Стартовали новые рейтинги digital-подрядчиковУспейте принять участие! Предварительные результаты.
е—б эдженси
Кейс, в котором всё ОК: ребрендинг и сайт для сервиса по работе с отзывами
е—б эдженси
#Брендинг

Кейс, в котором всё ОК: ребрендинг и сайт для сервиса по работе с отзывами

154 
е—б эдженси Россия, Санкт-Петербург
Поделиться:
Кейс, в котором всё ОК: ребрендинг и сайт для сервиса по работе с отзывами
Клиент

OK REVIEW

Сфера

Услуги

Регион

Россия, Москва

Сдано

Февраль 2025

Задача

Ок Ревью — наш давний клиент. Компания помогает бизнесам улучшать онлайн-репутацию на базе собственной платформы для автоматизированной работы с отзывами. Когда проект только запускался, мы разрабатывали для него первый сайт. Тогда запрос был простым — сделать симпатичный сайт, чтобы через него ловить клиентов в воронку продаж.

Спустя несколько лет активной работы коллеги вернулись к нам за более масштабной задачей — полным ребрендингом. Со временем сервис расширился и стал более комплексным, изменилась целевая аудитория и выросли конкуренты. На фоне всех перемен владельцы бизнеса поняли, что и характер компании сильно трансформировался.

Если раньше бренд стремился быть лёгким и понятным, то сейчас его настроение стало более экспертным и уверенным — всё-таки не зря с OK REVIEW сотрудничают крупнейшие в своих нишах компании. Поэтому нам предстояло переосмыслить бренд заказчика, отойти от старого позиционирования и добавить айдентике новых смыслов.

Решение

1ОК, придумали

На каждом из наших проектов мы предлагаем клиентам три креативных концепции. Это краткие презентации, которые помогают посмотреть на будущие тексты, дизайн и общий образ компании под разными углами.

Прямо на созвоне с клиентами мы выделили важные составляющие бренда: забота о клиенте, экспертность и пафос (в значении масштаба и элитарности).

И смогли нащупать их идеальную комбинация с помощью небольшого интерактива в прямом эфире. Стейкхолдеры Сергей и Денис поставили на импровизированном графике точки, где компания находится сейчас и куда хочет вырасти.

Получилось краткое описание нового позиционирующего направления: мы эксперты с лидерскими качествами, которые хотят делать больше, лучше, качественнее и технологичнее.

С этим утверждением уже пошли в работу вместе с дизайнерами и подготовили три креативные концепции с обзором разных решений в айдентике и диджитале: 

1. В начале было слово 

Первую концепцию мы развернули вокруг метафоры силы слова, которое может как усилить, так и разрушить репутацию. В вербальной и визуальной коммуникации мы опираемся на факты, цифры и минимализм, выводя на первый план уверенность в себе и своём продукте. Такой подход создаёт образ экспертной компании, которая точно знает, о чём говорит.

2. Диалог на равных 

Во второй концепции решили сделать акцент на человечности бренда. В текстах мы остаёмся профессионалами, но добавляем в коммуникацию эмпатию — мы понимаем, о чём переживают клиенты и можем помочь. На дизайне метафора диалога раскрывается через шрифтовые пары и динамичные элементы. Такой бренд может позволить себе заигрывать с аудиторией и рынком, при этом не теряя в серьёзности.  

3. Технологии репутации 

Третью концепцию увели в поле инноваций и громких решений на рынке. Подход компании к репутации достаточно смелый, технологичный и новый — не все конкуренты могут похвастаться таким же комплексным и эффективным функционалом платформы. Поэтому в айдентике мы можем создать выпирающее преимущество, в меру нагло заявлять о своих передовых возможностях и использовать самые современные приёмы.   

Клиент выбрал первую концепцию как самую близкую по духу — долговечные и монументальные решения ответили на все запросы стабильности и масштабируемости будущего брендинга.

2ОК, ребрендились

Креативная концепция на метафоре — это, конечно хорошо, но как показать силу слова в логотипе, чтобы это было понятно и интересно? Наш графический дизайнер с творческим псевдонимом Мелочь нарисовала множество разных вариантов логотипов и отправилась утверждать направления с клиентом. 

На этой встрече и творилась настоящая магия. Мелочь сразу поняла, как видение Сергея можно воплотить в новом логотипе, поэтому предложила порисовать наброски в прямом эфире. Так, из воркшопа эксперта и клиента родилась идея, которая легла в основу всей айдентики.

Логотипом стал кирпичик — маленький, но очень важный блок в общей кладке. Всё потому, что репутация — дело тонкое и серьёзное, выстраивается по крупицам. Подобно надёжному кирпичику OK REVIEW поддерживают клиента с самого начала и помогают построить нечто большее. Он создаёт ощущение, что на слова и действия компании можно положиться, в нём заложена чуткость и сила. 

Один из основных цветов прошлой версии бренда, зелёный, мы сохранили. Он хорошо подходит смыслу компании, так как часто ассоциируется с чем-то положительным и одобрительным. При этом мы сделали оттенок чище и ярче. К нему в пару добавили гармоничный фиолетовый. Это не самый стандартный цвет для ниши, но в этой новизне и отстройке от типичных «технологичных» тонов и лежала наша цель. Получилось, что через палитру мы даже показали историю бренда: как он вырос и стал увереннее. 

Форма логотипа стала связующим звеном всей айдентики. Мы перенесли образ кирпичика на визитки, стикеры, флайеры и другие носители, чтобы показать, как из маленького кирпичика складываются большие решения. 

Для заголовков выбрали акцентный рубленый шрифт в жирном начертании и изометрическое расположение, привлекая внимание к словам и подчёркивая их силу.

3ОК, переписали

С изменившимся позиционирование пришло время переписать все тексты на сайте. Клиенты хотели сфокусироваться на технологиях, поэтому копирайтеру Лене и редактору Насте предстояло крепко подружиться с самой платформой OK REVIEW.

Первым делом мы командой сходили на созвон с Сергеем, который подробно рассказал, как работает сервис, какие в нём есть инструменты, что пользователи могут делать сами, а что за них умеет делать платформа. А ещё показал нам интерфейс и функционал изнутри.

Кроме того, у Сергея с Денисом уже были свои наработки структуры нового сайта и сообщений, которые нужно было заложить в тексты. Материалов было даже слишком много, чтобы уместить весь контент на главной странице, Настя с Леной долго колдовали над структурой и формулировками. 

Пять раз девочки переписывали прототип и каждый раз меняли не только вординг, но и акценты: то выделяли общий рассказ о сервисе и его преимуществах, то повыше выносили опыт компании, то расширяли блоки с командой, подсвечивая компетенции. Остановились на подробном разборе услуг, инструментов и процесса работы с сервисом. 

После этого мы ещё не раз созванивались с клиентами, чтобы точечно обсудить главную страницу, вместе отполировать тексты и построить иерархию блоков. Работы была долгая, кропотливая. Но старания оправдались — мы понятно рассказали о сложном сервисе, смогли показать его преимущества и возможности в сравнении с предыдущей версией, которую пользователи видели на старом сайте, а ещё порадовали заказчиков результатом. 

4ОК, задизайнили

Самой сложной в дизайне оказалась работа с прототипом — он получился очень объёмным, с большим количеством блоков, вкладок и попапов. Нужно было найти баланс между продающими функциями сайта, внедрением фирстиля и сохранением смысловых акцентов.

Придерживаясь концепции с метафорой силы слова, лид-дизайнер Настя решила использовать дизайн, чтобы сделать акцент на контенте. Целью стало создать функциональное оформление сайта, которое будет направлять пользователя и подчёркивать основные смыслы. 

В процессе ребрендинга у компании появилась новая палитра с сиреневыми оттенками и неоновым зелёным. За основу мы решили взять тёмно-фиолетовый цвет, который позволил сделать дизайн более выдержанным, строгим и спокойным — как раз под характер контента. Клиенты были приятно удивлены таким решением, потому что после презентации брендинга ждали слишком ярких и даже ядовитых всплесков цветов, которых на сайте видеть не хотелось. 

Больше всего Сергею и Денису понравилось, что каждый блок сайта получился особенным. Всё потому, что мы старались внедрять новые решения в визуализации и анимации, чтобы каждому материалу уделялось достаточно внимания на сайте. Здесь есть и горизонтальные карточки, и 3D-элементы, и параллакс, и диаграммы, и иконки, и интересные hover-эффекты. Но несмотря на обилие приёмов, сайт смотрится целостно. А самое главное, что на сайте OK REVIEW пользователь никогда не заскучает.

Один из любимых решений Насти — использование фотографий сотрудников. В блоке о процессах мы создали аватарки под каждый пункт в списке, а для экрана про знакомство с командой вырезали силуэты людей, чтобы разместить их на фирменном фоне и создать динамику. Такой живой контент разбавил обилие строгой графики и придал сайту дружелюбности и эмпатии. 

Ещё на этапе оценки конкурентов мы заметили, что в нише есть паттерн создания более детских иллюстраций и написания иногда слишком упрощённых текстов. Складывалось впечатление, что компании предлагают достаточно дешёвые услуги. С прошлым сайтом OK REVIEW такие проблемы тоже были. Но не теперь.

Мы создали сайт, который пышет статусом, технологичным продуктом и уверенной командой профессионалов. Как раз то, чего и хотели добиться клиенты.

Результат

Мы всей командой с удовольствием и гордостью наблюдаем, как созданный нами брендинг выходит за пределы брендбука — в Telegram-посты, мерч и промо-материалы. Работы было проделано много, да мы и сейчас продолжаем создавать новые страницы сайта, создавать корпоративные материалы и поглядывать за развитием бренда. 

Самое ценное, что мы смогли попасть во все ожидания клиентов и не раз их удивить. Теперь у OK REVIEW есть все инструменты, чтобы выходить на новый рынок, конкурировать с более крупными компаниями и масштабировать бренд в будущем. Вместе мы целились в идеал и создали сильную идентичность, а вместе с ней и новую жизнь для бизнеса. 

Комментарий агентства

Елена Бобина
Елена Бобина

Генеральный директор (CEO)

Всегда классно, когда клиенты растут вместе с нами. Предыдущую версию сайта Ок Ревью делала я, как одинокий фрилансер — агентства у меня тогда не было, а задачи о Ок Ревью были не такие масштабные — нужно было всего лишь освежить дизайн и сделать лендосик. Тогда визуальные идеи из лендосика легли и в основу фирменного стиля, и так компания просуществовала еще 2.5 года, пока не обратилась ко мне снова — только уже в агентство, за полным ребрендингом и более серьезной и взрослой версией сайта.

Мне кажется, мы отлично с этой задачей справились — сайт Ок Ревью выделяется на фоне конкурентов, айдентика стала более цельной и системной. Теперь это — хороший фундамент для бренда на долгие годы вперед.

https://okreview.ru/#telegram

Над проектом работали:


Выскажите мнение
Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий.
оставить заявку

Хотите заказать похожий проект?

е—б эдженси с удовольствием обсудит вашу задачу

Оставить заявку