Компания по строительству загородной недвижимости
Недвижимость
Россия, Екатеринбург
Корпоративный сайт
Февраль 2024
Продвижение нового сайта — это всегда вызов для специалиста, требующий комплексного подхода и долгоиграющей стратегии.
К нам обратился заказчик – владелец небольшой компании 100m2, специализирующейся на строительстве домов в Свердловской области. Нашей первостепенной и основной задачей стала разработка и продвижение сайта, развернутого на готовом решении 1С Битрикс.
В данном кейсы мы будем рассматривать комплексный процесс, охватывающий не только SEO, но и непосредственно доработки и модернизации сайта, а также другие работы, косвенно влияющие на продвижение сайта.
Датой начала оптимизации можно считать апрель 2023 года – запуск сайта и попадание первых страниц в индекс поисковых систем:
Цель проекта:
• Увеличение органического поискового трафика
• Улучшение видимости сайта в поисковых системах
• Повышение конверсий и вовлеченности пользователей
Для заказчика был разработан новый сайт, где уже на этапе разработки был составлен основной план работ, включающий:
• Техническую оптимизацию;
• Внутреннюю оптимизацию;
• Внешнюю оптимизацию;
• Аналитические работы по улучшению опыта взаимодействия (включая, юзабилити факторы).
Временной диапазон: Май 2023 – Апрель 2024
Первый этап работ был посвящен базовым настройкам, первичному контенту, технической и зачаткам внешней оптимизации.
Мы провели детальный анализ ниши и собрали семантическое ядро, которое стало основой для всей структуры сайта. Это позволило нам точно определить, какие ключевые запросы наиболее релевантны для целевой аудитории и используются конкурентами.
Запросы были кластеризованы и добавлены в сервис TopVisor. Забегая вперед, результат нас удивит уже через месяц.
Были сформированы наборы мета тегов Title и Description и заголовков H1 для всех страниц, а также составлены подробные технические задания для копирайтеров.
Для сайта с недвижимостью качество текстов даже на сугубо коммерческих страницах – важнейший фактор, ради которого можно пренебречь математикой показателей спама и точными вхождениями запросов. Понимая, ответственность, стоящую перед исполнителем, мы провели конкурс копирайтеров и выбрали наиболее сильного кандидата.
Параллельно мы настроили файл robots и сгенерировали sitemap, обеспечив дальнейшую правильную индексацию страниц. Были подключены средства аналитики (Яндекс Метрика и Google Analytics) и настроены цели для отслеживания поведения пользователей на сайте. Это даст нам возможность видеть, как работает каждый элемент проекта, и оперативно вносить коррективы.
Дополнительно не забыли склеить все зеркала сайта и создать кампанию в Яндекс Бизнес. Это позволило зафиксироваться в поисковой экосистеме Яндекс и потенциально улучшить его видимость для локальной аудитории. Также уже на этом этапе мы начали публиковать данные организации и ссылки на домен в открытых справочниках организаций по России и Свердловской области.
К этому моменту копирайтер закончил работу над основными разделами и тексты были добавлены на сайт. Страницы были отправлены на переобход в Яндекс Вебмастер и настроенный Google Index API.
Следующий шаг — оптимизация видимости домена в поисковых системах. Мы добавили микроразметку Open Graph и Schema.org, которая помогает поисковым системам лучше интерпретировать контент.
Формы обратной связи обзавелись уведомлениями об отправке заявки, а также визуальным выделением полей, на которых находится пользователь.
Формы обратной связи обзавелись уведомлениями об отправке заявки, а также визуальным выделением полей, на которых находится пользователь.
Параллельно началась закупка внешних ссылок на качественных трастовых донорах, кропотливо проверенных различными инструментами. Не менее тщательно в течение всего срока ведения проекта проверялись сами материалы-статьи, где располагались ссылки на домен. Продолжилась работа с локальными справочниками организаций и обновлением анкор-листа проекта.
Также была доработана страницы с местоположением участков: добавлена интерактивная карта и ссылка на Яндекс карты, что способствовало улучшению локальной оптимизации.
100m2.ru появился на первых страницах в том числе по высокочастотным и общим запросам.
Трафик по источнику «поисковые системы» сдвинулся с мертвой точки и показал экспоненциальный рост:
В июле мы продолжили закупку ссылок, а также добавили на сайт раздел с часто задаваемыми вопросами (блок FAQ). Это не только улучшило пользовательский опыт, но и повлияло на ранжирование, так как поисковые системы оценили новый, полезный контент.
В августе был проведён очередной анализ индексации сайта, а также закуплены новые ссылки для повышения авторитетности.
Кроме того, мы начали публиковать посты в Яндекс Бизнес для поддержания интереса к проекту.
Появились первые отзывы на сторонних площадках (2GIS, Flamp, Яндекс Карты).
К концу лета трафик пробил показатель в 1300 визитов в месяц.
В сентябре мы провели детальный анализ мобильной и десктопной версии сайта. Пользователи все чаще осуществляют поиск с мобильных устройств, и адаптация под эти устройства стала приоритетной задачей – особенно это касается Google и их Mobile First.
Одним из ключевых недостатков проекта мы определили недостаточную (относительно конкурентов из первой страницы выдачи) производительность сайта, что подтверждалось соответствующим баллов Google PageSpeed Insight (Lighthouse).
Мы провели полный анализ производительности, использования скриптов, карт отрисовки контента, составили множество рекомендаций и озадачили тем самым программиста на некоторое время.
Благодаря подробному техническому заданию и опытному программисту, удалось достичь заветной цифры 100 для компьютерной версии сайта и 91 для мобильной.
Также был осуществлен повторный сбор семантики, направленный на выявление потребности посетителей, что послужило стартом реализации блога сайта.
В октябре мы провели оптимизацию изображений, переведя их в более современный нежели JPG формат WebP, это позволило значительно улучшить производительность сайта. Это особенно важно для быстрой загрузки на мобильных устройствах.
В декабре мы провели углубленный анализ конкурентов и исправили важные технические ошибки, в том числе предотвратили возникновение проблем настройки канонических страниц, что могло негативно сказаться на SEO.
Параллельно анализам шло дальнейшее наполнение сайта оптимизированным контентом – появлялись новые разделы, тексты и изображения.
Изменения позитивно сказались как на позициях, так и на поведенческих факторах и трафике в целом.
К концу года видимость 100m2.ru составила практически 50%, а средняя и медианные позиции выросли до 13 и 9 соответственно:
К началу зимы процент запросов, находящихся в ТОП-10 составил целых 72%.
Наблюдая рост трафика и позиций, мы продолжили придерживаться стратегии незначительных осторожных изменений. В феврале мы провели дополнительный масштабный анализ конкурентов и отрисовали новые макеты для типовых страниц категорий.
Март и апрель был посвящен доработке мобильной и десктопной версий сайта, тонкими исправлениями недостатка верстки, а также улучшению текстового контента в соответствии с потребностями целевой аудитории.
К началу зимы процент запросов, находящихся в ТОП-10 составил целых 72%.
Благодаря продуманной стратегии и комплексному подходу, мы не только привлекли новых пользователей, но и повысили авторитет сайта в поисковых системах, что укрепило его позиции на длительную перспективу.
Чего мы добились за год?
• Рост трафика с 0 до 1800 визитов в месяц.
• Стремительный рост позиций сайта от 0 до 78%
• Улучшение качества контента: Создание информативных и полезных материалов, которые повысили доверие и удовлетворенность клиентов.
• Скорость и стабильность работы сайта: Ускорение загрузки страниц и обеспечение бесперебойной работы на всех устройствах, что положительно отразилось на пользовательском опыте.
• Удобство навигации: Улучшение структуры сайта и интерфейса, что сделало доступ к информации более простым и удобным.
На март 2024 года общий трафик из поисковых систем составил пиковый рост в 1082 посетителя.