Правильный сценарий упрощает съемку и повышает результативность видео — рилс набирают больше охватов, презентационные ролики производят впечатление на партнёров и клиентов, видеовизитки цепляют с первых секунд, вебинары — продают. Для создания сценария нужно ясно выражать мысли, структурировать информацию, продумывать драматургию и привлекать внимание зрителя с первых секунд. Но это искусство точно стоит освоить.
Меня зовут Анна Хлебникова. 20 лет я создавала видео для ТВ, а сейчас руковожу студией невероятно заботливого видеопродакшена для перфекционистов Videoset. Расскажу, какие типы сценариев используются в видеопродакшене, с чего начинается их проработка, какие ключевые элементы помогут написать сценарий, способный увлечь и убедить аудиторию.
До того, как приступать к самому сценарию, определите, зачем нужно видео, чего вы хотите добиться с его помощью, какова цель? От этого шага зависит всё: и какой формат видео выбрать, и какие смыслы в него упаковывать, и как оно впишется в воронку продаж, и кого привлекать к съёмкам. Давайте рассмотрим на примерах, как цели влияют на содержание и формат видео.
Если эксперту или бизнесу нужно привлечь внимание, то сегодня проще всего это сделать через вертикальный контент. Это бесплатный способ продвижения, при условии, что вы создаёте видео сами и не считаете затраченное время. Короткий минутный ролик может «выстрелить» в соцсетях, стать виральным, привлечь в аккаунт людей, которые прежде о вас не знали.
Этим приёмом мастерски пользуются блогеры, которым важен приток новой аудитории. Они снимают видео, которые выступают как видеознакомство и сразу вводят новую аудиторию в контекст: кто мы, чем занимаемся, почему у нас в аккаунте интересно.
➡️Например, восстановление полуразрушенного 60-летнего дома в Абхазии
У предпринимателей, экспертов, маркетологов и собственников бизнеса есть возможность привлекать новую аудиторию на онлайн-конференциях, интервью, подкастах или гостевых эфирах. Это тоже видео, но подготовка и написание сценария сильно отличается от съёмки вертикальных роликов.
Вы привлекли новую аудиторию, и следующая задача — удержать её, завоевать доверие.
В этом помогают экспертные видео, в которых можно показать свою точку зрения, разные варианты решения проблемы, которые человек уже осознал.
Какие форматы видео работают на формирование доверия? Их очень много. Это контентные вебинары, полезные прямые эфиры, экспертные видео для YouTube и Rutube, обучающие видео, разборы, уроки и так далее. Да те же вертикальные видео могут быть экспертными.
➡️Например, как конкурировать с гипермаркетами, если у вас малый бизнес
Качественный экспертный контент тоже может привлекать аудиторию условно бесплатно. А за счёт того, что в нём нет агрессивной рекламы, зрители не испытывают негатива к автору, эксперту или компании, но постепенно пропитываются идеями и продуктом — «прогреваются», чтобы однажды купить.
Некоторые марки бытовой техники создают кулинарные youtube-шоу, в которых учат готовить. Это тоже обучающие видео, в которых зритель видит товар в действии и постепенно проникается мыслью, что неплохо бы тоже таким обладать.
Душевный подкаст, корпоративный фильм, классная видеовизитка — решение для прогрева и завоевания доверия может быть любым. И сценарий к каждому формату создаётся по-разному.
Доверие сформировано, аудитория достаточно прогрелась, чтобы покупать. Продавать товар, услуги или инфопродукты можно в кейсах, рекламных роликах, продающих вебинарах и так далее. У таких видео совсем иная структура, чем, например, у видеовизитки, и это нужно учитывать при написании сценария.
➡️Например, разбор запуска бизнеса на одежде — это по сути кейс с результатами ученица бизнес-школы. Обратите внимание — в посте есть призыв записаться на курс. Это продажа.
➡️Ещё пример: короткий ролик с личным опытом автора гастрономического курса. Это тоже кейс, разбор некоторых действий, которые привели к потрясающим результатам. И снова в финале призыв: «Хотите так же? Пользуйтесь моей системой».
Чтобы двигаться дальше, ответьте на вопросы: Какая цель у вас прямо сейчас? На какой ступени находится ваша аудитория? Знает ли она о том, что у вас есть решение её трудностей? Достаточно ли информации о продукте и услугах? Готовы ли зрители что-то у вас покупать?
Теперь вам понятна цель и есть представление, какое видео может помочь в её достижении. Одно но… Создавать видео «как у всех» не хочется, нужны креативные идеи.
Для этого можно привлечь команду видеопродакшена, у которой гигантская насмотренность в видеороликах и владение технологией генерации идей. Или собрать свою команду под проект, обсудить смыслы и то, как их можно донести по-новому.
Предлагаю простой алгоритм, который поможет набросать идеи, чтобы было из чего выбирать дальше.
Шаг 1. Сбор фактуры
Включите насмотренность. На этом этапе вам нужно впитать как можно больше информации: какие форматы в принципе «залетают»? что используют конкуренты? на какой контент классно реагируют зрители? какие шоу на YouTube самые популярные? Дайте себе время и смотрите все видео с одной мыслью в голове: «Как я могу это же повторить в своей теме?». Это упражнение качает креативную мышцу и подкидывает неожиданные идеи на стыке разных форматов видео.
Шаг 2. Мозговой штурм
Генерируйте идеи без критики, сами или с командой. Запишите все, что приходит в голову, даже если идея кажется абсурдной или нереалистичной. Чем больше идей, тем больше шансов найти тот самый формат и снять классное видео.
Написанные идеи кажутся пресными? Попробуйте их смешать, даже если не видите связи между ними. Например:
- Идея 1: Видеопутешествия по необычным местам
- Идея 2: Уроки по нетипичным навыкам
- Новая идея: видеопутешествия, в которых ведущий учится местным нетипичным навыкам, например, плести корзины в Африке или ловить рыбу голыми руками в Сибири.
Шаг 3. Обход препятствий
Наша система сама подберет вам исполнителей на услуги, связанные с разработкой сайта или приложения, поисковой оптимизацией, контекстной рекламой, маркетингом, SMM и PR.
Заполнить заявку
12249 тендеров
проведено за восемь лет работы нашего сайта.
Используйте технологию ТРИЗ (теорию решения изобретательских задач) для того, чтобы обратить сложности и препятствия на пользу.
Сейчас ваши видео не смотрят? Идите в рассуждениях от конечного результата, представьте обратное: youtube-выпуск, рилс или корпоративный фильм интересно смотреть всем, даже тем, кто не является контрагентом или клиентом. Почему его будут смотреть все? Что в этих видео будет такого, что привлечёт максимально широкую аудиторию?
В пример хочу привести видео кулинарной школы, которая учит готовить в быту быстро, красиво, вкусно и полезно — как шеф-повара. Такой курс можно было продавать по-разному. Например, использовать в видео формат обзора и показывать, на какой удобной платформе будут проходить обучение участники. Или рекламировать авторские карточки с рецептами для учеников. Но разве это по-настоящему волнует аудиторию? Нет. Ей интересно, как закупиться на 20 000 рублей и сделать заготовки на месяц вперёд.
Поэтому рождается формат челленджа, когда автор курса лично делает закупку на 20 000 рублей и показывает результаты. Посмотрите, какое сумасшедшее количество просмотров у таких видео. Сможете придумать похожую идею? ;)
И вот только теперь, когда понятна цель и придуман формат, можно браться за сценарий.
Нужно ли вам осваивать все эти сценарии, чтобы снимать видео для продвижения? Нет, не обязательно. Учитывайте ситуацию и площадку для которой пишете видео. Посмотрим на примерах.
В зависимости от формата и идеи видео выберите тип сценария: тезисный, редакторский или режиссёрский. Монтажный вам понадобится только если сборку видео вы будете делегировать. Теперь приступайте к написанию текста.
Драматургия в видео базируется на трёх- или четырёхактной структуре. В любом видео, какое ни возьми, обязательно будут начало, середина, конец или завязка, конфликт, кульминация и развязка.
➡️Беспроигрышную четырёхактную структуру я использовала в видеовизитке для своего YouTube. Задача этого ролика — захватить внимание зрителей с первых фраз и показать, что я с ними похожа и понимаю их боль. Вот как устроен текст видеовизитки:
1. Завязка знакомит с героем, вводит в контекст. Привет! Меня зовут Анна Хлебникова. 18 лет я работала на ТВ, а сейчас руковожу студией видеопродакшена Videoset-insta.
2. Конфликт показывает противоречие или конфликт. Год назад я стала клиентом своей же студии. Когда наши клиенты говорят о нехватке времени на качественное продвижение, я их понимаю как никто. 18 лет я снимала видео для других и все это время откладывала профессиональную съемку для себя на когда-нибудь.
Когда под рукой современная техническая база, студийный блок, профессиональная команда — этого не ценишь. Есть и ладно. Но недавно я поняла, как важно показывать товар лицом.
3. Кульминация демонстрирует результат. С помощью своей же команды я оживила контент в социальных сетях, и повысила вовлеченность аудитории и увеличила продажи на 80% (!).
4. Развязка направляет зрителя. Если вы хотите такого же роста, смотрите дальше — в этом видео я расскажу секреты профессиональной съемки для экспертов и онлайн-школ и подарю три шаблона для создания профессиональной видеовизитки.
Попробуйте написать свой текст на основе примера и четырёхактной структуры.
У тех, кто никогда не писал сценарии, всегда есть вопрос: «Как выглядит готовый сценарий? Как его оформить, чтобы с ним было легко работать на съёмках?».
Показываю пример, как может выглядеть сценарий на бумаге.
А вот, что получится, если такой сценарий реализовать в видео.
Вот несколько правил, которых я советую придерживаться в сценариях.
Но не скатывайтесь на уровень желтушных газет с броскими заголовками. А ещё нужно мыслить образами и писать сценарий в связке с тем, что будет происходить на экране в первые секунды.
Можно написать зажигательный текст и он не подойдёт спокойному меланхоличному эксперту. И наоборот. Поэтому мы, например, сначала с героем видео созваниваемся, знакомимся, беседуем, задаём вопросы, слушаем, как он говорит, как шутит, как ведёт себя в кадре. Это помогает нащупать нужный тон оф войс в тексте и сделать сценарии максимально органичными для героя.
Страх, смерть, секс — вечные темы. Странность героя в кадре — притягивает, отличает его от многих. Незавершённость — интригует. Общие ценности — притягивают «своих». В видеороликах можно миксовать триггеры, дразнить подписчиков, приоткрывая завесу тайны постепенно, то и дело вытаскивая новые козыри из рукава. Это будет удерживать зрителей не только в одном видео, но и в аккаунте.
Можно слишком увлечься текстом, когда пишешь сценарий первый раз, и выйти за рамки хронометража. И если в часовом видео это не так критично, то в коротких жанрах часто нужно вписаться всего в минуту! А то и в 30-40 секунд.
Ориентируйтесь на то, что в минуту мы проговариваем примерно 130 слов. Попробуйте записать тестовое видео, чтобы определить свою скорость речи. Или закиньте текст в калькулятор и посмотрите, сколько времени займёт озвучка фрагмента. Трезво взгляните на текст и урежьте лишнее.
Не ждите, что зрители сами догадаются, что им нужно зайти в аккаунт, подписаться или кликнуть на другой ролик схожей тематики. Продумывайте, на каком этапе воронки находится зритель и куда должен перейти после просмотра. Закладывайте в видео эти обязательные элементы-напоминания.
Чередуйте призывы к действию. В одном видео позовите всех поделиться своей историей на тему, в другом — рассказать свою историю в комментариях, в третьем — написать волшебное слово в директ и так далее. Зритель должен понимать, чего от него ждут и что он получит, если подпишется или зайдёт в аккаунт.
Если нужно больше вдохновения, то в телеграм-канале рекомендую лучшие книги о том, как писать сценарии, использовать сторителлинг, продумывать арку персонажа в истории и шутить в текстах.