
Меня зовут Устименко Наталья и я работаю в JetStyle это комплексный digital-продакшен, который состоит из трех независимых подразделений, мы называем их бизнес-юнитами. У каждого есть своя стратегия развития, свои клиенты и сотрудники, свои проекты и свои финансы.
В моём бизнес-юните, который мы называем jetstyle.promo, сосредоточены две основные компетенции — UX/UI и digital-маркетинг. Сейчас у меня 24 сотрудника, из которых 5 — это менеджеры. Про наем менеджеров и буду говорить в этой статье.
Расскажу, почему мы решили набирать менеджеров через стажировку, как она проходила, чему научились стажеры, чему научились мы, какие результаты получились и что нужно, чтобы провернуть такое.
Последние несколько лет мы не ищем срочно замену менеджеру, а постепенно расширяем команду и тщательно отбираем кандидатов. И все равно не все менеджеры хорошо приживаются в команде.
Мешают установки, сложившиеся у менеджеров в прошлом. Кому-то сложно перестроиться и начать работать с более высокими чеками, кто-то не может без чётких инструкций, кому-то не хватает проактивности, а кто-то делает совершенно непредсказуемые вещи, например, самостоятельно принимает все правки клиента в договоре и приносит мне на подпись.
Кроме того портрет менеджера в JetStyle нетипичен для рынка:
Есть, конечно, проекты, в которых отдельные задачи закрываются другими менеджерами, но все равно есть среди них главный менеджер, который несет ответственность за проекты клиента целиком, за себя и того парня. В общем такой 3в1 получается боец у нас, которого фиг найдешь на рынке.
Поэтому весной 2023 года мы решили попробовать новый для нас способ найма менеджеров — через стажировку.
Опыт у Jetstyle такой уже был. Когда-то давно мы проводили стажировки дизайнеров, из которых выросли сильные специалисты. Почти 7 лет у меня в отделе работал парень, который пришел через стажировку, из них 3,5 года в позиции арт-директора. Сейчас в компании работает ведущий программист, который в 2017 году пришел стажёром.
Так что я договорилась со своим ведущим менеджером, что мы вместе проведем эту стажировку. У нас с Аней 30+ опыта в digital на двоих, мы продавали, вели и запускали проекты известных брендов и нам было чем делиться с новичками. Мы составили примерный план, прикинули тайминг и пошли собирать заявки от желающих стажироваться.
Вопрос — как выбирать стажеров, если все они одинаково ничего не умеют и не понимают в нашей сфере? Решили собрать анкету из 4-х блоков:
Ответы были лишь поводом для разговора на собеседовании, на котором ты задаешь вопросы и выясняется, что перед тобой кандидат, который остался один из немногих в группе, кто начинал проект в универе и дотащил его до конца. Показатель? Да! А другой стажер много лет занимался и продолжает заниматься спортом. Что это значит? Что с дисциплиной и самоменджментом у человека должно быть хорошо. Третий стажер ходил на спец курс нашего СЕО в прошлом году и ему зашло. Скорее всего мы с ним по ценностям сойдемся.
В итоге на менеджерскую стажировку мы выбрали 5 человек.
При этом параллельно мы запустили стажировку для аналитиков данных и seo-специалистов, которую проходило 4 стажёра. Это другая история, хотя и немного связанная, потому что у ребят было 2 задания, где им нужно было объединяться в группы для решения задач.
Вся стажировка длилась 3 месяца.
Каждая неделя стажировки была посвящена отдельной теме. Одна неделя — один навык. Куратор проводил вебинар, давал полезные материалы и домашнее задание.
В конце недели проверялась домашка.
Итогом каждой недели становился конкретный артефакт – полезный результат работы, подтверждающий освоение навыка.
Кроме меня и старшего менеджера мы привлекали наших коллег из соседних бизнес-юнитов, чтобы они рассказывали ребятам о том, чем они занимаются. А в финальной стадии стажировки коллеги играли за клиентов, которых стажеры брифовали, а затем приходили с защитой предложений.
На эти лекции, кстати, стали сами проситься наши менеджеры. Такой вот внезапный положительный побочный эффект нашей стажировки.
Параллельно с основными темами стажеры могли выбрать дополнительные задачи по реальным проектам из специального задачника. Так они учились применять знания на практике и получали обратную связь от кураторов.
Последние две недели стажировки были посвящены индивидуальному проекту, который стажеры готовили и защищали перед наставниками. Ниже два кейса, с которыми предлагалось поработать ребятам:
Кейс 1
Привет. Мы стартап в области AI. Мы находимся на презид стадии, и хотим проверить гипотезы продаж. У нас есть ранний MVP нашего сервиса, который помогает компаниям использовать LLM для взаимодействия с инфраструктурой компании.У нас еще нет продаж, и мы хотим нейминг и лендинг, чтобы проверять насколько наша идея откликается клиентам.
На брифинг и защиту предложения со стороны клиента пришли:
Наша система сама подберет вам исполнителей на услуги, связанные с разработкой сайта или приложения, поисковой оптимизацией, контекстной рекламой, маркетингом, SMM и PR.
Заполнить заявку
12578 тендеров
проведено за восемь лет работы нашего сайта.
Кейс2
Здравствуйте! Ищем подрядчика на сайт, приготовили текстовый контент выложили на старый сайт, необходимо это сделать, предположительно, на Битриксе есть прототип, нужна интеграция с 1С erp.
На брифинг и защиту предложения со стороны клиента пришли:
По каждому кейсу нужно было сделать следующее:
Последний "экзамен" был очень волнительный и страшный)) Наверное, было бы легче, если бы таких было хотя бы ещё два, но лайтовеньких, без Кулакова)
— ex-cтажёр Аня
Самыми сложной на финале стажировки была задача с имитацией реальной защиты КП. В целом, первое время было ощущение, что ты не на том месте (вроде называют синдром самозванца). Но со временем приходит осознание, что всему нужно учится и эти сложные задачки станут обыденностью.
— ex-cтажёр Илья
4 из 5 человек успешно завершили программу
Один парень сошёл с дистанции в самом конце из-за сложностей с учёбой в универе.
Но позднее он изъявил желание присоединиться ко второму потоку :)
2 из 4 человек получили предложение о работе в JetStyle
И оба приняли предложение.
2 из 4 человек работают в компании более 1-го года после завершения стажировки
Один менеджер самостоятельно ведёт небольшие проекты по интернет-маркетингу и разработке сайтов, плюс участвует в продаже более крупных проектов. С начала 2025 года работает на нашей обычной менеджерской схеме, получая бонусы с прибыли проектов.
Замечательный опыт, больше всего понравилось отношение и отдача от наставников. Тебя стараются не просто научить выполнять лишь определенные рабочие обязанности. Но и в целом расширить твое виденье в it: специалисты рассказывали про фундаментальные основы тех областей, в которых они работают. И это здорово! Особенно приятно, когда ты в каких-то легких вопросах уже можешь отвечать клиенту сам, не отвлекая коллегу). Первое время в новом коллективе всегда напряженно. Но на стажировке очень легкая атмосфера и дружелюбные коллеги (не знаю почему, но первое время Виталик казался мне очень серьезным дядей хахаха). Все задачи были понятными, а фидбек от наставников можно было запрашивать бесконечно. Мне показалось, что они были рады им делиться). В целом, я получил более обширное представление о digital. Мне определенно понадобятся коммуникативные навыки, которые я здесь получил. На самом деле в жизни мы ‘продаем’ гораздо чаще, чем думаем 🙂 Что могло быть лучше: думаю, что стоит уделить больше внимания реальному опыту. Как вариант, можно попробовать пару раз взять с собой стажера на реальную встречу, представим аккаунт-менеджером, например. Пару раз я ходил с Аней на встречи и те навыки в переговорах, которые она показывает это прям ВАУ. Рабочая атмосфера в Джете это, в целом, что-то невероятное. Особенно в Промо, во многих коллективах бывает некое напряжение между друг другом. А здесь какая-то аномально доброжелательная обстановка. Больше всего запомнился корпоратив, на который нас пригласили на стажировке. На нем я почувствовал ‘jet vibe’. А еще у нас много пиццы, реально много пиццы! Стажировка оправдала мои ожидания на все 100%. Она была не просто про выполнение задач, а про настоящее погружение в сферу и профессиональный рост. Очень ценно, что наставники уделяли внимание не только практическим аспектам, но и поддержанием интереса к процессу. Однозначно порекомендовал бы эту стажировку другим. Она дает реальный опыт, качественную поддержку от команды и возможность попробовать себя в разных задачах.
— ex-cтажёр Илья
А вот второй менеджер спустя несколько месяцев после завершения стажировки принял решение сменить область деятельности и сейчас работает в соседнем бизнес-юните frontend разработчиком. И такое бывает) Вот что Аня говорит по поводу своей стажировки:
Мне понравилось разбирать всякие мелочи, которые могут пригодиться в работе, составлять таблички смет и всматриваться в формулировки задач для специалистов. Впоследствии навык с задачками очень пригодился для общения с коллегами) Что-то я знала уже с учебы в вузе, а что-то со стажировки пришлось кстати на учебе. Наташа с Аней очень были отзывчивые, готовые рассказать про всякие случаи, ответить на вопросы, интересно рассказывали про компанию.
— ex-cтажёр Аня
А вот что думает о внезапно приобретенном frontend начинающем разработчике Александр Кузнецов, ведущий разработчик JetStyle:
С точки зрения подготовки к работе фронтенд-разработчиком, стажировка менеджера не является прямой подготовкой. Однако стажировка, безусловно, помогла Ане адаптироваться в компании, понять внутренние процессы и наладить коммуникацию с коллегами. Это создало благоприятную почву для ее дальнейшего развития в новой роли. С точки зрения общих навыков, стажировка, похоже, дала ей хорошую базу.
В начале статьи я писала, что параллельно мы проводили стажировку аналитиков данных и seo специалистов. Так вот из 4-х стажеров с нами по сей день наш младший аналитик данных Элина, чему мы безмерно рады.
Вот, что она вспоминает о своей стажировке:
Стажировка в JetStyle была отличным опытом! Очень удобно, что можно было работать как удаленно, так и в офисе, где по твоему желанию тебе предоставляли рабочее место. Для меня было оптимальнее работать из офиса, и благодаря этому я познакомилась с многими классными людьми, которые в будущем стали моими коллегами. Все здесь очень открытые, можно было задать любой вопрос, и тебя всегда выслушают и помогут. Особенно здорово было работать с кураторами, которые не просто обучали, но и поддерживали на каждом шаге. Каждую неделю мы заполняли табличку с доступным временем, и благодаря этому всегда находили оптимальное время для встреч и созвонов. Задачи были не какие-то абстрактные, а настоящие, важные для клиентов, и это было очень круто — почувствовать, что твои решения реально на что-то влияют! Стажировка плавно переросла в постоянную работу, и спустя год я до сих пор счастлива, что оказалась в этой компании. За это время я не только значительно повысила свои хард и софт скиллы, но и приобрела ценнейший опыт работы с различными клиентскими проектами!
Решительность
Для меня самым сложным было решиться вписаться в это всё. Потому что непонятно было, сколько это будет занимать времени и что из этого получится. Но я периодически слышала от коллег по рынку, что они практикуют наем через стажировку. Плюс когда-то я сама начала свою карьеру со стажировки, учась на 4-м курсе ВУЗа и считаю, что мне очень повезло, что я не двинула ту самую пару, на которой мой будущий работодатель звал к себе стажироваться. В общем, решайтесь!
Соратники
Нам всем по жизни очень важны и нужны люди, которые нас поддерживают. Так и тут, ничего бы не получилось без ребят из моей команды, которые смело во все это шагнули, не до конца понимая, что их ждёт. Безмерно благодарна всем им за доверие. И хорошо, что им в итоге понравилось :) Жене, который возился с аналитиками данных точно:
Общая оценка: не сказал бы, что они были к чему-то реальному готовы, но у них появилось представление о разных аспектах профессии, появилось как-то осознание как что устроено. На основе этого уже можно было что-то конкретное закладывать в рамках проектов. Плюс мне кажется это упростило профориентацию для них. Адаптация и вхождение в команду: не сказал бы, что они быстро втянулись в рабочие задачи – из-за того, что молодые-зеленые им пришлось много осваивать, но я думаю это произошло быстрее, чем было бы без стажировки. Собственно, стажировка и помогла за 3 месяца присмотреться к ребятам, понять, кто из них сам все делает, а кто только с помощью товарища, кто обязательный и исполнительный, а кто нет. Это очень помогло в дальнейшем и, как мне кажется, мы отобрали самых сильных ребят. Самостоятельность и рабочие качества: они не были самостоятельны после стажировки, их надо было всему учить – но благодаря стажировке мы отобрали самых способных из группы. А дальше потребовалось еще около года, чтобы они начали становиться полноценными специалистами, на которых можно делегировать задачи и коммуникацию. Но сейчас они способны тащить полноценные задачи и у них большой потенциал роста. В будущем я бы отбирал кандидатов только через стажировку, поскольку это дает достаточно времени присмотреться + дает широту выбора. А ребята подбираются с рвением и желанием учиться и развиваться.
— Евгений Кузнецов, Digital Strategist
Прикрытый тыл
Важно сделать так, чтобы оперативная деятельность подразделения не страдала от того, что внимание руководителя переключилось на маленьких цыпляток. К этому стоит подготовить команду. Мои прекрасно справились. Всего пару раз вечером накануне лекции мы с Аней встречались в notion для подготовки утренней лекции.
Если вам или вашим знакомым интересен digital и хочется приобрести навыки в менеджменте, заполняйте анкету. Новый поток стартует уже 1 апреля 2025 года!