Аналитический центр химического факультета МГУ
Услуги
Россия, Москва
Корпоративный сайт
Апрель 2024
В начале 2023 года к нам пришел интересный проект - Аналитический центр химического факультета МГУ. АЦ выполняет исследования в области химического, радиохимического и других лабораторных анализов, разрабатывает методики исследований, проводит курсы по повышению квалификаций в сфере химических измерений.
Перед нами стояли цели: увеличение трафика в 2 раза, заметный рост позиций и видимости сайта, улучшение поведенческих факторов.
Ниша, в которой работает заказчик, узконаправленная, и при этом крайне конкурентная в регионе продвижения (Москва и МО). Заказчику было важно обойти прямых конкурентов и занять первую страницу поисковой выдачи.
На момент начала работ (январь 2023 года) общий трафик составлял 816 посетителей, из которых только 99 человек приходили из поисковых систем. По ключевым словам сайт практически не входил в ТОП-10.
Параллельно с основными работами мы сделали редизайн сайта, перенесли его на 1C Битрикс. На этапе ознакомления с проектом выделялись технические и навигационные сложности: большое обилие профессиональной информации, интуитивно непонятная структура, ручной подсчет стоимости физико-химических показателей. Приняли решение сделать упор на удобство навигации и юзабилити факторы для посетителей веб-ресурса.
На их основе составлен план основных работ:
● проработка и реализация понятной структуры сайта;
● сбор семантического ядра, реализация мета-тегов;
● формирование контента YMYL тематики;
● реализация базовых средств навигации;
● разработка удобного калькулятора для расчета стоимости.
Начали с анализа аудитории. ЦА в большей степени являются мужчины 25-44 лет, проживающие в Москве и Московской области. Для них важны нормированные показатели окружающей среды их дома, бизнеса и мест отдыха. Следовательно, наша структура должна состоять из полезных разделов как для юридических, так и для физических лиц. В названиях избегали академичности и использования сложных терминов - сделали упор на лаконичность и простоту.
Далее разработали страницу «Как мы работаем», чтобы у посетителей сайта было четкое представление о каждом этапе работ — от подачи заявки и до получением результата. Поскольку отбирать пробы могут как сотрудники лаборатории, так и сам клиент, мы реализовали подробные инструкций по сбору образцов воды и почвы. Страница вынесена в качестве самостоятельного раздела.
Параллельно с корректировкой структуры началась проработка под поисковые системы - сбор семантического ядра и составление мета-тегов. Провели глубокий анализ ключевых слов и тематических кластеров, важных для бизнеса и целевой аудитории.
Семантическое ядро включало более 260 средне- и низкочастотных запросов. По нему были проработаны мета теги Title, Description и заголовок H1, которые точно отражали содержание страниц и помогали поисковым системам лучше понять контент портала.
Проработка контента заняла много времени, так как предполагалось использование узкой терминологии и скрупулезный подход к каждому предложению.
Критерии EEAT учитывались и при создании текстов. Тщательный выбор копирайтеров и согласование материалов заняло довольно много времени. Некоторые фрагменты переписывались несколько десятков раз, чтобы добиться идеала.
Чтобы пользователь мог легко ориентироваться на веб-ресурсе, реализованы ключевые моменты: «хлебные крошки», функция мгновенного скроллинга и «Умный поиск».
Сайт предлагает широкий спектр услуг, анализ разных показателей. Посетитель, который не знаком с тонкостями таких исследований, может “потеряться” в обилии информации. Для того, чтобы упростить нахождение пользователя на сайте, разработан “умный поиск”.
“Умным” его делает функция подстановки вариантов до полного написания слова. Также в функционал входит понимание запроса при вводе на латинской раскладке клавиатуры. Например, при вводе запроса “cnjxy”, алгоритм поймет, что пользователь написал “сточн” и будет рекомендовать “анализ сточных вод”.
Помимо специфической терминологии, мы включили общепринятые фразы, тем самым удовлетворяя интерес разных посетителей. Так нам удалось не только сэкономить время на поиск необходимой информации, но и сделать её доступной для всех.
Проработка навигации положительно повлияла на конверсии. Показатели конверсий по количеству посещений приоритетных разделов увеличились на 250% за три месяца.
Другой важный фактор, который необходимо было проработать - сокращение времени подачи заявки. Мы разработали функционал, который выделил проект среди других: калькулятор расчета показателей, интерактивный квиз по подбору анализов и онлайн-форму заключения договора.
Для проверки качества воды и почвы были реализованы тарифы анализов, состоящих из базовых параметров. Мы понимали, что стандартные пакетные предложения не всегда могут удовлетворить запрос на исследование конкретных, редких или специфических показателей. В связи с этим разработали калькулятор по анализу воды и почвы, который позволяет рассчитать стоимость изучения уникальных значений качества.
Для реализации калькулятора заказчик предоставил большой объем данных по каждому исследуемому объекту и определенному фактору. Перед нами стояла задача структурировать информацию, сделать ее понятной для частных клиентов и юридических лиц. Спустя некоторое время проработки содержания, функционала и дизайна мы смогли реализовать на сайте калькулятор расчета аналитических работ по конкретным показателям воды. Чуть позже был реализован такой же калькулятор, но уже по значениям почвы.
Для продолжения наращивания поискового трафика и увеличения доли позиций в ТОП-10 были выполнены следующие работы:
● добавлена микроразметка Schema.org и Open Grapf;
● постоянное наращивание ссылочной массы;
● работы по улучшению скорости загрузки веб-ресурса;
● создание блока «вопрос-ответ» для попадания в быстрые ответы Google;
● периодический анализ юзабилити для поиска новых точек роста.
Первых значительных результатов мы достигли в октябре 2023, когда трафик превысил 900 посетителей, что почти в 10 раз больше изначальных показателей.
В ноябре произошел небольшой спад интереса к проекту. Это негативно повлияло на трафик и другие метрики сайта. Доработав финальные штрихи мы вновь увидели рост показателей.
В апреле 2024 года число посетителей из поисковых систем увеличилось в 20 раз по сравнению с начальными данными: 113 пользователей в январе 2023 и 2369 в отчетном месяце.
Рост отразился на конверсионных показателях. В начале работ отправка данных из поисковых систем составляла 0,42%. После всех доработок в апреле 2024 показатель вырос в 5 раз (до 2,17%).
За короткий срок показатели выросли в 20 и более раз, что значительно превысило ожидания заказчика. Он отметил, что количество заказов увеличилось в разы.
Комплексный подход к проработке и продвижению сайта доказал свою эффективность как в увеличении поискового трафика, так и в росте коммерческих показателей.
![]()
Елена Штрак
SEO-специалист
Работая над проектом, мы постарались максимально учесть его особенности. Благодаря вовлеченности всей команды, активному участию заказчика и акценту на удобстве пользователей, мы смогли добиться значительного роста трафика и высоких позиций в поисковой выдаче.
Было интересно реализовывать различные инструменты, которые помогают пользователям и следить за повышением результата с каждым новым внедрением. Спасибо нашей команде разработчиков за отличную работу! В очередной раз убедились, что SEO в текущих реальностях сильно зависит от модернизаций.
Надеюсь кейс был интересным и полезным, жду ваших комментариев!
![]()
Смоленков Александр Дмитриевич
Руководитель аналитического центра МГУ
Выражаем благодарность компании ipos.digital за качественную работу по разработке и продвижению сайта eco.chemmsu.ru
Над сайтом проведена масштабная работа, системный подход к оптимизации и неординарные решения продвинули проект в ТОП по нашей нише (химические, радиохимические, лабораторные анализы)
Мы продолжаем сотрудничество и рекомендуем агентство другим.![]()