
Задумывались ли вы, почему одни бренды впечатляют и привлекают, а другие — вызывают отторжение или непонимание? И вместе с тем, у них тоже есть своя аудитория. Как устроен тот волшебный механизм, который заставляет нас принимать подобного рода решения? Ответить на эти вопросы нам помогут архетипы в брендинге.
Изначально концепция архетипов появилась в аналитической психологии, её автором считается Карл Густав Юнг. Именно он обратил внимание, что у людей как будто есть некие врожденные идеи, которые формируют у всех похожее восприятие мира.
Таким образом, архетипами стали называть психические структуры, составляющие содержание коллективного бессознательного. Благодаря архетипам человек интуитивно считывает универсальные символы, сюжеты и характеры, даже если сталкивается с ними впервые. Например, нам легко понять, что означает символ сердца в переписке или как сложилась судьба у человека, если о нём говорят «история Золушки».
Позже концепция была адаптирована под нужды бизнеса. Американские авторы Маргарет Марк и Кэрол Пирсон выпустили книгу «Герой и бунтарь», где выделили 12 основных архетипов в брендинге. Идея была простой: воплощая архетип, бренд вызывает определённые эмоции и ассоциации. Образ получается глубоким и целостным, благодаря чему легко запоминается потребителями.
Давайте кратко обозначим суть каждого архетипа, а также посмотрим, как их воплощают современные бренды.
Ребенок стремится к радости и веселью, умеет находить счастье даже в мелочах. Этот архетип предлагает не заморачиваться и жить в настоящем, ценить доступные удовольствия.
Он отлично подойдёт брендам, которые дают аудитории возможность устроить себе маленький праздник, просто жить и наслаждаться жизнью.
Чтобы воплотить архетип Простодушного бренд должен транслировать лёгкость, радость, непринужденность. Простые смыслы, чистые эмоции.
Примеры брендов. McDonald’s, Crocs, Milka.
Искатель стремится к перемене мест, новым и необычным впечатлениям. Этот архетип может быть воплощен в разных образах: от искушенного туриста, который присматривает для отпуска очередной экзотический уголок, до сурового брутального одиночки, который уходит в экстремальный поход.
Этот архетип прекрасно подойдёт брендам, которые помогают людям открывать и пробовать что-то новое, путешествовать — в реальном или своём внутреннем мире.
Чтобы воплотить архетип Искателя, в коммуникации можно обращаться к любопытству аудитории, акцентировать на том, что жизнь идёт и нужно успеть попробовать многое. Можно передавать атмосферу мест и состояний через визуальные и вербальные образы.
Примеры брендов. Patagonia, Авиасейлс
Мудрец хочет интеллектуально разобраться в том, как устроена жизнь. Этот архетип олицетворяет гибкий ум, большой кругозор, любознательность и проницательность.
Он отлично подойдёт брендам, деятельность которых связана с обработкой или хранением большого объёма данных, предоставлением образования, а также товаров или услуг для образованных людей.
В коммуникации ограничением и одновременно с этим фишкой Мудреца может быть ориентированность на определенную аудиторию, которая сможет правильно считать контекст послания. Например, в реклама The Economist:
Существует тонкая грань между глупостью и гендерным неравенством. «Я никогда не читал The Economist.» Линдон, менеджер-стажер, 42 года. «Я всегда читаю The Economist.» Линдон, менеджер-стажер, 42 года.
Так бренд остроумно обращает внимание на важный социальный вопрос, а также в очередной раз подчеркивает, что его целевая аудитория – умные и амбициозные люди.
Примеры брендов. The Economist, Буквоед, Meditopia
Герой хочет достойно проявить себя в каком-то важном для общества деле, даже если для этого придётся сделать невозможное. Благодаря своим победам, для других людей он может стать символом, своеобразным выражением лучших качеств. Так, например, страны гордятся своими спортсменами. Но мотивом самого Героя будет не столько желание признания, сколько потребность доказать самому себе «Я это могу!».
Этот архетип прекрасно подходит брендам, которые работают в тематиках, где процесс может быть дискомфортным, но результат того стоит. Также Героями можно представить товары, которые превосходят аналоги или выполняют для потребителя тяжёлую, но необходимую работу.
Коммуникация должна транслировать уверенность и достоинство. Можно говорить про большие и амбициозные цели, социальное значение того, чем занимается бренд. Также актуальны темы победы в конкурентной среде и победы над собой, создания лучшей версии себя.
Примеры брендов. Nike, Аэрофлот, Duracell
Бунтарь протестует против сложившегося порядка, играет не по правилам или вовсе отрицает значимость того, что большинство считают привлекательным. Этот архетип помогает «спустить пар», прикоснуться к чему-то запретному, принять свои «тёмные стороны», высказать своё мнение, каким бы оно ни было.
Он подойдёт брендам, которые «бунтуют» против устаревших и неудобных «правил» своей отрасли, а также тем, чьи товары или услуги помогают ЦА выразить протест в их собственной жизни.
В коммуникации бренд может вдохновляться любой эстетикой «запрещённого»: от панк-рока до мафиози. Также важен манифест: против чего бунт и почему?
Примеры брендов. Тинькофф Банк, Burger King, BMW, Harley-Davidson
Архетип Мага воплощает нашу мечту о всемогуществе. Кто не хочет знать секреты и тайны, которые, как по волшебству, позволят воплотить свои желания и мечты, спасти ситуацию, которая казалась безнадёжной, а может и просто избежать чего-то трудного и неприятного?
Этот архетип отлично подходит тем брендам, которые предлагают секретный ингредиент, волшебное средство, необычный предмет, тайное знание, особую технологию или место силы. А также любые трансформации состояния.
В коммуникации можно «миксовать» реальность и вымысел: например, демонстрировать фокусы или оптические иллюзии и разоблачать их, чтобы подчеркнуть, что Магом может быть любой. Также важна демонстрация «волшебного превращения», где герой использует продукт бренда и получает желаемый результат.
Примеры брендов. Absolut, Mister Proper, Disney
Любовник ищет наслаждения, чувства собственной ценности и исключительности, обожания и поклонения. Ему нравится любоваться собой в чужих глазах, поэтому он так или иначе вкладывается в свой образ. В этом архетипе заложен весь спектр состояний, связанных с созданием эксклюзивной связи. От тёплой искренней любви до страстной игры, где каждый не спешит раскрывать свои карты.
Наша система сама подберет вам исполнителей на услуги, связанные с разработкой сайта или приложения, поисковой оптимизацией, контекстной рекламой, маркетингом, SMM и PR.
Заполнить заявку
12896 тендеров
проведено за восемь лет работы нашего сайта.
Этот архетип подойдёт любым брендам, которые работают с потребностью клиентов в любви и восхищении.
Коммуникация должна быть красивой и чувственной. Клиент или герой, с которым ЦА может идентифицироваться, ставится в центр, воспринимается как уникальный, особенный, несравненный.
Примеры брендов. Chanel, Raffaello, Schwarzkopf
Шут — это провокатор, который часто скрывается за маской дурака. Он как будто не относится к себе серьёзно, и, благодаря этому, может как бы в шутку поднимать неудобные вопросы. Юмор помогает разрядить напряжение, связанное с выбранной темой. Этот архетип подойдёт брендам, которые работают с деликатными потребностями ЦА.
Например, вот знаменитая реклама Old Spice с Терри Крюсом. Герой ролика подкалывает и женскую, и мужскую аудиторию: «Да, ваш мужчина не похож на меня, но он может пахнуть, как я. А дальше — фантазируйте».
В коммуникации могут быть использованы каламбуры, танцы, кривляния, скетчи, абсурд, остроумные и неожиданные концовки и т. д. Всё, что поможет говорить о серьезном несерьёзно.
Примеры брендов. M&M’s, VIZIT, Old Spice
Архетип Славного малого обращается к нашей потребности в социальной справедливости. Он как бы даёт нам право быть обычным и, вместе с тем, принятым. Таким же, как все.
Этот архетип подойдёт брендам, которые закрывают ежедневные потребности, предлагают удобные и доступные товары и услуги. Также его могут использовать те компании, кто как бы уравнивает возможности людей на получение каких-то благ, объединяет вокруг определенного интереса или социальной проблемы.
Коммуникация должна быть достаточно простой, понятной и лаконичной. Там, где это уместно, можно приглашать объединиться, говорить «мы». Приветствуются искренность, естественность, простые жизненные истории.
Примеры брендов. Dove, Вконтакте, Gloria Jeans
Архетип Хранителя напоминает нам о доме. Он помогает почувствовать себя в комфорте и безопасности, заботиться о том, что для нас важно. Также он вдохновляется семейными ритуалами, тёплыми воспоминаниями и ностальгией по былым временам.
Если ваш бренд связан с заботой, сбережением, уютом или поддержкой, обратите внимание на этот архетип.
В коммуникации стоит ориентироваться на создание чувства безопасности. Спокойный мягкий тон, тёплые умеренные эмоции, нежность и доброта. Можно просто и понятно рассказывать, как именно ваш бренд осуществляет заботу о клиентах: отборные ингредиенты в составе, прозрачные условия по вкладам и т. д.
Примеры брендов. ФрутоНяня, Сбер, Домик в деревне
Архетип Правителя обращается к нашей потребности управлять ситуацией. Он использует иерархию для поддержания порядка: чем выше статус, тем больше контроля над обстоятельствами. Правитель сосредоточен на своих целях, поэтому уважает всё, что позволяет разумно распоряжаться ресурсами, не отвлекаться на ненужные мелочи.
Этот архетип подойдёт брендам, которые позволяют ЦА показать свой статус без слов, быть «на уровне» в каком-то сообществе. Обычно его используют для товаров и услуг премиум-класса.
Коммуникация Правителя точная, лаконичная, с чувством собственного достоинства. Бренд может транслировать идею: «Мы уже всё продумали и предусмотрели за вас». Визуал должен быть эстетичным и качественным. Можно использовать символы и образы, которые повышают воспринимаемую ценность предложения.
Примеры брендов. Mercedes, Rolex
Творец предпочитает создать свой, идеально подходящий ему, мир на базе существующего. Поэтому его решения необычные, нестандартные, уникальные. Это архетип мечтателей и художников, визионеров и изобретателей.
Бренды-Творцы могут предлагать клиентам материалы и идеи для проявления себя в любой сфере жизни. В том числе это могут быть готовые решения, которые клиент может немного изменить на свой вкус.
Коммуникация должна побуждать к творчеству, стимулировать желание клиента взять продукт бренда и создать что-то для себя. Также можно вовлекать клиентов в создание материалов для бренда, как, например, это сделала IKEA в акции «создай каталог со своим семейным фото на обложке».
Примеры брендов. IKEA, Lego, Photoshop
Чтобы понять, какой архетип лучше всего подойдёт для вашего бренда, обратите внимание на функции, которые ваш продукт выполняет для целевой аудитории, а также на ценности вашей компании. Например, если люди покупают такие товары для того, чтобы позаботиться о близких, а главным конкурентным преимуществом компания считает инновационный состав продуктов, можно выбирать между архетипами Заботливого и Мага, либо совместить их в один образ.
Если вы выбираете архетип для личного бренда, важно ориентироваться на ваши собственные предпочтения, потребности и образ жизни. Поддерживать образ архетипа, который слабо отражает вашу индивидуальность, будет достаточно сложно, да и люди почувствуют в этом определённую неискренность. Также вы можете выбрать по одному архетипу в каждом из четырёх секторов, это позволит создать более объемный и глубокий образ. Например, ведущий архетип Творец, но если в дополнение к нему идут Искатель, Бунтарь и Любовник — это будет один образ и набор ценностей, а если Простодушный, Герой и Славный малый — совсем другой.
Мы рассмотрели краткое описание 12 архетипов в брендинге. Надеемся, эта статья станет хорошим помощником в вашем творческом поиске и маркетинге. Также отметим, что в нашей студии можно заказать услуги по разработке бренда, айдентики и фирменного стиля. Мы рады помочь в воплощении ваших идей или подобрать наиболее подходящий архетип, если у вас есть такая потребность.
Наш сайт: iskra.st
Телеграм-канал: https://t.me/iskra_st
ВКонтакте: https://vk.com/iskra_st