Сервис доставки еды Важная рыба
300 000
Питание
Россия, Санкт-Петербург
Июнь 2021
У компании уже были аккаунты во «ВКонтакте» и Instagram, но они приносили недостаточно продаж.
Основная задача продвижения — увеличить продажи из соцсетей.
KPI: 2000 продаж в месяц.
Дополнительные задачи:
улучшить узнаваемость бренда;
привлекать сотрудников на открывающиеся должности.
Запуск проекта начали с аудита. Собрали все, что известно о проекте, конкурентах, их воронках и действиях в соцсетях, нашли и изучили исследования ниши.
1. Стратегия продвижения. Стратегия состояла из трех классических этапов: привлекаем-прогреваем-продаем. Привлекали в рассылку по офферу за подписку. Прогревали с помощью контента в рассылке и сообществе. Продавали в сообществе и рассылке, публиковали специальные предложения со скидками и акциями. Использовали ретаргетинг для дожима тех, кто совершал целевые действия, но не решился на покупку.
2. Продающая воронка. Ее ключевым этапом стала рассылка, которая позволила в дальнейшем взаимодействовать с аудиторией бесплатно.
3. Рассылка. Подписчиков рассылки переводили на подписку в сообщество. Такой подход позволил взаимодействовать с аудиторией сразу в нескольких каналах, увеличивая эффективность продвижения.
4. Контент-маркетинг. Доработали дизайн сообществ в соцсетях на основе предпочтений и дизайн-гайдлайна заказчика.
Основой прогревающего контента стали отзывы, процессы приготовления еды, подробности о блюдах, а также новости о компании и другая важная информация.
В ВК также использовали конкурсную механику с пользовательским контентом. Протестировали нестандартную воронку ‒ привлекали аудиторию из Instagram в рассылку в ВК.
5. Таргетированная реклама. Разработали несколько десятков рекламных креативов и запустили трафик в двух направлениях: привлечение подписчиков в рассылку и привлечение работников в компанию.
Отдельно мы работали над прямыми продажами из рекламы. Для этого по теплой аудитории запускали объявления с призывом заказать различные блюда, анонсировали новинки в меню.
Запуск проекта начали с аудита. На этом этапе собрали все, что известно о проекте, конкурентах, их воронках и действиях в соцсетях. Также изучили исследования ниши.
1. Изучили исследования
В исследованиях мы искали паттерны поведения аудитории в интернете по нишам: как они делают заказы, какие у них возражения и что их интересует в первую очередь. Самое важное собрали в майнд-карту с аудитом проекта.
В исследованиях по нише доставки еды выявили, что чаще всего еду заказывают семейные пары с детьми, а решающим фактором может стать бесплатная доставка.
2. Проанализировали сообщества и конкурентов
В эту же майнд-карту внесли особенности проекта клиента: конкурентные преимущества, офферы, портрет целевой аудитории и другие нюансы.
Затем собрали информацию о конкурентах. Важно было понять, в чем их преимущества и как работает их стратегия продвижения. Для этого собрали информацию о системе соцсетей, продающих воронках, контенте и рекламных объявлениях. Под системой понимаем список соцсетей, которые используются в рамках одного проекта.
Выяснили, что основные офферы на продажу конкурентов — это:
— промокод;
— акция под определенный инфоповод (выход игры, «черная пятница»);
В большинстве случаев конкуренты ведут аудиторию для заказа на сайт. Реже — принимают его внутри соцсетей.
В рекламе конкуренты чаще всего транслируют красивые фото блюд и призывают сделать заказ по акции.
Второй этап запуска продвижения — разработка стратегии. После изучения ниши и проекта мы провели брейншторм со всей командой проекта и выделили основные направления дальнейшего продвижения.
1. Создали продающую воронку
На основе анализа воронок и офферов конкурентов мы разработали продающую воронку: ключевым этапом стала рассылка, в которую решили привлекать по офферу с бесплатным роллом «Филадельфия» за подписку. Клиент уже работал с рассылкой ранее, но мы решили изменить ее формат и добавить новые виды контента, а также активнее привлекать подписчиков.
Такой подход позволил нам в дальнейшем взаимодействовать с аудиторией бесплатно. При этом открываемость писем в рассылке достигает 80–90%.
После привлечения аудитории прогреваем ее с помощью контента в рассылке и сообществе. А также используем ретаргетинг для дожима тех, кто совершал целевые действия, но не решился на покупку.
В стратегии прописали основные векторы работы над контентом, определили рубрикатор и сформировали правила работы над текстами и визуальной составляющей публикаций.
Контент мы разделили на три типа. Так решили вести пользователей по продающей воронке: вовлекать в коммуникацию в сообществе, закрывать возражения и рассказывать о компании и еде, а затем дожимать с помощью продающих предложений до заказа.
Оформление сообществ
Доработали дизайн сообществ в соцсетях на основе предпочтений заказчика и дизайн-гайдлайна компании.
Для публикаций мы сделали только один шаблон, который применяли, когда нужно было подчеркнуть важные нюансы публикации. В остальных случаях разрабатывали уникальные креативы на основе гайдлайна или использовали живые фотографии с едой, персоналом и процессами.
После разработки и согласования стратегии продвижения приступили к ее реализации в три этапа.
Основные этапы стратегии «трёх П», которую используем в Студии для продвижения проектов:
Привлекаем — Прогреваем — Продаем
1. Начали привлекать аудиторию
Разработали несколько десятков рекламных креативов и запустили трафик в двух направлениях:
— привлечение подписчиков в рассылку;
— привлечение работников в компанию.
В первом случае мы использовали простой и действенный в данной нише оффер с бесплатным роллом «Филадельфия» за подписку. Ролл прилагался к первому заказу от 1 000 рублей или к любому другому, но от 2 500 рублей.
Также мы протестировали нестандартную воронку — привлекать аудиторию из Instagram в рассылку во «ВКонтакте».
Подписчиков рассылки также переводили на подписку в сообщество. Такой подход позволил взаимодействовать с аудиторией сразу в нескольких каналах, увеличивая эффективность продвижения.
В Instagram заказчик использовал конкурсную механику, которую мы поддерживали целевым трафиком. Оффером стал розыгрыш релевантных аудитории товаров за подписку на аккаунт.
Также мы во «ВКонтакте» использовали конкурсную механику с пользовательским контентом. Для этого подписчики должны были сделать фото, как они проводят новогодние каникулы. Авторам лучших снимков мы дарили праздничные наборы роллов.
С помощью такой механики собрали 75 фотографий подписчиков, которые поучаствовали в конкурсе.
Для решения эйчар-задач компании мы также использовали таргетированную рекламу с вакансиями в объявлениях. За все время привлекли более 120 заявок потенциальных работников.
2. Прогревали подписчиков
Прогрев — этап, на котором мы закрывали возражения аудитории, увеличивали ее интерес к компании и продуктам. Делали это с помощью контента в рассылке и сообществе.
Основой прогревающего контента стали отзывы, процессы приготовления еды, подробности о блюдах, а также новости о компании и другая важная информация.
3. Запустили продажи
Последний этап стратегии — запуск продающих механик. Для этого мы в сообществе и рассылке распространяли специальные предложения со скидками и акциями.
Отдельно мы работали над прямыми продажами из рекламы. Для этого по теплой аудитории запускали объявления с призывом заказать различные блюда, анонсировали новинки в меню
Студия Чижова с удовольствием обсудит вашу задачу