Стартовали новые рейтинги digital-подрядчиковУспейте принять участие! Предварительные результаты.
Неткам
Перевозка домашних животных: как Яндекс Директ привел 1570 клиентов за 3 месяца
Неткам
#Контекстная реклама

Перевозка домашних животных: как Яндекс Директ привел 1570 клиентов за 3 месяца

34 
Неткам Россия, Набережные Челны
Поделиться:
Перевозка домашних животных: как Яндекс Директ привел 1570 клиентов за 3 месяца
Клиент

ООО «Петстур»

Сфера

Услуги

Регион

Россия, Казань

Сдано

Апрель 2023

Задача

PetsTour — казанская служба перевозки домашних животных, известная по всей России. Владельцы могут отправить питомца в любой город страны и точно знать: любимцу гарантирован безопасный маршрут, теплый бокс и прогулки два раза в день.

Задача, с которой к нам пришла компания — повысить количество заявок с сайта. Основным источником заказов на тот момент было сарафанное радио, и заказчик не понимал, как и чем привлекать тех, кто еще не знает о PetsTour.

Также было нужно:

1. Уложиться в бюджет: заказчик хотел понять, сработает ли новый рекламный канал;

2. С ходу показать сильные стороны компании. PetsTour — одна из немногих, кто возит животных в специальных фургонах и выгуливает собак по графику. Но об этом знают только постоянные клиенты;

3. Вернуть тех, кто был на сайте, но не оставил заявку.

Решение

Мы вели проект с февраля 2023 года. В ходе работы:

- составили рекламную стратегию, 

- изучили целевую аудиторию, 

- создали дизайнерские баннеры, 

- написали объявления,

- тестировали гипотезы и оптимизировали расходы.

Ниже покажем по шагам, что и как делали.

1Сбор семантики и расчет бюджета

Чтобы определить бюджет на рекламу, мы собрали несколько тысяч целевых запросов. Запуск на всю Россию оказался бы слишком дорог. Но у клиента были готовые маршруты и своя география работы. Вместе мы определили самые важные регионы, согласовали бюджет и начали работу.

2Запуск кампаний и отработка гипотез

У нас было несколько гипотез. Для каждой мы создали свою рекламную кампанию: так специалисту удобнее анализировать динамику, а заказчик получает наглядные отчеты.

Скриншот: фрагмент отчета по группам объявлений внутри одной рекламной кампании

Дополнительно мы настроили для заказчика автоматические отчеты в Google Data Studio. В них можно заглянуть в любое время и увидеть сводку по рекламе в реальном времени.

Скриншот: в отчете можно увидеть важные показатели: показы, клики, среднюю цену клика и конверсии

Мы полагали, что большинство клиентов будут приходить с рекламы на поиске. Поэтому основную часть бюджета направили на поисковые кампании.

Одновременно запустили ретаргетинг в РСЯ: показывали баннеры тем, кто уходил с сайта без заявки. На РСЯ выделили 20% бюджета.

Скриншот: баннеры для РСЯ 

Аудитория для ретаргетинга строго отсортирована. Это пользователи, которые были на сайте в течение 30 дней, но не выполнили ни одной цели.

Скриншот: так выглядит фильтр аудитории.

3Собираем «нецелевые» запросы

К концу первого месяца мы подтвердили основные гипотезы и начали проработку дополнительных стратегий.

Так, мы выяснили, что многие ищут службу доставки не только по прямым запросам, например, «перевозка домашних животных», но и по смежным — «зоотакси».

Изначально заказчик отсеял ключи с «такси». PetsTour занимается доставкой между городами, а такси — это перевозки в черте города. Но мы решились на риск и убедили клиента. Так появилась отдельная кампания для проверки гипотезы.

Предварительно мы собрали для РК все минус-слова: нас интересовала доставка домашних питомцев, а значит, куры, козы, жирафы и слоны отправились в минус.

Также мы добавили кампанию по конкурентам. Такие объявления были направлены на тех, кто знает другие доставки, а с PetsTour знакомится впервые.

Скриншот: кампания по конкурентам — для каждого конкурента своя группа объявлений

4Исключили брендовые запросы, чтобы не переплачивать

Через месяц после запуска кампаний мы выяснили: множество обращений приходится на брендовые запросы — «Петстур» или «PetsTour».

В рекламе была настроена оплата за конверсии, и за обращения постоянных клиентов  приходилось платить. 

Мы решили отказаться от брендовых ключей в рекламе, чтобы заказчик не переплачивал за «гарантированные» заявки.

5Отказались от конверсий по автоцелям и настроили цели вручную

Автоматические цели в Яндексе хороши для лендингов с одной кнопкой или формой. Так вы точно не ошибетесь, какая страница принесла конверсию. Но если на сайте много страниц, кнопок и форм, автоцели отрабатывают неточно.

Чтобы отследить, какие формы и страницы дают хорошие конверсии, а какие работают хуже, мы создали  цели вручную. На каждую кнопку и форму поставили свою цель и через время поняли, куда выгоднее направить трафик.

6Отстроились от конкурентов

Конкуренты PetsTour активно рекламируются на поиске. Мы изучили их и нашли общую проблему — активные призывы позвонить и минимум полезной информации.

Анализ отзывов и обсуждений на профильных форумах показал, что важно владельцам животных: теплые фургоны, регулярное кормление и выгул. Многие жаловались на то, что нельзя посмотреть, как питомец чувствует себя в фургоне.

Мы составили объявления так, чтобы подсветить все плюсы и отсечь возражения. При беглом взгляде на объявление становилось понятно: мы предлагаем выгул и кормление питомца по расписанию, а еще у нас есть онлайн-отслеживание поездки.

Скриншот рекламы на поиске.

То же объявление на смартфоне.

Результат

- Средняя цена обращения составила 80-100 рублей при автоматической стратегии с оплатой за конверсии;

- В неделю удавалось привлекать порядка 200 заявок;

- Всего с февраля по май 2023 года мы получили 1572 заявки. Средняя стоимость целевой конверсии составила 97 рублей.

Скриншот: конверсии с рекламы составили 35% от общего количества заявок.

В ходе проекта конверсии в заявки с наших рекламных кампаний росли:

Скриншот: график конверсий в обращения с рекламы, SEO и прямых заходов.

И еще кое-что важное — рост органического трафика. Посетители с рекламы активно взаимодействовали с сайтом и оставляли заявки. Это показало Яндексу, что площадка решает проблему клиента, а значит, в поиске ее нужно ранжировать выше.

Комментарий агентства

Айрат Айдарович Мустафин
Айрат Айдарович Мустафин

Генеральный директор (CEO)

Приятно, когда реклама приносит достаточно конверсий. Это позволяет сосредоточиться на глубокой оптимизации кампаний, не отвлекаясь на судорожный поиск лидов.

Ниша перевозок животных редкая и интересная. Мы не знали, сколько заявок можно привлечь, насколько активна целевая аудитория. Но опыт в других узких нишах и достаточное количество гипотез помогли получить результат. Как итог, все наши тестовые кампании стали рабочими.

Мы продолжаем работу над продвижением. Пока заказчик сосредоточился на нескольких регионах и определенном бюджете. Мы же тестируем новые гипотезы, ищем запросы и аудитории.

https://petstour.ru/

Стек технологий


Выскажите мнение
Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий.
оставить заявку

Хотите заказать похожий проект?

Неткам с удовольствием обсудит вашу задачу

Оставить заявку