Workspace Digital Awards 2025 — престижнейшая международная премия в сфере диджитал. Принять участие!
 2542
29 июн 2022

«У меня вопрос руководителям диджитал-агентств. Берете ли вы на работу маркетологов и разработчиков, у которых из профильного образования только курсы Скилбокс или Гикбрейнс?»

Goodfellazz, Генеральный директор (CEO)
Мы умеем работать с начинающими специалистами. К нам приходили ребята после курсов. К сожалению, многие из них имеют довольно слабые теоретические знания и немного завышенные ожидания от работы. Настоящие знания и опыт они получают только в процессе реальной разработки. Поэтому только коммерческие проекты, только хардкор. 
Кстати, неплохой опыт и навыки могут иметь бывшие фрилансеры.
Мы в Alto в год нанимаем, как минимум, 15 разработчиков и на вопрос я отвечу так: скорее нет, чем да. Само по себе наличие курса это хорошо, неважно какого, но что в целом человек учится — хороший признак. 
Страшна ситуация, когда в резюме из профильного только курс и более ничего. Это говорит о том, что: 
1. Не хватит самостоятельности. Курсы вас берут за ручку и дотаскивают до конца, иначе не получат оплату или положительный опыт. Работодатель же ищет людей, которые берут проблему за ручку и доводят до решения. Уже потенциальный конфликт интересов. Даже, если мы говорим об условном junior или стажере. К нему так же предъявляются требования самостоятельности — что, как минимум, человек умеет гуглить или в отсутствие помощи от тимлида продолжит искать решение. 
2. Все примеры работы в резюме сделаны на самом деле не кандидатом. Когда видишь у 20-го кандидата все тот же магазин зоотоваров с одинаковым дизайном и версткой, понимаешь, что оценить навыки по этой работе нельзя. Возможно, кандидату помог куратор, возможно, он делал по образу и подобию, а, возможно, сам. Но это уже объективно не проверить.  
3. Кандидат не предрасположен к профессии. Если даже кандидат закончил двухгодичные курсы и находится в полной эйфории от программирования, то после трех месяцев работы вполне вероятно он придет с заявлением и скажет, что это не его и он возвращается обратно в свою отрасль. Зачем работодателю платить за этот риск поиска себя? 
При этом есть кандидаты, которые закончили курсы, и мы их берем на работу: 
1. У кандидата есть реальный опыт разработки. Даже если опыт не коммерческий, и он делал проект для себя. То, что несколько месяцев кандидат занимался этой работой уже говорит о том, что он может и хочет решать задачи самостоятельно.  
2. У кандидата есть инженерное/компьютерное прошлое. Это однозначно + в копилку навыков, так как позволяет быстрее войти в профессию. 
3. Soft-skills. Если кандидат вежлив, отзывчив и с ним легко построить диалог — это большой плюс, так как задача программиста все же не писать код, а решать задачи. А их решение невозможно без общения внутри коллектива.
Для тех, кто закончил только курсы и не имеет опыта работы, речь может идти о стажерстве, не более того. Мы не можем себе позволить тренироваться на проектах клиентов. Мы гарантируем им сроки и качество нашей работы, а и то и другое может пострадать, если использовать проект как обучающий. Косяки сотрудника без опыта придется оперативно разруливать более дорогими ресурсами, что приведет проект к убыткам для нас. Поэтому ищем людей в команду с опытом. Но если соискатель быстро обучается, адекватно реагирует на критику и в целом нормальный человек, то шанс быстро стать джуном в команде, безусловно, очень велик. 
Другие вопросы