VIPAVENUE
Одежда
Россия, Казань
Контекстная реклама в Яндексe, Контекстная реклама в Google
Декабрь 2020
Интернет-магазин VIPAVENUE — часть крупного регионального fashion-ритейлера AVENUE VIP с более чем 25-летней историей. В состав сети входят 16 бутиков и 5 корнеров. Мы сотрудничаем с VIPAVENUE с 2017 года и за это время продвигали рекламные кампании, учитывая самые разные обстоятельства: от сезонности бизнеса до пандемии.
Наш кейс охватывает работу за 2018-2020 годы, результатом которой стал рост выручки до 1 млрд и снижение ДРР до 13%.
Чтобы повествование было более точным мы разработали персонажей.
Alex — проект-менеджер «Реаспект».
Data Girl — аналитический подход к работе.
Клиент — интернет-магазин брендовой одежды VIPAVENUE.
Для начала, мы продумали стратегию на год. Для её подготовки мы собираем и анализируем всю имеющуюся финансовую, товарную, поведенческую и иную статистику:
1) Сезонные колебания спроса;
2) Эффективность товарных категорий и вендоров-производителей;
3) Результаты стимулирующих акций;
4) Результаты маркетинга: расходы, стоимость продаж, доход, ДРР;
5) Планы по развитию точек контакта: разработка нового сайта, мобильного приложения и встроенной игры.
Внутреннюю статистику мы дополняем внешней аналитикой рынка: исследованиями от рекламных площадок и консалтинговых компаний.
Защитив годовую стратегию, где общая финансовая цель распределена на все 12 месяцев, мы знали план каждого месяца и корректировали его в зависимости от промежуточных результатов.
В защите месячного плана и в еженедельных контрольных встречах принимала участие большая команда со стороны клиента. Внимание со стороны заказчика обеспечивало скорость в принятии решений и мотивацию рабочей группы.
Наша команда встречалась с клиентом каждую неделю. Целей встреч было много, например: фиксация промежуточного выполнения плана, корректировка тактики или продвижение в процессах. Преимущества еженедельных встреч очевидны: метрики, за которыми проводится регулярный контроль, растут. Вместе с анализом результатов на еженедельных встречах мы обсуждали новые гипотезы и вносили оперативные корректировки.
В конце 2018 и начале 2019 года клиента беспокоило, что мы медленно растем. Что такое «медленно» никто не понимал, но факт был — клиент хотел больше.
В феврале 2019 г. клиент решил вложить больше денег в маркетинг. Реклама опиралась на простую идею: чем больше денег вкладываем, тем больше аудитории можем привлечь на сайт. Больше аудитории = больше покупок.
Но мы не учли две вещи.
1. 1/3 новой аудитории покупает после первого контакта с рекламой, еще треть — в течение месяца, а еще треть — и того позже.
2. В начале 2019 года у нас была статистика сезонности покупок только за половину 2018 г. Позже мы сделали ретроспективный анализ и увидели некоторые закономерности.
В результате на 12 % увеличился средний месячный рекламный бюджет, на 22 % снизился объем продаж, на 47 % вырос ДРР.
Мы привели много новой аудитории. Но нужно было больше времени, чтобы она сконвертировалась. Тем более в низкий сезон. А ДРР уже вырос, и дальше экспериментировать в этом ключе возможности не было.
В мае мы прекратили проверку гипотезы по активному привлечению новой аудитории, продвижение замедлилось. ДРР начал снижаться. У нас собралось достаточное количество потенциальных клиентов, с которыми можно будет вести коммуникацию.
Многие рекламные кампании строятся от имени бренда. Dolce & Gabbana, Gucci, Prada — все их знают, поэтому это выглядит логичным. Но, анализируя результаты, мы увидели, что более 50% товаров покупаются не тех брендов, за которыми изначально пришел покупатель.
Сформировался вывод о первичности категории, а не бренда. Он породил гипотезу: переделать рекламные аккаунты, сделав фокус на категории.
Мы изменили стратегию сбора кампаний и отбора ключевых слов в семантическое ядро. Сместили фокус с бренда на категорию товаров.
Но из-за сезонности бизнеса нам приходилось регулярно прорабатывать каждую отдельную кампанию. Очевидно, что летом на пальто спрос меньше, чем весной.
При таком подходе было 2 проблемы:
1) Неудобно управлять. Каждую смену сезона надо было включить одни группы объявлений и выключить другие.
2) Запрос не ведет к заказу. Бренд купленного товара не всегда соответствовал бренду, по которому пришел пользователь.
Мы решили использовать больше целевой медийной рекламы. Начали с сезонных категорий, ориентируясь на спрос покупателей. Приоритет запуска определяли спросом по категориям. Под каждую создавались отдельные рекламные креативы.
В результате нам удалось поднять выручку, установить несколько рекордов и выполнить годовой план. Структура рекламного аккаунта стала заметно меньше, а главное — удобнее для работы.
Клиента не устраивало, что показатели контекстной рекламы в Google Ads отставали от результативности рекламы в Яндексе.
Раз у нас не работали обычные торговые кампании, то мы решили проверить гипотезу: запустить Умные Торговые Кампании с машинным обучением:
1) Добавили фиды с актуальными товарами магазина;
2) Cоздали рекламные объявления для УТК;
3) Выбрали стратегию и установили бюджет.
Изначально в работе с УТК мы использовали стратегию «максимум конверсий». Однако результатов достигли, когда сменили стратегию на «максимальная ценность конверсии».
Но показатели контекстной рекламы в Google Ads также отставали от результативности в Яндексе.
У нас появился финансовый план, а точнее — ориентир в конкретных цифрах. Клиент раскрывал больше числовых показателей и данных, к которым раньше доступа не было. Мы смогли использовать это преимущество.
1) Составили подробные информативные атрибуты Title;
2) Добавили, помимо обязательных, все возможные атрибуты товаров в фид;
3) Сегментировали кампании по категориям, сезону, бренду и полу.
Результат не заставил себя долго ждать.
Но далее мы столкнулись с проблемой серьезнее.
Пришлось очень быстро принимать решения:
1) Частично остановили и сильно оптимизировали кампании, направленные на привлечение новой аудитории.
2) Дополнительно проанализировали все активные кампании и отключили генерирующие наименьший доход.
3) Выключили все кампании, где сезон заканчивался или начинался, оставили только наиболее актуальные и маржинальные для сезона категории.
4) Пересмотрели условия ремаркетирующих кампаний.
5) Запустили кампании, стимулирующие лояльную аудиторию к возврату на специальных условиях.
6) Пересмотрели стратегии покупок ремаркетируемой аудитории.
Фокус на лояльной аудитории — ключевая гипотеза, которая должна была помочь удержать уровень продаж. Оперативная реакция на самоизоляцию, слаженные и верные действия привели к тому, что мы не сильно просели в выручке и потрясающе оптимизировали ДРР.
Уже к мае 2020 приложение было готово к запуску рекламных кампаний. Мы обратились к нашим текущим клиентам. Рассказали про релиз и дали специальные условия на покупки.
Важно было привлечь и новую аудиторию. В первую очередь подключили рекламные инструменты.
Очень кстати был запущен Apple Search Ads. Нам кажется, что мы стали одними из первых в России, кто запустил такую рекламу :)
Летом, когда все вышли с «нерабочих дней» и период коронавирусных ограничений был условно пройден, мы начали масштабировать созданную новую структуру кампаний и постепенно возвращать к работе старые кампании и инструменты. В том числе и медийные, так как работать без новой аудитории — обрекать себя на стагнацию. А нам нужен был рост!
Поэтому в начале осени мы активно занялись ASO-оптимизацией приложения, повышая позиции в App Store и Google Play по собственным брендовым запросам, по названиям дизайнеров и широкому семантическому ядру.
Реаспект с удовольствием обсудит вашу задачу