Специалисты IQ Online изучили более 60 рекламных объявлений крупных отечественных застройщиков. Рассказываем, как грамотный текст в рекламе работает на увеличение объемов продаж, почему одни ваши конкуренты теряют заявки и чем другие привлекают и удерживают покупателей.
Проанализировать тексты реальных объявлений на поиске в Я.Директе и составить пул типичных ошибок в рекламном продвижении недвижимости для усиления агентской экспертизы и повышения эффективности клиентских рекламных кампаний.
Анализировали рекламные объявления на поиске Яндекс.Директа за конец 2023–начало 2024 года. Отбирали девелоперов, которые специализируются на продаже жилой и коммерческой недвижимости эконом и комфорт класса на всех этапах строительства — от котлована до готовых объектов.
Выбор локации ограничили центрами регионов-лидеров по спросу на новостройки:
В результате для исследования было отобрано 60+ рекламных объявлений
Для оценки выбрали следующие критерии:
Релевантность: заголовок и подзаголовок соответствуют ключам, дополнены ценностным предложением или преимуществом; качественная посадочная страница, посвященная лоту/предложению из объявления.
Структура объявления: объем, полнота, наличие элементов, важных не только для привлечения целевых клиентов, но и для позитивной оценки со стороны рекламной системы, определяющей позицию показа.
Рассмотрим последовательно результаты по каждому пункту исследования после небольшой вводной.
Главная задача рекламного объявления – побудить пользователя к клику. Показатели кликабельности напрямую зависят от ранжирования. Больше кликов собирают объявления, расположенные на первых местах выдачи.
Помимо ставки за клик и прогноза кликабельности, на позицию влияет и коэффициент качества объявления, который рекламная система присваивает, оценивая его полноту, релевантность посадочной странице и запросам пользователя. Эти же характеристики помогают отбрасывать «мусорный» трафик и привлекать только целевые лиды.
Таким образом, хорошее объявление выгодно со всех сторон: с него вы получаете много целевых посещений по более низкой цене.
Сильный заголовок
Заголовок и подзаголовок можно назвать ключевыми элементами рекламного объявления: они привлекают внимание пользователя и побуждают читать дальше. Заинтересовать ЦА может только предложение, соответствующее ее интентам или намерениям – то есть поисковым запросам. Проще говоря – заголовок и подзаголовок должны содержать нужные целевому клиенту ключи.
Усилить такой заголовок и заставить пользователя кликнуть помогает ценностное предложение. По нашему опыту, самые сильные заголовки – те, которые содержат ключ+существенную выгоду. Поэтому мы строим объявления для своих клиентов именно по этому принципу.
Исследование поисковых объявлений показало, что чаще всего в заголовке объявлений застройщиков фигурирует связка «название ЖК + ключ «квартира»+локация». Это удачный вариант, и вот почему:
Однако, больше половины проанализированных нами объявлений строятся по менее удачным схемам:
Всего в исследуемых объявлениях мы выделили 5 принципов формирования заголовков.
Результаты исследования
Название ЖК + ключ «квартира»+геолокация - в 50,9% объявлений
Ключ «квартира» с гео - 37,3%
Только ключ «квартира» - 5,1 %
Название ЖК + ключ «квартира» - 5,1 %
Только название застройщика - 1,7 %
Такие результаты нас удивили. Заголовок объявления на поиске должен вызывать у потенциального покупателя ощущение «я нашел то, что искал». Очевидно, что чем больше параметров продукта будет указано в заголовке – тем точнее текст попадет в потребность пользователя. Связка «квартира+локация» дает хоть какое-то представление о потенциальном жилье и может заинтересовать тех, кому важен географический критерий выбора. Но слово «квартира» рядом с названием ЖК или «голый» бренд в заголовке однозначно решат задачу привлечения лидов гораздо слабее.
Посадка
Главные признаки релевантной посадочной страницы:
Хороший пример связки объявления с посадкой:
Очевидный выбор для посадки в недвижимости – лендинг или отдельная страница, посвященные конкретному ЖК. Именно на них можно в полной мере раскрыть УТП и реализовать все перечисленные элементы. Результаты нашего исследования подтверждают, что эта практика широко используется застройщиками из всех целевых регионов: почти 90% всех объявлений ведут на страницу ЖК или лендинг.
Результаты исследования
88,1% объявлений ведет на одностраничный сайт или страницу ЖК
6,78% - на страницу акции – чаще всего, ипотека под низкий процент
3,39% - на конкретную планировку (динамические объявления)
1,69% - на посадку с подбором планировки
Что вы теряете, игнорируя параметры релевантности объявления
В идеале задача любого коммерческого предложения – дать аудитории четкий ответ на ее запрос, показать решение ее проблемы.
Если в объявлении основной посыл будет «я – застройщик» или «вот наш продукт» – качественный лид уйдет к конкурентам.
Если на посадочной странице не будет конкретной и полной информации об условиях покупки – целевой трафик не конвертируется в заявку.
Таким образом, увеличить конверсию, а значит, и рентабельность рекламы может только рабочая связка из интересного объявления, полезной посадки и грамотно подобранных запросов.
Наша система сама подберет вам исполнителей на услуги, связанные с разработкой сайта или приложения, поисковой оптимизацией, контекстной рекламой, маркетингом, SMM и PR.
Заполнить заявку
12249 тендеров
проведено за восемь лет работы нашего сайта.
Кроме этого, как мы уже отмечали выше, релевантность объявлений напрямую влияет на их ранжирование и определение стоимости клика Я.Директом – то есть удешевляет целевое обращение.
В этой части мы исследовали важные характеристики и элементы объявлений, которые влияют на качество трафика и кликабельность.
Например, если в заголовке есть перебор по символам в десктопной версии – оно обрезается. УТП становится незаконченным, остается только половина слогана или, еще хуже, главная акция. В итоге предложение становится непонятным для читателя.
Кроме этой характеристики, мы анализировали такие элементы объявления:
Пример объявления с хорошей структурой:
Результаты исследования
Корректное количество символов в заголовке - 93,2%
Локация ЖК обозначена в 83,0% случаев
УТП есть в 54,2% объявлений
Акции используются в 52,5%
Контакты указаны в 50,8% объявлений
Быстрые ссылки добавлены в 49,2% случаев
Цена указана в 23,7%
Есть шаблонные фразы, в том числе, в CTA - в 13,6% случаев.
Почти самые печальные показатели у критерия «Цены». Не указывая цен, вы отсеиваете целевой трафик. Добавив в объявление конкретные цифры, вы, напротив, отсекаете нецелевой трафик и повышаете конверсию: ваше объявление перестают кликать люди с недостаточной покупательской способностью.
Еще один элемент, который хочется разобрать подробно – УТП. В 46% объявлений нет ничего даже отдаленно напоминающего отстройку. То есть, почти половина предложений никак не выделяется на фоне конкурентов. Большинство объявлений собраны из компонентов «ключевая фраза, короткая информация о месте, наличие ипотеки». Такие послания не сделают бренд узнаваемым, а продукт – привлекательным: скорее всего, их вообще не заметят.
Примеры слабых продуктовых предложений:
Что вы теряете, игнорируя параметры правильной структуры объявления
Заявки: в сегменте эконом и комфорт покупатели ориентируются на конкретные показатели жилья: локацию, метраж, цену. И выберут те предложения, в которых информация о продукте будет полной. Акции и спецпредложения могут быть не только значимым плюсом в вашу пользу, но и УТП, работающим на отстройку от конкурентов.
Деньги: вы расходуете балансы на некачественный трафик. Это легко сделать, если не указать всего один обязательный параметр – геолокацию ЖК. А для больших городов важно обозначать даже район.
Рабочее время сотрудников отдела продаж, которые вынуждены обрабатывать нецелевые заявки.
Возможности: используя шаблонные CTA «звоните сейчас», «бронируйте» и им подобные вы тратите драгоценные символы, в которые можно вместить важное для покупателя преимущество или параметр выбора.
Примеры шаблонных фраз в объявлениях:
Наличие всех расширений и дополнений делает объявление более заметным для пользователя и привлекательным для системы. А также дает дополнительную возможность донести преимущества бренда и продукта. Однако, почти у половины объявлений мы не увидели номера телефона, т.е. визитку и крайне полезные быстрые ссылки. Это может быть связано с оценкой объявления рекламной системой, и соответствующей низкой позицией показа. А может быть промашкой маркетолога, который упустил возможность добавить лишнее УТП и повысить релевантность и конверсию рекламной кампании. Например, в Москве и СПб повлиять на выбор в вашу пользу может аргумент «квартира у метро».
Собрали список интересных формулировок и УТП, которые могут пригодиться вам для вдохновения.
Московская прописка
Берег Москва-реки
Акция: увеличиваем маткапитал на 100 000 рублей
Дворы-сады
Быстрый выезд на КАД
Нет студий
Выбор больше, цены – ниже
Эко-парк во дворе
Продажа первичной недвижимости – одна из самых сложных отраслей для рекламы на поиске. У застройщиков огромная конкуренция, долгий цикл покупки, низкий процент обращений и стоимость лида, достигающая десятков тысяч рублей. В этих условиях важно вести поисковые рекламные кампании так, чтобы оставаться конкурентоспособным. Однако, как показывает практика, даже лидеры рынка девелопмента в 2024 году допускают в продвижении «ошибки новичка».
Повысить эффективность продвижения и увеличить число конверсий поможет работа над релевантностью и полнотой рекламных объявлений. Создавайте предложения, ориентированные на потребности покупателя, показывающие решение проблемы, дающие ответ на вопрос. Усилить семантическую релевантность в заголовке можно ценностным предложением: акцией или УТП.
Надеемся, что наше исследование поможет застройщикам лучше понять сильные и слабые стороны конкурентов и использовать их для увеличения объема продаж. А если вы хотите получить аналогичный анализ объявлений ваших конкурентов, свяжитесь с нами по номеру 8 800 200-08-51 .
Если вам понравилась статья - подписывайтесь на наш Телеграм-канал, чтобы не пропустить наши новые исследования и другие материалы, которые пригодятся собственникам, управленцам и маркетологам для повышения продаж и прибыли.