
Привет, друзья! Я Адель, бренд-дизайнер студии Deza. Как человеку непоследовательному и хаотичному в мыследействиях, мне всегда было сложно даже представить свои дни четко очерченными страницами пленэров. Но в какой-то момент жизни, когда проектов — и рабочих, и внерабочих — стало слишком много, возникла потребность в системе. В чем-то, подсказывающем, что мне делать: как лучше идею сгенерить, а как правильнее просто созерцать.
Современный мир дизайна напоминает океан без видимого горизонта: каждый день появляются новые тренды, инструменты, кейсы и мнения. И чтобы оставаться в контексте, нам нужны регулярные заплывы в этот океан. Нетворкинг, участие в ивентах, просмотр стримов, чтение профессиональных и не очень медиа — и далее по списку.
Активный карьерный путь затягивает и засасывает во всех смыслах.
Но обилие контента временами делает такое плавание утомительным и даже небезопасным. Тогда наступает другая крайность: хочется уже не в океан, а на информационную мель, причем как можно скорее.
Необозримое количество полезных материалов подталкивает к патологическому накопительству. Жажда знаний и желание всегда быть в курсе событий приводит к формированию целых кладбищ сохраненных ссылок, помеченных внутренней клятвой обязательно их изучить. Но сколько бы пользы и основ для роста эти ссылки ни содержали — открываем мы их, давайте честно, нечасто. Что фрустрирует еще больше.
Возможно, причина бесконечного накопления и скроллинга — в банальной нехватке времени. А может быть — в отсутствии прикладной роли у всей накопленной информации. И в элементарном перегрузе вашего сознания, где шум и обрывки знаний не находят никакой конечной точки и причины для рефлексии.
Спасение видится в информационной гигиене. Это набор практик и принципов, которые могут помочь в управлении ежедневным информационным потоком. Дальше кратко — что им управляет.
На сегодня (не исключаю, что все изменится) я нашла несколько удобных способов, которые помогают мне держать темп и не теряться в обилии информации. С их помощью я регулирую свои процессы обучения, обрабатываю информацию, формируя целые многоэтажки из полезных материалов.
Привычка читать хотя бы полчаса в день — уже достижение, хотя им не стоит ограничиваться.
Я таким образом конспектирую профессиональную литературу (а иногда и художественную — ее порой тоже важно разложить по полочкам) и лекции из курсов.
Раньше моей тихой гаванью для этих целей был Notion, а теперь стал AnyType. Это такой же инструмент управления данными, с которым, если честно, стало даже удобнее. Он намного лучше оптимизирован и прекрасно синхронизируется через мобильную и десктопную версию, а это как раз таки суперудобно для кратких заметок, логично превращающихся в лонгрид.
Если не знакомы с AnyType — настоятельно рекомендую. Очень удобно создавать отдельные пространства под каждую из областей знания. Туда также можно адаптировать метод PARA*: вы можете создать темы под каждую из категорий и связать их между собой, чтобы облегчить себе навигацию в пространстве AnyType и наглядно оценить весь масштаб ваших работ по саморазвитию (и не только).
Это лишь один из инструментов, который вы можете внедрить в свою повседневность: информации извне слишком много, чтобы держать ее только в голове. Без помощников здесь не обойтись.
* Метод PARA — это система организации информации. Она помогает структурировать данные по четырем категориям: Projects (проекты), Areas (области), Resources (ресурсы), Archives (архивы). Этот подход универсален и может быть адаптирован к любому инструменту, включая AnyType.
Наша система сама подберет вам исполнителей на услуги, связанные с разработкой сайта или приложения, поисковой оптимизацией, контекстной рекламой, маркетингом, SMM и PR.
Заполнить заявку
12695 тендеров
проведено за восемь лет работы нашего сайта.
Мозг умеет строить системы — но и у него есть предел. Так что надо периодически помогать ему.
У меня, как и у многих, достаточно большой арсенал любимых телеграм-каналов о дизайне, культуре, кино. Возможно, даже чересчур. Но при каждом ревю я нахожу много поводов оставлять большинство из них в пределах моего внимания. Так что их ряды не сильно редеют. На помощь приходят телеграм-группы с темами, куда я раскидываю информацию. Темы (топики) категоризирую следующим образом:
Не столь принципиально, каким именно способом вы организуете задачи. Главное — сам факт упорядочения, которое освобождает сознание от непрерывного потока размышлений.
Соцсети придумали не только для обмена мемами. Берем на вооружение!
В какой-то момент рефлексия из личных заметок начинает жить собственной жизнью и вести себя так, будто нуждается в том, чтобы быть увиденной. Тогда у вас может случиться канон-ивент. И вы примете решение о создании новой сущности в виде телеграм-канала (или любого другого блога), что также может помочь вам с организацией своего творческого пространства.
Публика, даже если она состоит из парочки друзей и коллег, обязывает вас с определенной ответственностью подходить к тому, что и как вы пишете. Обрывочные фразы складываются в какой-никакой сторителлинг, аналитику или даже исследование. Чтобы объяснить что-то другим, нужно систематизировать знания — а значит, и собственный мыслительный процесс. Постоянная практика более-менее осмысленного постинга развивает навыки общения — что особенно ценно как в командных проектах, так и при презентации идей заказчикам.
Регулярная практика письма на разных уровнях — конспекты, личный дневник, где вы пишете от руки, блог — все это стадии усложнения вашей мысли. Это и о выражении себя как творческой единицы, которая может делиться своими идеями и находить отклик, и об умении создавать нарративы в коммуникации с другими людьми. Подобное самопроявление здорово помогает в осознании собственной индивидуальности и расширяет горизонты возможностей для самореализации.
Текст всесилен — просто доверьтесь ему.
Создание работоспособной системы, которая служит своего рода автопилотом в ежедневной рутине, заняло у меня немало времени и экспериментов. Постоянный поток задач и обязанностей редко оставляет возможность остановиться, чтобы зафиксировать мысли, проанализировать прочитанное или поделиться с другими своим взглядом на проект. Иногда в загруженном дне даже сама идея такой рефлексии кажется неуместной — и это естественно.
Однако более-менее системный подход к организации творчества и мышления со временем приносит результат: вы начинаете замечать, как приходит ясность мысли. И это непременно окупается созданием самых супермегабезумно творческих идей для ваших проектов.