Винный бар ЛÉДНИКЪ
35 000
Питание
Россия, Волгоград
Февраль 2022
Повысить узнаваемость бренда.
В ноябре 2021 года к нам обратился Винный бар ЛÉДНИКЪ, за анализом текущий ситуации в социальной сети, которую они вели. Самостоятельная работа заказчика с соцсетью не приносила желаемых результатов, в силу нехватки времени и специализированных знаний.
Основная задача — повысить узнаваемость бренда на территории Волгограда, показать атмосферу бара и сформировать определенный имидж, показать ценности проекта. Как следствие, привлечь, как можно больше новых посетителей в бар и повысить средний чек.
Результат, при выборе данной цели, можно измерять с помощью анализа метрик: показов, охватов, лайков на публикации, упоминаний и других взаимодействий с брендом.
Коммуникации с аудиторией и обработку заявок в директе заказчик вел самостоятельно. Наша работа заключалась в генерации контента, оформлении страницы, проработке имиджа и раскрытии позиционирования бара через контент.
Работа велась в одной социальной сети.
Перед началом работ был проведен аудит профиля. Во время аудита проанализировали следующие параметры:
— нейминг аккаунта;
— аватарка профиля;
— шапка профиля;
— вечные сториз;
— бренд и позиционирование аккаунта;
— анализ фото- и видеоконтента;
—оценка текстов постов;
— вовлеченность и активность аудитории;
— коммуникация бренда.
Аудит позволил выявить «проблемные места» и обозначить точки роста, которые выделили для себя по итогу анализа:
1. Создать брендбук с визуальным оформлением профиля: описанием шрифтов и цветовой гаммы, используемой для ленты;
2. Создать контент-план постинга и регулярно ему придерживаться;
3. Повысить качество съемки, используя современные тенденции. — минимальное количество обработки фотографий, высокое качество, применение схожей цветовой гаммы, всех снимках;
4. Обратить внимание на композиционные решения в фотографии и общей ленте;
5. Определиться с позиционированием и транслировать его в ленте. Это хороший имиджевый инструмент;
6. Обратить внимание на копирайтинг и разбавить ленту продающих постов;
7. Добавить видеоконтент;
8. Уделить внимание постингу сториз и регулярно выкладывать не менее 3-х штук в день, разработать план и рубрикатор;
9. Для органического продвижения использовать гео-теги и собрать релевантные низкочастотные и высокочастотные хештеги.
При разработки стратегии провели следующий ряд работ:
— брифование заказчика и погружение в бизнес-процессы;
— анализ подписчиков и средний прирост за 6 месяцев;
— анализ конкурентов и средний прирост за 6 месяцев;
— анализ прямых брендовых запросов в Яндекс.Вордстат;
— анализ и общие выводы по оформлению и ведению социальных сетей конкурентов;
— анализ целевой аудитории заказчика;
— сформировали общее описание целевой аудитории;
— описание целевой аудитории методом персон;
— сформировали задачи бренда, видение профиля, сущность;
— разработали визуальное оформление;
— прописали технические параметры контента на примере разработанной визуальной концепции.
Мы не будем расписывать все пункты отдельно, но есть момент, на котором хочется остановиться.
✦ Аудитория
Помимо общего анализа целевой аудитории, мы составили портреты клиентов по методу персон. Этот метод позволяет детально в одном портрете описать собирательный образ сегмента целевой аудитории. Такой подход позволяет более точно определить боли и потребности клиента, ключевые мотивы совершения покупок, найти больше точек соприкосновения клиента с брендом.
Один из персонажей, образ которого мы выделили для винного бара.
Имя: Иван.
Местоположение: г. Волгоград, Центральный район.
Возраст: 33 года.
Пол: мужской.
Интересы: предпочитает путешествия, пассивный отдых в кругу друзей, проявляет явный интерес к искусству, посещает кинопоказы и выставки, любит все эксклюзивное и новое.
Карьера: работает на руководящей должности, высшее звено менеджмента.
Уровень дохода: 35 000+, основная статья расходов — отдых и развлечения.
Семейное положение: холост.
Мотивация к покупке: вино приобретается в качестве статусного напитка для получения удовольствия, вместе с напитком получает эмоции.
Проблемы с покупкой: товар могут не купить в случае отсутствия любимого напитка.
Другая важная информация: высшее техническое, дети отсутствуют.
Для удобства восприятия, в каждом пункте мы сначала обозначим что было «До», а потом, каких результатов добились мы.
У нашего заказчика не было единого стиля в оформлении ленты: использовалось много плакатов, мало фотографий и живого контента. Композиционные решения не применялись — крупные планы соседствовали друг с другом, часто повторялись однотипные снимки. Использовали разные шрифты. Картинки не передавали позиционирование и имидж, по последним постам казалась, что бар только проводит дегустации и другие мероприятия.
Разработка новой визуальной концепции была необходима, что мы и сделали. В результате:
— начертания текста стали лаконичнее, что помогло добиться визуальной чистоты;
— качество фотографий и макетов улучшилось;
— разнообразили визуальное наполнение;
— графический контент разделили три блока: репутационный, атмосферный и продуктовый.
Общая раскладка ленты
Оформление афиши мероприятия
Фото для имиджевых постов
Шапка профиля требовала проработки, так как, посмотрев на нее, человек не получал информации о том, что за бар, почему нужно подписаться на аккаунт и посетить заведение. По факту не было никакого УТП, только название и режим работы.
Мы проработали шапку профиля, добавили информацию об особенностях бара и поисковый запрос, по которому нас могут найти в социальной сети. Подробнее видно на скриншотах.
✦ Немного об актуальном и важном
В разделе, где необходимо размещать актуальную информацию, была выявлена проблема с визуальным наполнением.
Нам хотелось передать настроение и атмосферу бара, яркие эмоции. Глядя на контент, должно появится желание выпить вина, тоника, собрать вечером друзей и т. д. Идеальный вариант, когда все визуалы сделаны в едином стиле. Это не только увеличивает узнаваемость контента, но и создает образ аккаунта.
При создании сториз учитывали механику работы социальной сети, использовали все возможные форматы активности, которые лаконично вписывались для нашей целевой аудитории. Мы не проводили викторины, розыгрыши и не постили мемы в сториз, так как данные элементы активности не вписывались в позиционирование бара. Через сториз раскрывали свою экспертность, вовлекали аудиторию интересными фактами, тестами и рассказами о вине. Придерживались журнального оформления сториз. Короткий посыл с фирменном шрифтом и только специально разработанная графика. В работе очень редко использовали стоковые фотографии и элементы, а если и применяли, то только с добавлением уникальных текстур, отражающих бар.
90% постов были продающими, с прямыми призывами: приходите, купите. Такой контент не вызывает желания подписываться, потому что не даёт пользы читателю, не вызывает интерес.
Для решения проблемы проработан контент-план и рубрикатор. В темы постов включили не только информацию о баре и мероприятиях, а обзоры вин, полезные подборки, интересные заметки, отчеты с мероприятий, экспертные посты. В формировании контент-плана опирались на закон Парето — 80% контента информирует читателей, 20% — напрямую рекламируют продукт.
Разделили весь контент на виды, чтобы было удобно миксовать материалы:
1. Новости: информация о том, что происходит в отрасли. Можно добавить мнение команды;
2. Образование: интересная статистика, учебные пособия, практические рекомендации;
3. Вдохновение: мотивация приходить в бар с друзьями или, например, готовить ужин и покупать бутылку вина домой;
4. Конкурсы и другие вовлекающие механики: тесты и игры в сторис;
5. «За кулисами»: что не видят, о чем могут не догадываться посетители;
6. Реклама. Рекламные посты с призывом к покупке или посещению мероприятия.
Проработали tone of voice бара, чтобы он отражал позиционирование. Стали включать в текст разные приемы, которые позволяют повысить вовлеченность. Например, ответить смайлом в комментарии, разгадать зашифрованное в тексте слово и т. д.
В описании профиля была возможность добавить только одну ссылку на сайт. Так как в баре постоянно проводились мероприятия, на которые продавались билеты через TimePad, нам приходилось убирать сайт и ставить ссылку на мероприятие. В такие моменты у подписчиков пропадала возможность забронировать столик. В силу того, что основная целевая аудитория взрослая, решили собрать самый простой Taplink с тремя кнопками: регистрация на мероприятие, бронирование столика и связь с баром.
Такой простой выход оказался эффективным. Показали и научили аудиторию легко и самостоятельно бронировать столики и покупать билеты. В итоге мы уменьшили количество звонков и сообщений в Директ с просьбой помочь купить билеты.
С заказчиком мы начали работы 08.11.2021. На скриншоте можно увидеть показатели вовлеченности до начала работ.
Уже через месяц нам удалось увеличить ER (показатель вовлеченности) почти в 2 раза.
В таблице ниже можно увидеть результаты. Помимо того, что увеличился ЕR аккаунта, можно посмотреть показатель в сравнении с конкурентами.
Наши работы принесли повышение всех показателей. Это видно на скриншотах, процент указан в отношении предыдущего периода, когда аккаунт вели без стратегии.
✦ Выводы
За 3 месяца реализации стратегии без настройки рекламных кампаний и привлечения дополнительного маркетингового бюджета, мы получили:
— 485 переходов на Taplink, что на 74,8% лучше, чем ранее;
— количество показов выросло на 23,6%;
— получили 44 звонка;
—посещаемость профиля выросла на 38,7%.
Вы видите пример, как взлетают проекты, когда заказчик доверяет и прислушивается к мнению эксперта. Все нововведения заказчик принимал с энтузиазмом и готовностью пробовать новое. Достаточно быстро проводили согласование работ, что тоже немаловажно для продвижения.
Самое важное, что хочется отметить, — такие показатели нам удалось достичь только с помощью органического продвижения. Да, выбранный путь занимает больше времени, а если такой контент поддержать грамотным таргетом, проект будет масштабироваться намного быстрее.
Текущие реалии показывают, что сейчас в данной социальной сети, даже при органическом продвижении, есть риски. Но тот, кто умеет работать и понимает алгоритмы одной площадки, всегда с легкостью углубляется и получает результаты в другой. Ведь маркетинг не заточен под конкретную соцсеть, он намного шире.
В следующем нашем кейсе расскажем, как мы быстро переводили этот проект во ВКонтакте, почему выбрали ВК и каких результатов добились за первый месяц.
Mello с удовольствием обсудит вашу задачу