АО Брянконфи
100 000
Питание
Россия, Брянск
Февраль 2022
Современная кондитерская фабрика Брянконфи производит сладости для всей России и стран ближнего зарубежья с 1954 года. Вкусно и душевно печем!
Цели и задачи присутствия в соцсетях
формирование имиджа бренда и отстройка от конкурентов
сближение бренда с аудиторией
привлечение целевых подписчиков вовлечение аудитории
Креативная стратегия
Идея: Брянконфи — это любимая кондитерская фабрика вашей семьи, которая делает жизнь вкуснее и слаще.
Механика: Показывать живых людей, которые любят продукцию бренда, сочную картинку самой продукции, интересные способы взаимодействия с кондитерскими изделиями и рецепты с ними.
Разработка стратегии: выделили и сегментировали целевую аудиторию, составили и подобрали рубрики и подготовили план продвижения;
Креативная концепция: Каждый пост передает позиционирование и атмосферу бренда.
01. Сегмент аудитории: студентки
Пол: женский
Возраст: 18-24 лет
Семейное положение: не замужем
Проблемы аудитории: активная студенческая жизнь не дает скучать. Хочется расслабиться и порадовать себя чем-то вкусным во время перерывов на учебе или даже на самих парах.
Ключевое сообщение бренда: с нами ваши студенческие годы пройдут ярче и вкуснее.
02. Сегмент аудитории: мамочки
Пол: женский
Возраст: 25-40 лет
Семейное положение: замужем, есть дети
Проблемы аудитории: хочется порадовать близких чем-то вкусным, хорошо провести время за семейным ужином, устроить чаепитие
и обсудить все текущие дела. Печенье, вафли и конфеты всегда есть на столе, чтобы в любой момент можно было чем-то полакомиться.
Ключевое сообщение бренда: мы сделаем слаще и приятнее каждое мгновение вашей семейной жизни.
Стратегия
В первые месяцы подготовили контент-план с разнообразием рубрик и видов контента (фото, изображения, анимации) и провели ряд фотосессий, запустили и протестировали механики продвижения в регионе: промотирование публикаций, таргетированная реклама, проведение розыгрышей, коллаборации с блогерами, участие в Giveway и т.д.
Далее отобрали наиболее удачные решения и масштабировали их на соседние регионы присутствия бренда, на ЦФО. Аналитика —> корректировки —> аналитика —> креатив —> аналитика и так до бесконечности…
Ход работы
Начало работы 1 января 2019 года. Начинали работать в фирменных цветах компании, оформили аккаунт (описание, миниатюру, хайлайтс…) использовали их для отрисовки иллюстраций и анимаций, сразу внедрили рубрику «Рецепты» и снимали теплые семейные фото, провели розыгрыш с продукцией бренда.
Со временем получилось убедить клиента, что красный фоновый цвет слишком сильно рябит в глазах и раздражает аудиторию, заменили на его более спокойные оттенки, а впоследствии стали использовать теплые спокойные тона всех цветов.
В рубрике «Рецепты» по анимации и тексту не было понятно, как выглядит итоговый результат — исправили — добавили фото блюда в начало анимации. В фотоконтенте усилили акцент на продукте и эмоциях.
Продолжаем проводить розыгрыши с продукцией фабрики и привлекать лояльную аудиторию из родного региона, которая знакома с брендом не один десяток лет.
Июнь 2019. Запускаем первый крупный розыгрыш блендера к лету для привлечения новой целевой аудитории и активно промотируем. Результат — +2000 подписчиков, но немного просевший ER, нужно вовлекать аудиторию. Договариваемся с клиентом о участии в федеральном Giveway для более активного роста аудитории и достижения заветных 10000+ подписчиков. Параллельно готовим концепцию для «Брянконфи по городам»
Участвуем в двух федеральных Giveway и готовимся отвоевывать ER, т.к. после такого масштабного «мероприятия» мы точно попадем в дефицит по ER, но наши партнеры в курсе и мы к этомы готовы.
Пиковое значение 17000+ подписчиков, НО, ожидаемо, начинается резкий отток и ER падает до 0,2%.
Запускаем концепцию «Брянконфи по городам». Нужно заинтересовать целевую аудиторию из городов присутствия и заставить повзаимодействовать с нашим аккаунтом. Используем больше вовлекающего контента: геймификации, опросы и т.д.
Вводим в контент продуктовые фото и продолжаем экспериментировать с форматом рецептов. Больше видео! Больше вовлечения!
Бинго! Снимаем видео рецепт и продвигаем его. Комментарии излишни, статистика перед вами. Сохранений БОЛЬШЕ, чем лайков.
Декабрь 2019. Под Новый Год устраиваем крупный розыгрыш. Главный приз — мультипекарь. Подводим итоги за год — 11000 подписчиков, ER удается поднять с 0,2% после GIveway до 2,2%. Хороший результат, но отток подписчиков продолжается и с ER еще нужно поработать.
Январь-февраль 2020. Корректируем стратегию продвижения, оставляем успешные механики прошедшего года, работаем на качество контента и вовлеченность аудитории. В Giveway не участвуем. По оформлению сохраняем теплые оттенки и немного меняем цвета в зависимости от времени года, в контенте используем продуктовые фото, анимации, фото с людьми, видео и рецепты. В продвижении делаем акцент на блогерах, таргетированной рекламе и розыгрышах.
Нашли свой фирменный неповторимый стиль в контенте. Внедряем креативные визуальные решения и придерживаемся стратегии продвижения.
С весны 2020 помогаем выводить на рынок новую линейку продукции «Опять» и «Бряночка бараночка», а также знакомим аудиторию с редизайном традиционной линейки продукции. Больше креативных решений и вариантов взаимодействия с продукцией.
Рецепты по-прежнему рубрика №1 — рецепты на высоте. (https://www.instagram.com/p/CH7U7XygfOu/ )
Под конец 2020 года, когда ER уже достиг 3,5% подобрали еще один Giveaway и приняли в нем участие.
Провели атмосферную видео- и фотосессию под новый год для вовлечения аудитории с Giveaway
Итог 2020 года. Количество подписчиков выросло на 2500 и составило — 13725 подписчиков. Показатель вовлеченности вырос в 1.75 раза и составил — ER 3,5%.
Таргетированная реклама
Результаты по таргетированной рекламе за год. Отдельное внимание на цену за сохранение.
Активнее всего таргетированную рекламу применяли для рубрик «Конкурсы» и «Рецепты». Отдельная статистика по ним и примеры ниже.
Конкурсы
Рецепты
С блогерами работали в основном в самые активные дни месяца — во время проведения розыгрышей. Пишем ТЗ, оплачиваем, согласуем время и визуал. Все просто, если бы не было так сложно (кто работал с блогерами, тот поймет)
Никита Булаев
Любимый проект нашего региона. Сладости из Брянска на весь ЦФО.
Right с удовольствием обсудит вашу задачу