
Специалисты сервиса Workspace, объединяющего заказчиков и исполнителей услуг в сфере диджитал, провели исследование, базирующееся на выборке из 18+ тыс. компаний и 19+ тыс. кейсов. Цель анализа — понять лучше структуру агентского рынка Рунета и выявить закономерности. Представляем вам его результаты.
Рынок фриланса в России уже давно и плотно сформирован, поэтому учитывая расценки, весомая часть диджитал-заказов направляется малым и средним бизнесом именно фрилансерам. Среди наиболее популярных в этом плане услуг можно особо отметить SMM и копирайтинг.
С другой стороны более сложные проекты, в особенности сопряженные с высокой технологической и бизнес-экспертизой, традиционно большей частью достаются агентствам. В особенности это касается разработки сайтов, приложений, сложных личных кабинетов, чат-ботов, интеграции CRM. Так как поисковым продвижением в данный момент принято заниматься еще на этапе создания сайтов, рынок SEO-услуг также во многом представлен именно агентствами.
На картинке вверху можно наблюдать дефицит агентств, оказывающих услуги email-, вирусного маркетинга, управления репутацией (SERM + ORM) и PR.
Согласно предыдущим исследованиям Workspace, изучение кейсов при поиске подрядчиков выходит на первый план. Все большее количество заказчиков осознают, что качество важнее цены, а при выборе партнеров крайне важно отталкиваться от их специализации.
Зная об этой тенденции, последние годы агентства особенно активно занимаются подготовкой кейсов и их публикацией на различных площадках. Именно кейсы дают им возможность продемонстрировать квалификацию своей команды, специализацию на конкретных услугах или отраслях деятельности клиентов, и в целом подкрепить свою деятельность социальными доказательствами.
Наибольшее количество кейсов приходится на веб-разработку — спрос на сайты по-прежнему высокий, а что-то сложнее посадочной страницы бизнес все же предпочитает делегировать слаженным командам, а не одиночкам.
Мобильная разработка пользуется гораздо меньшим спросом. Малый бизнес, как правило, ее себе позволить не может. Особенно с учетом того, что порой гораздо большие бюджеты приходятся не на саму разработку, а на последующее привлечение пользователей в приложение. Тем не менее, очевидно, что мобильная разработка становится все более популярной — в базе Workspace уже есть почти 2 тысячи кейсов.
Да, в совокупном обороте малых, средних и крупных предприятий доля малого бизнеса довольно ничтожна — около 12%. Однако если считать с ИП и самозанятыми количественно в бизнес-ландшафте страны превалируют именно такие организации. Неудивительно, что чаще всего агентствам приходится работать с небольшими бюджетами.
Среди всех проектов, связанных с цифровыми технологиями, половина реализуется в эконом-сегменте (до 200 тыс. руб.), и лишь 6% — в высоком и Премиум (от 3 млн руб.).
Отметим, что выше приведено количество обращений, а не заказчиков. Крупнейшие компании из первого эшелона редко ограничиваются лишь одним подрядчиком, зачастую привлекая только для ремаркетинга или таргетированной рекламы сразу несколько агентств. К тому же, некоторые из них не попали в статистику, предпочитая искать подрядчиков лишь в формате внутренних тендеров.
Обработав данные с 2016 года, в Workspace выяснили, что чаще всего к диджитал-агентствам обращаются заказчики, представляющие отрасль «Строительство и ремонт». Второе место поровну поделили «Питание» и «Торговля». Данная информация может представлять особую ценность для агентств, которые еще вырабатывают свое УТП и специализацию на конкретных нишах.
Напомним, что крупнейших корпорациям, в особенности из таких деликатных отраслей как нефтегазовая, свойственно искать подрядчиков через собственные тендеры, предъявляя к соискателям максимально высокие требования (например, по обороту, количеству отраслевых наград, штатных сотрудников и т.д.).
Закономерно, что в целом количество заказов от определенной отрасли соответствует бизнес-тенденциям в ней. Таким образом в ближайшее время может наблюдаться снижение заказов от представителей таких отраслей как «Строительство и недвижимость», «Финансы и инвестиции» и других.
В столице сосредоточено почти 1/4 от всех российских агентств, что несоразмерно больше статистики по населению. При этом половина исполнителей базируются в небольших городах, которые не относятся к миллионникам.
При интерпретации данных выше, необходимо учитывать, что динамика по стиранию разницы в расценках агентств из столицы и регионов продолжается, а географическое местонахождение сотрудников уже не имеет такого значения, как раньше. Если до пандемии диджитал-бизнес итак в целом тяготел к виртуальным офисам, то после снятия всевозможных ограничений, многие игроки рынка так и не вернулись к предыдущим настройкам. Некоторые из них комбинируют различные форматы и условный Кирилл, работающий из дома в Екатеринбурге, может числиться за московской компанией. А у условного агентства «Морковкин и партнеры» таких сотрудников из регионов может быть и 30%, и 50%, и даже 100% от общего числа.
Несмотря на то, что порог входа в диджитал-бизнес считается довольно низким, в последние годы отмечается заметный спад по созданию новых агентств.
Отчасти причиной этому является текущая плотность рынка, отчасти — общие экономические тенденции.
На графике ниже отчетливо видно, что золотой эпохой в российском диджитале стал 2010 год. Количество зарегистрированных агентств приблизилось к значению 1600 и большая часть из них успешно работает до сих пор.
Из этого же графика следует, что 7% агентств существуют менее 4 лет. Тут нужно понимать, что не все агентства сразу же после создания участвуют в отраслевых мероприятиях (рейтингах, конкурсах, конференциях и т.д.), регистрируют аккаунты на сторонних площадках и демонстрируют медиаактивность. Поэтому некоторые из них могут выпадать из фокуса внимания наблюдателей за диджитал-рынком. Это же касается и аффилированных к какому-то конкретному крупному заказчику агентств, которые не имеют мотивации становиться прозрачнее для других представителей отрасли, концентрируя свое внимание лишь на одном клиенте.
Наша система сама подберет вам исполнителей на услуги, связанные с разработкой сайта или приложения, поисковой оптимизацией, контекстной рекламой, маркетингом, SMM и PR.
Заполнить заявку
12912 тендеров
проведено за восемь лет работы нашего сайта.
Получение отраслевых регалий помогает агентствам «открывать новые двери». Прежде всего, это касается привлечения известных брендов в клиентский пул, перехода в более высокую ценовую нишу, рост во всевозможных рейтингах и т.д.
Закономерно, что в исследовании, проводимом на базе данных Workspace, лидирует конкурс Workspace Digital Awards. Если убрать это значение, что лидируют 2 российских конкурса: Золотой сайт и Рейтинг Рунета. А далее следуют международные: Awwwards и CSSDA. В последнее время, участие в зарубежных премиях свойственно либо мастодонтам диджитал-отрасли, либо агентствам, пытающимся привлечь иностранных заказчиков.
Также для корректной интерпретации этих данных упомянем, что на настоящий момент на Workspace можно отмечать награды в 30 конкурсах. Однако ранее преобладали премии, больше нацеленные именно для разработчиков сайтов/приложений.
На ноябрь 2024 года по данным Apptica в Telegram наблюдалось наибольшее количество активных пользователей из России — 62.5 млн. Тем не менее, до сих пор эта соцсеть остается лишь на третьем месте по присутствию диджитал-агентств. Лидерство же досталось VK.
Тем не менее, учитывая текущую динамику, можно с уверенностью прогнозировать. что если обстоятельства остануться неизменными, Telegram вскоре станет соцсетью № 1 для диджитал-подрядчиков разных ценовых сегментов и специализаций.
На фоне волны импортозамещения особенно любопытно увидеть, какие инструменты сейчас наиболее востребованы для диджитал-аналитики.
На первом месте обошлось без сенсаций — это Яндекс.Метрика. На втором — Google Analytics, и искушенным в статистике наблюдателям, особенно интересно, что с данным показателем произойдет в следующем году.
После Яндекс Метрики и Google Analytics лидируют Roistat и Calltouch — они используются примерно в одинаковом количестве проектов. Почти в 4 раза реже встречается Callibri, и в 6 раз — CoMagic.
Чаще всего у российских диджитал-агентств заказывают разработку сайтов. На втором месте по востребованности — поисковое продвижение;
Больше всего кейсов генерируется именно по веб-разработке, на втором месте — категория «Дизайн и брендинг», на третьем — «Реклама»;
Около половины заказов — из нижнего ценового сегмента (до 200 тысяч рублей);
Самые лидогенерирующие для диджитала отрасли — «Строительство и ремонт», «Питание», «Торговля», «Медицина», «Промышленность», «Недвижимость», «Обучение», «Авто/мото»;
Большая часть диджитал-рынка базируется в городах с населением до 1 млн человек;
2010 год — «золотой период», на который пришлось наибольшее количество оснований агентств;
Workspace Digital Awards, «Золотой сайт» и «Рейтинг Рунета» — самые популярные российские диджитал-конкурсы;
Самая популярная внешняя площадка для присутствия российских агентств в данный момент — vkontakte;
Яндекс Метрика — самый популярный сервис для аналитики в России.
* деятельность запрещена на территории РФ