Корпоративный университет Сбербанка
Финансы, страхование, инвестиции
Россия
Декабрь 2022
Клиент — это корпоративный университет с множеством обучающих бизнес-программ, в том числе очных, который захотел создать интерактивную программу, в которой будущий управленец при выборе варианта сразу видел бы, к чему приводит его решение. Основная идея проекта - дать людям возможность практиковать управленческие навыки, не выезжая из своего города.
Обучающий курс «Я Руководитель» – это серия интерактивных роликов, которая включает в себя пять тем по управлению персоналом:
- Планирование - Постановка задач - Мотивация - Контроль - Обратная связь
В каждой теме было от 2 до 4 уроков (всего 15).
Мы разбили пять ключевых управленческих навыков и начали креативить. У клиента был готовый лонгрид, который служил подспорьем для нашей разработки и по нему мы создавали ветки сценария: ролик, а затем варианты действий. Человек выбирал один из вариантов, и в зависимости от выбора, он видел, к чему это приведет. Правильный ответ был только один, а остальные варианты вели к демотивированным сотрудникам или недостаточным результатам. В процессе мы поняли, что лонгрид клиента нуждается в доработке, и они начали его переписывать, основываясь на нашем сценарии.
Для каждой из тем мы создали по три истории. Например, в теме мотивации это был новичок, уставший сотрудник или человек, который горит идеей, но не в том направлении. Мы создавали портреты сотрудников и разбирали, как с ними работать.Изначально мы планировали сделать единый набор персонажей, но позже мы поняли, что не все сотрудники могут переходить из одной темы в другую, так, чтобы грамотно подсвечивать проблемные стороны, поэтому создали набор персонажей для каждой истории с минимальными повторами.
Мы изначально решили, что сценография будет минималистичной: белая циклорама и минимум мебели. Это позволило нам акцентировать внимание не на офисной обстановке, а на диалогах и смысле, происходящем в кадре. Такое решение сделало визуальную составляющую фоном, в то время как главный упор делался на содержание.
Чтобы оптимизировать процесс, мы снимали сцены разных кабинетов в одной смене. Например, в первой половине дня снимали кабинет руководителя, затем переоборудовали площадку для съёмок кабинета сотрудника. Так, мы экономили время, показывая несколько сюжетных линий и варианты развития событий, если персонаж совершал ошибочные выборы.
У нас было ограниченное количество реквизита, который приходилось закупать по всей Москве. Прямо на съемочной площадке мы перекрашивали элементы: тот же стеллаж мог в один день стать голубым, а в другой — совершенно другим, чтобы соответствовать разным кадрам. Команда работала слаженно, хоть и случались моменты, когда приходилось экстренно выносить что-то на улицу для покраски, чтобы не мешать актёрам. Например, летом это было проще, но съемки продолжались и зимой, что добавляло свои сложности.
Каждая деталь была продумана: цвета мебели, её расположение и даже мелкие элементы. Некоторые вещи, вроде перекрашенных кресел, потом нашли новую жизнь у сотрудников. Мы тщательно подбирали костюмы и детали образов для каждого персонажа, включая прически и грим.
Весь интерьер выдержан в корпоративных цветах заказчика.
Всего мы сняли 2 250 небольших сцен.
Каждая история снималась за одну смену, и за это время мы снимали около 50 сценок. В самом начале проекта у нас были проблемы с главным актером, который играл руководителя: он должен был участвовать во всех 15 эпизодах, но после трех съемок мы поняли, что больше не готовы с ним работать. В итоге мы решили, что руководитель будет меняться: мужчина в возрасте, молодой мужчина и женщина. Это добавило разнообразия и помогло проекту.
700 часов ушло на постпродакшн: монтаж, графику. В этом проекте она была не слишком сложной: мы добавляли в кадр плашки с вариантами ответа и иллюстрировали последствия разных решений (например, бегущие часы при задержке сотрудника на работе из-за того, что руководитель завалил его задачами).
Программирование заняло 360 часов и проходило уже не на нашей стороне, но результатом остались довольны и мы, и клиент :)
Высокая заинтересованность руководителей (врос на 8% к прошлой версии)
Выросла досматриваемость (на 7,3%)
Вырос запрос на углубленное обучение софтам среди руководителей ( на 2,1%)
В итоге из внутреннего обучающего курса, его решили выложить на внешний ресурс и монетизировать.