NDA
Дизайн и Реклама
Россия, Москва
Декабрь 2022
В 2022 году Павел Дуров презентовал Durger King. Теперь в чат-бота можно было интегрировать мини-приложение, которое будет открываться прямо внутри Телеграма.
В этом же году к нам приходит заказчик с потребностью улучшить взаимодействие между разными командами в компании. Мы решаем совместить приятное с полезным: разработать бота с новой функцией WebApp — приложением внутри чат-бота, и при этом решить проблему с коммуникацией в командах через интерактивные профили.
По просьбе самого заказчика мы не будем указывать ни название компании, ни конкретную сферу её деятельности, но кое-чем поделиться всё-таки сможем.
Пожелание компании мы трансформировали в понятную форму — нужно сделать так, чтобы каждый участник чата мог настраивать под себя свой виртуальный профиль, делиться интересами с другими и узнавать о других в формате интерактива.
Задача: создать чат-бота, позволяющего сотрудникам разных отделов и направлений узнавать друг о друге через персональные профили. Теперь Маша Иванова — это не только та, у кого котик на аватарке и звёздочка рядом с именем, но также и та, кто занимается продажами и уже в пятый раз перевыполняет план на месяц.
WebApp-приложение, которое позволяет сотрудникам самовыражаться и узнавать о других. Мы сделали так, чтобы каждый мог рассказать о себе больше, чем просто добавить пару строк в описание профиля.
На этапе прототипирования мы создали несколько вариантов интерфейса. Главное правило: всё должно быть интуитивно понятно. Никаких сложных настроек — только быстрые и красивые решения.
Мы тестировали различные варианты расположения кнопок, цветовых схем и анимаций. Сначала предложили своё видение, потом дорабатывали его с учётом пожеланий заказчика.
— Бот-администратор. Для корректного отображения информации профилей в только что созданную группу нужно «пригласить» бота и подождать пару минут, пока он настроится на работу. После этого менеджер сможет добавлять сотрудников компании, ответственных за новый проект.
— Интеграция с WebApp. Бот работает как связующее звено между пользователем и WebApp. Когда пользователь выбирает команду, бот открывает интерфейс WebApp, где можно внести изменения.
— Интерактивный профиль. Каждый из сотрудников может заполнить свою «персональную страницу»: указать имя и фамилию, добавить должность и сферу деятельности, написать несколько слов о себе. А ещё указать ссылки на личный сайт, соцсети и портфолио.
— Активные чаты и группы. В профиле можно увидеть все группы, в которых сотрудник состоит, а ещё узнать, кто пригласил его в конкретный чат. Здесь же можно увидеть, с какими сотрудниками он будет работать в текущем проекте.
— Неактивные чаты и группы. Эту функцию мы добавили для менеджеров проектов, чтобы они могли видеть список сотрудников даже в тех проектах, которые уже сдали.
— Автоматизация. Бот автоматически обновляет профиль в чате после внесения изменений. Например, если пользователь добавил новую аватарку, она сразу появляется в общем списке участников.
— Поиск. Искать можно по любым данным, которые активны в профилях сотрудников.
— Переход из списка групп в чаты. Даже если сотрудник состоит в десятках диалогов сразу, он легко найдёт нужный через приложение с чат-ботом, где все его активные группы собраны в одном месте.
— Конфиденциальность. Никто за пределами компании не сможет попасть в закрытую систему групп и чатов сотрудников.
Система внутри бота состоит из двух частей.
Базовая часть отвечает за функциональные действия чат-бота. К ним относятся авторизация, добавление бота в группу, назначение бота администратором и первый запуск бота пользователем.
Основная часть отвечает за коммуникационные функции и реализуется в мини-приложении (Mini App). Здесь пользователи заполняют профиль, просматривают список чатов и участников групп; могут видеть, кто их сюда пригласил; а также ищут людей по личным данным.
Чтобы попасть в мини-приложение, нужно сначала зарегистрироваться через чат-бота. А сам бот активируется только после того, как менеджер добавит сотрудника в группу. Это гарантирует, что в чатах не окажется посторонних, а конфиденциальные данные останутся защищёнными.
При первом входе в мини-приложение система автоматически создаёт профиль пользователя и генерирует токен авторизации, который привязывается к его Telegram ID. Этот токен передаётся между бэкендом и фронтендом, позволяя мгновенно загружать данные при переходе между разделами. Благодаря этому интерфейс работает быстро — задержка составляет не более секунды.
Тестирование стало одним из самых важных этапов. Мы провели:
— Функциональное тестирование. Проверяли, все ли функции работают корректно.
— Кросс-платформенное тестирование. Убедились, что приложение работает на iOS, Android и Windows.
— Юзабилити-тестирование. Каждый в нашей команде создал по своему персональному профилю и пробовал «заглядывать» в профили других.
Компания ещё не перешла на новый формат коммуникации. Пока ребята в командах только готовятся попробовать новые функции.
Но у нас есть кое-какие предположения, что чат-бот может поменять. Например, с очень большой вероятностью каждый из сотрудников добавит уникальные детали в свой профиль. А ещё ребятам больше не придётся уточнять, кто из какого отдела, кто с чем работал раньше и с чем может помочь прямо сейчас.
В разработке мы учли и возможную нагрузку в будущем, поэтому если компания быстро увеличится на сотни человек сразу, бот не сломается и не упадёт — его потенциальная нагрузка держится в диапазоне от 900 до 1000 профилей.
А ещё бота можно установить сразу в 100 компаниях. Такое возможно, если наш заказчик будет предлагать бота коллегам из смежных сфер и направлений.
![]()
Liudmila Sirotinina
Проектный менеджер
Хотя с момента сдачи проекта прошло уже почти 2 года, мы продолжаем сотрудничать с клиентом: обсуждаем новые фичи, разрабатываем согласованные функции и поддерживаем то, что уже разработали.
Искусство Автоматизации с удовольствием обсудит вашу задачу