#Интервью

Закулисье профессии от человека, поставившего себе цель стать самым известным шоуменом в России

4430

Это интервью мы подготовили специально для тех, кого интересует как устроен российский видеопродакшн и кто искренне мечтает стать его частью.
О персоне

Артур Арутюнян — шоумен, основатель и идейный вдохновитель одного из крупнейших российских ПОП-MMA-промоушенов.

Сейчас YouTube-канал проекта «Наше Дело» насчитывает почти миллион подписчиков, ежедневно получает сотни заявок на участие в боях, а выпуски представителей медиа регулярно собирают миллионы просмотров.

В какую сумму обходится съёмка одного выпуска шоу? Сколько стоит размещение в нём рекламы? В чём заключается мотивация участников? Как долго готовится каждый выпуск?

Мы узнали ответы на все эти вопросы, а также поговорили с Артуром о том, к чему стоит быть готовым новичкам в продакшн-бизнесе и чем именно он может им помочь.

1
Тебя считают хорошим медиаэкспертом, почему?

Я знаю формулу успешного (нет, не успеха) медиапродукта, который зритель, сам того не ведая, увидит на своем экране. Я — этакий заклинатель рейтингов на видеохостингах и ТВ.

А если без шуток, то за моим званием медиаэксперта стоят годы телевизионного опыта и тщательно продуманные концепты выпускаемого материала. Плюс, я никогда не игнорирую обратную связь от зрителей — это важный шаг к пониманию потребностей целевой аудитории.

2
Можешь коротко описать, в чём заключается твоя уникальность?

На мой взгляд, журналист — это человек, который знает практически все. Меня точно можно поместить в любую среду, и я всегда найду общий язык с любым человеком или компанией. Моя разносторонность — и есть моё главное преимущество.

3
Что именно ты можешь предложить обществу или медиасфере как эксперт?

Звучит фундаментально. Могу предложить себя — человека, который скажет, что именно стоит сделать для того, чтобы люди отдыхали после работы перед экраном именно с вашим контентом. Стоит отметить, что мы выпускаем сугубо развлекательные форматы. Если этого недостаточно, научу правильно взаимодействовать со зрителем для того, чтобы получать от него позитивный фидбэк: и аудитории хорошо, и нам приятно. Обратная связь снова вошла в чат.

4
Не терпится узнать больше о внутренней кухне твоих проектов. Давай подробнее обсудим именно «Наше Дело». Что является самой сложной частью этого проекта?

Я бы не назвал «Наше Дело» проектом со «сложностями». Лично мне работа всегда доставляет удовольствие, впрочем, как и всей нашей команде. Мы, конечно, сталкиваемся с определенными сложностями, возникающими при создании шоу, но, это не трудности в негативном их понимании, а скорее часть творческого процесса, возможно даже со знаком плюс (в опыт так точно).

Важно, что всем это «в удовольствие» (вспоминается Аристотель и его «объединение» ради прекрасного). Наверняка, обыватель посмотрит на «Наше Дело» и скажет: «У вас столько света, операторов, бойцов — это всё очень сложно». Это не совсем так. Если ты разбираешься и любишь то, чем занимаешься, всё становится намного легче, и весь процесс превращается в хорошо отлаженный механизм.

5
Сколько по времени занимает съемка шоу (от начала подготовки до публикации материала)?

Выпуски выходят раз в неделю. Формат примерно такой: проходит два съемочных дня, и затем начинается работа над материалом. Публикуем готовые выпуски в ближайшие дни после съемок.

6
Каков примерный бюджет создания одного выпуска?

Крайне сложно рассчитать, так как сейчас в съемках участвует очень много человек. На старте нашего проекта 2-3 выпуска обходились в 2-3 миллиона рублей.

7
Расскажи про уровень зарплат сотрудников, задействованных в данном продакшене.

Редакторы и продюсеры получают немного больше, чем на телевидении. Здесь все зависит от квалификации сотрудника. У нас фиксированные зарплаты, но с премиями по результатам работы.

8
Каким брендам, прежде всего, интересна интеграция собственных рекламных кампаний в шоу? Какие сферы деятельности они представляют?

Партнерами «Нашего Дела» являются букмекерские компании, производители спортивного питания, бренды одежды и, изредка, банки. При этом букмекерские компании наиболее платежеспособны и стабильно привлекают новую аудиторию.

9
Есть ли какие-то запрещенные тематики, за продвижение которых вы не возьметесь?

Раньше мы рекламировали практически все. Но сейчас мы не выходим за рамки закона и рекламируем только легальные, «белые» компании.

10
И вновь возвращаемся к деньгам... Можешь озвучить размер рекламного бюджета, ниже которого вас даже беспокоить не стоит?

На нашем YouTube-канале реклама стоит от 500 тысяч рублей.

11
Ого, круто! Боюсь даже спрашивать, какова максимальная планка. В целом про рекламодателей понятно, а что касается участников шоу, присутствует ли финансовая составляющая в мотивации бойцов участвовать в «Нашем Деле»?

Конечно. Не буду скрывать, основная мотивация бойцов заключается именно в финансовой составляющей. Гонорары сильно разнятся: от 30 тысяч до 6 миллионов рублей за бой. Что касается внутренней кухни, тут раскрыть все карты не смогу. Сейчас у нас в штате около постоянных 20 сотрудников, они получают стабильные выплаты.

12
А как в целом — тяжело ли продвигать неизвестных героев (бойцов)?

Да. Трудно сделать что-то с человеком, если он этого не хочет. Как, например, заставить футболиста стать хоккеистом. Так и у нас — если человек не хочет быть известным, то очень тяжело продвигать его личность. А если он понимает, с какой целью пришёл, то мы предоставляем необходимую возможность для старта.

13
Что для тебя «Наше Дело»?

Для меня это нечто родное. Некий «трамплин в жизнь». Это то дело, которое ежедневно мотивирует меня совершать новые подвиги. Я полностью отдаю себя творческому процессу и буквально вкладываю свою душу в этот проект.

14
Спасибо за детали. Предлагаю перейти к вопросам, которые интересуют большую часть читателей, мечтающих реализовать себя на видеохостингах. Представим, у человека есть идея для создания собственного шоу. Какой путь ему предстоит?

Необходимо подобрать команду, составить бюджет, найти площадку, подумать над технической частью и выбрать способ монетизации.

Подчеркну, человек без опыта работы в медиасфере, скорее всего, не сможет создать собственное шоу. Он может снять контент, но не полномасштабный, глобальный проект.

15
Да уж, правда сурова... А вы можете помочь такому человеку чем-то конкретно?

Мы организуем стажировки, если у человека есть большое желание. Впоследствии можем помочь с устройством на полноценную работу.

16
Говорят, что качество разработки мобильных приложений в России гораздо выше европейских, а вот создания кинолент — ниже. А что касается развлекательных шоу? Пожалуйста, оцени их среднестатистический уровень как эксперт.

Я считаю, что мы находимся на хорошем уровне. Есть много квалифицированных специалистов: как на телевидении, так и в рамках видеохостингов. Но, к сожалению, большинство наших шоу — аналоги западных, хоть и сделаны очень качественно.

17
Сколько в среднем стоит выпуск качественного развлекательного видеошоу, ориентированного на широкую аудиторию?

Все зависит от того, что производить и где производить. Как я уже говорил, мы тратим очень большие суммы в рамках одного съёмочного дня, миллионы рублей. Но, как и все остальные промоушены, мы снимаем несколько выпусков в один день. Поэтому произвести точный подсчёт практически невозможно.

18
Что важнее, на твой взгляд: системные знания в продвижении или так называемая «чуйка»? Насколько хорошо проекты поддаются прогнозированию по поводу их успешности?

Оба фактора очень важны. Нужно уметь грамотно сочетать креативное мышление и экспертные знания. В целом успешность проектов прогнозировать довольно сложно. Есть множество историй, когда результат абсолютно не соответствует ожиданиям. Нужно всегда быть к этому готовым, ни в коем случае не опускать руки и идти дальше!

19
Вернемся к формуле успешного продукта, о которой ты упомянул в самом начале. Если коротко — в чём именно она заключается?

Формула достаточно проста — если ты хочешь, чтобы тебя смотрели, придумай то, что до тебя никто не делал. Также стоит задуматься о привлечении медийных лиц, чтобы о проекте узнала новая аудитория.

20
Сейчас в России наблюдается пик тренда по импортозамещению. На каких площадках есть смысл запускать и развивать видеопроекты в 2022 году?

Сейчас я могу посоветовать современные российские платформы — Rutube и Yappy. Они будут стремительно развиваться в ближайшее время, так что сейчас — лучшее время для старта.

21
Расскажи о своих планах на развитие в медиасфере и планах на будущее.

Я хочу стать самым известным шоуменом в России (скромно улыбается — ред.). Я не говорю о деньгах, поскольку это второстепенно, хотелось бы получить признание!

Разместить

Вакансии

Смотреть все
Выскажите мнение
Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий.
Спасибо! Подписка успешно оформлена

Подписка

Отлично! Мы отправили письмо на указанный вами электронный ящик с инструкцией по подтверждению.

Если письмо с подтвержением вашего e-mail не будет получено в течение 10 минут, пожалуйста, проверьте папку СПАМ в соответствующем почтовом ящике.

4434