Workspace Digital Awards 2025 — престижнейшая международная премия в сфере диджитал. Принять участие!
Назад
#Контент

Как я запорола корпоративный блог. Печальный опыт коммерческого редактора

4151 
 

А так хорошо начиналось! С этим заказчиком мы работали больше полугода и были весьма довольны друг другом. Когда в компании решили создать корпоративный блог, меня пригласили его вести.

У меня уже был опыт работы редактором в СМИ. Я наивно полагала, что достаточно будет составить контент-план, придумать рубрики и написать качественные тексты – самой и с привлечением авторов. Заказчик недвусмысленно намекал, что просто блог ради блога не нужен, что его надо монетизировать, но я легкомысленно думала – не беда, по ходу дела разберемся.

Сначала все было прекрасно

Мы работали в команде: я, моя помощница (тоже писала статьи, публиковала контент), дизайнер (рисовал картинки). В течение недели в блоге выходили информационные материалы, обзоры, интервью – всего в среднем пять статей. Работа была поставлена на поток, заказчик был доволен. Многие статьи блога выходили в топ и по сей день находятся там.

Также у заказчика была развитая группа «ВКонтакте», где сформировалось лояльное сообщество. Народ комментировал, лайкал и довольно хорошо оценивал контент. Но со временем количество просмотров падало и падало, пока не упало совсем и не раздавило меня в лепешку.

Как я запорола корпоративный блог. Печальный опыт коммерческого редактора

Бамс!

Причиной тому шесть ошибок

Сейчас, про прошествии нескольких лет, я многому научилась и поняла, что было сделано не так. Да почти все было сделано не так, если честно.

1. Не была составлена контент-стратегия

Тут читатели сделают «рукалицо» и будут правы. Создать блог с нуля без контент-стратегии – это сильно, конечно. Это все равно что палить из пушки по воробьям, где пушка – мой контент, а воробьи – понятное дело, ЦА.

Сейчас я не представляю, как работать иначе. Мы с партнером ведем корпоративный блог, и первое, с чего начали, была именно контент-стратегия. В нее входит и анализ продукта компании-заказчика (чтобы понимать, о чем пишем), и анализ имеющегося контента (всегда можно найти, что улучшить), и анализ ЦА (все сегменты, их боли и мечты), и анализ главных конкурентов (особенно тех, у кого есть блоги), и составление семантического ядра, и проработка контент-плана.

В блоге, который я запорола, дело ограничилось составлением контент-плана и изучением продукта клиента. Все остальное было по верхушкам: о ЦА я имела весьма смутное представление (в следующем пункте расскажу подробнее), о конкурентах знала лишь, что они есть. Негусто.

2. Я писала о том, что интересно мне, а не ЦА

Мои рабочие интересы, что логично, крутятся вокруг профессиональной деятельности. Я писала для блога отличные тексты о том, какие ошибки допускают копирайтеры, как живут-поживают фрилансеры, как написать убойный лид для статьи… В этом я разбиралась как боженька, но ЦА такие статьи вряд ли были интересны.

Заказчик не раз говорил мне: Вика, нас читают бизнесмены – люди, которым мы продаем продукт. Им не надо знать, как писать тексты, они наймут копирайтера при необходимости. Им хочется читать о том, как получить больше прибыли, как это получается у других, как научить своих менеджеров грамотно продавать, какие инструменты и методики помогут в этом. Вика кивала, писала пару-тройку таких статей, а потом опять возвращалась к наболевшему.

Как я запорола корпоративный блог. Печальный опыт коммерческого редактора

Вот зачем эти откровения предпринимателю?

Или взять интервью. Я делала их с людьми из мира digital и с предпринимателями (привет, здравый смысл, иногда ты меня посещал). Выходило неплохо, но все равно можно вспомнить несколько косяков. Например, говорим о контент-маркетинге. Тема важная, бизнесмену не лишним будет понимать, что это за зверь и как он поможет в продвижении. Однако мало кто будет сам заниматься контент-маркетингом, если можно найти специалиста и заказать создание и продвижение блога.

Интервью со скандальным блогером – точно мимо. Расчет был на то, чтобы зацепить читателей громким именем и рассказать, как заработать на блоге. И опять неточное попадание в ЦА – эта статья пригодилась бы скорее начинающим блогерам, а не владельцам бизнеса.

Справедливости ради надо сказать, что иногда читатели удивляли своей непредсказуемостью. Например, статья о личном опыте фрилансеров-копирайтеров могла зайти бизнесменам лучше, чем интервью с их братом по крови – предпринимателем. Неисповедимы пути бложьи!

Как я запорола корпоративный блог. Печальный опыт коммерческого редактора
Читайте также:
Составляем контент-план для блога и соцсетей: полное руководство

3. Мало экспертизы, много рерайта

Уровень некоторых информационных статей был на слабую четверку. Времени писать лонгриды, чтобы раскрыть тему на все сто, или собирать экспертизу у специалистов у меня не было. Помощница была загружена другими работами по контенту. Оставался рерайт – качественный, но все же рерайт.

Сейчас бы я совсем по-другому написала, ну например, о законе Мерфи. Опросила бы предпринимателей, как они используют его в работе и в жизни. Вытянула бы из них не общие слова, а конкретные советы и рекомендации. Объяснила бы заказчику, что лучше публиковать мало статей, да лучше, чем много и так себе. Если бы меня не поняли, вообще не выпустила бы слабую статью в блоге.

Даже когда я брала экспертизу, часто не доводила ответы экспертов до ума. Почему так получалось? Я была так рада, что эксперт вообще соглашался написать статью (бесплатно, заметьте), что не особенно обращала внимание на недоработки. Иногда читатели оказывались въедливыми, и на меня обрушивалась справедливая критика.

Как я запорола корпоративный блог. Печальный опыт коммерческого редактора

Уел так уел. И не поспоришь!

4. Много силы, мало ответственности

Работая в СМИ, я привыкла, что за спиной всегда стоит главный редактор. Если что, он подстрахует, решит вопрос, подставит плечо. Соглашаясь на должность редактора блога, я не понимала, что теперь все лежит на мне. Что не стоит лишний раз дергать заказчика и спрашивать, как поступить. Что решать абсолютно все оргвопросы, будь то дать нагоняй верстальщику или ответить на критику в комментариях, должна только я. У заказчика другие заботы, ему некогда со мной возиться. И рано или поздно это его начнет раздражать.

Как я запорола корпоративный блог. Печальный опыт коммерческого редактора

Когда в очередной раз задашь заказчику какой-то мелкий организационный вопрос…

Сейчас, работая над корпоративным блогом, мы с партнером обращаемся к ЛПР только по важным стратегическим вопросам или когда нужно получить экспертизу. В идеале хотим прийти к тому, что все вопросы будем решать вообще без руководства, только с сотрудниками (отделом продаж, клиентским отделом и так далее).

5. Не было аналитики

За полгода работы мне и в голову не пришло поинтересоваться показателями блога. Я уж не говорю о том, чтобы запросить доступ к «Яндекс.Метрике» и каждый день сравнивать циферки – нет, я даже не спросила продажников: ребят, а хоть одна заявка с блога пришла?

Максимум, моя помощница смотрела статистику по соцсетям. Самое основное: охват, лайки, комменты и т. д. Когда показатели падали, мы были в ужасе и не понимали, как отчитываться перед заказчиком, как объяснять ситуацию.

Как я запорола корпоративный блог. Печальный опыт коммерческого редактора

Наша типичная переписка с помощницей. Шок, ужас, паника!

Я просто не знала, почему падают просмотры и что с этим делать. Доходило до смешного: вместо того чтобы сесть и проанализировать ситуацию, мы сами лайкали посты и просили сделать это родных и друзей. А все потому, что я не считала себя маркетологом: упаси боже, яжредактор, я отвечаю за тексты. Сейчас-то знаю, что одно без другого немыслимо.

Оглядываясь назад, я понимаю, что аналитикой нашего блога занимался больше сам заказчик, чем я, и спасибо ему за это. Именно он предлагал, например, писать больше экспертных статей, раз они нравятся читателям, и меньше интервью. Хорошо, конечно, когда клиент переживает за свое дело, но это все же работа редактора.

6. Наш блог не продавал

И это самое главное. Нам с командой удалось сделать яркий красочный ресурс, наполненный хорошими статьями. Многие из них выходили в топ, и-и-и… на этом все заканчивалось.

Ну зайдет в блог человек из поиска, ну прочитает статью по своему запросу. Допустим, статья ему понравится, а дальше что? Где нежное, но настойчивое упоминание о продукте заказчика? Где приглашение записаться на презентацию или получать полезную рассылку? Где хоть одна ссылка, кнопка действия, хоть один пуш-апчик?

А не было этого. Мой косяк. Я вообще не задумывалась о продающей части, просто занималась статьями, и блог ожидаемо не монетизировался.

Как я запорола корпоративный блог. Печальный опыт коммерческого редактора
Читайте также:
Зачем интернет-магазину нужен блог и как сделать его эффективным

Итог был немного предсказуем

Мне сказали, что я не смогла монетизировать блог и могу быть свободна. Это святая правда, действительно не смогла. Кажется, потом клиент нанял крутого специалиста, и я надеюсь, у них все хорошо. Я, в свою очередь, стала изучать маркетинг, учла все ошибки и таки стала нормальным редактором.


Разместите
тендер бесплатно

Наша система сама подберет вам исполнителей на услуги, связанные с разработкой сайта или приложения, поисковой оптимизацией, контекстной рекламой, маркетингом, SMM и PR.

Заполнить заявку 12340 тендеров
проведено за восемь лет работы нашего сайта.


Итак, главные выводы

  1. Блог должен приносить прибыль клиенту. Мало просто писать хорошие статьи – надо с их помощью продавать продукт. Пусть не сразу, постепенно, но идти к этому. Иначе и начинать не стоит.

  2. Редактор и заказчик должны быть равноценными партнерами и обоюдно заинтересованными в развитии блога. Это не отношения «начальник – подчиненный». Это два человека, которые идут к одной цели – увеличению прибыли компании.

  3. Нужно брать экспертизу от самого заказчика и его сотрудников. Только он знает все о своем продукте, ЦА, конкурентах. Кстати, при должной экспертизе само написание статей занимает намного меньше времени. Нет необходимости лезть в другие источники и уж тем более рерайтить.

  4. Без контент-стратегии не обойтись. Это аксиома.

  5. Без аналитики и знания основ маркетинга тоже.

Остальное дополните сами. Занимайтесь контент-планом, редакционной политикой и не повторяйте моих ошибок!





Выскажите мнение
Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий.




4151

Лучшие статьи

Поделиться: 0 0 1