продемонстрировало высокий уровень экспертности, прозрачность процессов и гибкость в решении поставленных задач. Результаты превзошли наши ожидания: мы наблюдаем рост ключевых метрик, увеличение вовлеченности пользователей и улучшение опыта работы редакторов. Теперь сайт не только отвечает современным требованиям, но и открывает новые возможности для дальнейшего развития.