Стартовали новые рейтинги digital-подрядчиковУспейте принять участие! Предварительные результаты.
Purrweb
Разработали EdTech-платформу для IThub, которой ежедневно пользуются 6000+ человек
Purrweb
#Сайт под ключ#Фирменный стиль#Инфографика

Разработали EdTech-платформу для IThub, которой ежедневно пользуются 6000+ человек

57 
Purrweb Россия, Омск
Поделиться:
Разработали EdTech-платформу для IThub, которой ежедневно пользуются 6000+ человек
Клиент

IThub

Сфера

Образование, наука, работа

Регион

Россия

Сдано

Сентябрь 2023

Задача

IThub обратился к нам в Purrweb за разработкой и дизайном онлайн-платформы, где студенты не только обучаются, выстраивая собственную траекторию для оптимального развития в определенной бизнес-роли (специальности), но и создают свои первые портфолио из учебных и реальных проектов, связываются с будущими работодателями.

Нам предстояло:

- продумать такую архитектуру для платформы, чтобы ее легко можно было масштабировать на новые колледжи в регионах;

- помочь перенести данные со старой платформы на новую;

- учесть, что на платформе несколько ролей с разными правами — супер-админ, админ, студент, преподаватель — и для каждой из этих ролей нужна своя логика и свой интерфейс;

- реализовать новые функции, которых не было на старой платформе;

- сделать новый дизайн;

- работать в тесной связке с командой колледжа: методологами, техническими специалистами, владельцами продукта.

Решение

Мы должны были помочь IThub запустить новую онлайн-платформу к 1 сентября 2023 года.

Это не первый наш EdTech-проект: мы разработали онлайн-платформу iZюматор — внутренний продукт для обучения сотрудников компании и создания курсов, где тоже была сложная иерархия ролей. 

Но с платформой для IThub был совсем другой масштаб: вместе с командой колледжа нам предстояло создать настоящую экосистему, на работе которой завязан весь образовательный процесс. 

И уложиться в довольно сжатые сроки. Спойлер: у нас получилось. Как именно — рассказываем дальше.

1Колледж, где готовят будущих айтишников

IThub — это частный российский колледж подготовки специалистов креативных и ИТ-индустрий по методологии бизнес-ориентированного обучения. В колледже шесть кафедр: программирования и управления ИТ-продуктом, информационной безопасности и системного администрирования, дизайна, маркетинга и коммерции, разработки игр и кинопроизводства. Прием абитуриентов проводится после 9, 10 и 11 классов.

Студенты IThub уже во время обучения создают ИТ-продукты на заказ от реальных компаний, а наставниками и преподавателями выступают ведущие специалисты отрасли. В развитии колледжа участвует более 100 ведущих организаций-партнеров. Старшекурсники и выпускники устраиваются в такие топовые российские компании, как: Газпром, Сбер, МТС, Wildberries & Russ, Мегафон и другие.

C колледжем сотрудничают 100+ российских компаний. 88% выпускников трудоустраиваются в ведущие ИТ- и креативные компании рынка

Колледж открыт в 12 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Махачкале, Владивостоке, Туле, Ставрополе, Нальчике, Магасе и Петропавловске-Камчатском. В сети обучается более 6 тысяч студентов.

Большая часть учебных процессов происходит на онлайн-платформе. Там студенты выполняют проекты, общаются с преподавателями и кураторами, отслеживают свой прогресс и собирают портфолио.

Для всей федеральной сети IThub платформа предлагается как коробочное решение. Независимо от местоположения, все студенты IThub занимаются по единой методике.

В какой-то момент команде колледжа стало понятно, что существующая платформа технологически устарела и больше не отвечает запросам бизнеса: число городов-партнеров быстро росло, но платформа не была на это рассчитана. Возникали трудности с масштабированием и скоростью подключения новых колледжей. 

А еще на платформе выскакивали баги, которые делали жизнь студентов и сотрудников колледжа чуточку сложнее ? Например, некоторые страницы могли загружаться до 10 минут. Конечно, для колледжа современных IT-профессий это никуда не годилось, и в IThub решили, что пора создавать новую платформу. 

2Два релиза платформы и бэклог на несколько лет вперед

Работу над платформой мы начали в январе 2023 года. Работу разбили на два больших этапа (и два релиза).

В планах сделать самую крутую и продвинутую образовательную платформу, где есть не только учебный контент, расписание и общение, но и интеграция с ИИ, геймификация, внутренняя валюта…Впечатляет? Нас тоже :) Идей для бэклога у нас с заказчиками очень много! 

Давайте посмотрим, как устроена платформа LXP IThub.

3Сложная ролевая модель

Одна из ключевых особенностей платформы — сложная ролевая модель. Всего в LXP IThub 7 ролей, причем у юзера их может быть несколько, и все они — в рамках одного аккаунта. Функции и возможности зависят от роли пользователя на платформе. 

Иногда админы кафедр могут быть преподавателями, а студенты — кураторами. Для удобства мы реализовали в интерфейсе быстрое переключение между ролями через табы.

Доступ к платформе ограничен, так как это внутренний продукт колледжа. Администраторы создают учетные записи для конкретных ролей и предоставляют пользователям логины и пароли для авторизации на LXP IThub.

4Какие возможности для учебы и организации работы колледжа дает LXP IThub

Их невероятно много — нам не хватит и целого кейса, чтобы рассказать обо всем!

Поэтому перечислим основные возможности платформы:

◾️ Обучение

Так выглядит главная страница со стороны студента. Все, что нужно для учебы — здесь: актуальное расписание, уведомления, чтобы не пропустить ничего важного, например, новую оценку за выполненное задание или горящий дедлайн :)

Одна из крутых фич для студентов — это возможность собирать портфолио из учебных или реальных проектов. В будущем в портфолио появятся компетенции — для их получения нужно набрать определенное количество баллов, которые выставляет преподаватель. Сейчас мы работаем над этой функцией.

Кейсы — один из блоков в портфолио:

Важная часть платформы — блоки с заданиями. Студенты заполняют поле с ответами и прикрепляют файлы, если нужно, и отправляют их на проверку.

◾️ Преподавание

Преподаватель может просматривать свои дисциплины, учебные группы, расписание и другую важную информацию по учебному процессу.

Страница с дисциплинами:

На странице дисциплины можно прикрепить любые учебные материалы: видео, тексты, аудиофайлы или блоки кода. Для работы с видеофайлами мы интегрировали плеер от сервиса видеохостинга Кинескоп.

Загрузка видео через Кинескоп:

◾️ Администрирование

Админы формируют расписание для всех групп, подгрупп и учебных потоков.

Одна из важных функций админа — это менеджмент городов-партнеров. Можно создавать/удалять кафедры или специальности в рамках отдельных организаций, просматривать информацию о количестве сотрудников, учащихся и учебных планах.

5Адаптировали подход к разработке

На дизайн и разработку первой версии онлайн-платформы у нас было меньше 7 месяцев: чтобы выйти в релиз к началу нового учебного года, нужно было завершить все работы уже в августе. Это достаточно жесткий дедлайн, учитывая масштаб и сложность проекта. 

Мы посчитали, что аналитику потребуется месяц-другой на сбор требований и проектирование, дизайнеру — примерно три месяца, чтобы отрисовать платформу. И времени на разработку совсем не останется…

Решение нашли довольно быстро: нужно, чтобы ребята начали работать параллельно. Пока аналитик собирал требования, бэкенд-разработчик проектировал примерную архитектуру платформы. На основе этих наработок дизайнер начал отрисовывать нужные флоу.

Уже через месяц после старта проекта мы перешли к разработке ключевых элементов платформы.

6Как научить всю команду самостоятельности и дать выжить проектному менеджеру

IThub заставил нас иначе взглянуть и на управление проектами. Обычно все выглядит так: есть проектный менеджер, и он выступает связующим звеном между заказчиком и командой. Ведет коммуникацию, принимает важные решения, распределяет ресурсы и контролирует то, как команда выполняет задачи. И делает много чего еще :)

Для небольших проектов, где команда состоит из 4–8 человек, а заказчик только один, этот подход работает отлично. Ну а если в команде 20 с лишним человек, а со стороны заказчика — не один, а пять?

Наш менеджер поняла, что не справляется: приходится разрываться между коммуникацией и задачами, времени не хватает. А вся ключевая информация, без которой проект не может двигаться дальше, есть только у менеджера. Эффективная работа команды блокируется. 

Нужно было придумать новую, более децентрализованную модель. Решили перераспределить ответственность и делегировать часть функций проджекта лидам команды. Вот как смена подхода выглядит на практике ↓

В результате — супер-самостоятельная, проактивная команда, в которой царит культ ответственности. А этот подход мы теперь используем в других наших больших и технически сложных проектах. 

Ребята сами ставят задачи друг другу, а PM держит руку на пульсе и может подсказать, что по загрузке каждого специалиста

7Фидбек от пользователей

С сентября 2024 все студенты и сотрудники колледжа переехали на новую платформу. Чтобы помочь им быстрее освоиться и начать использовать все преимущества LXP IThub, совместно с командой колледжа мы написали инструкции по отдельным фичам и подробные пользовательские гайды.

Страницы из гайдов:

Сейчас мы получаем много фидбека от пользователей — студентов, преподавателей, кураторов. Фидбек бывает разный: много позитивных отзывов, а иногда — критические замечания.

Бывает и такой фидбек…

Но в целом пользователи относятся с пониманием, когда мы, например, проводим технические работы  (=^・ω・^=) 

Мы собираем поведенческую аналитику и проводим кастдевы с преподавателями и UX-тестирование, чтобы сделать платформу еще более удобной и полезной. 

Недавно мы провели NPS опрос среди пользователей, чтобы оценить, насколько они довольны платформой. Получили 7 из 10. Будем стремиться к десятке! 

Результат

Хотя онлайн-платформа в релизе, наша работа не прекращается! Вот что мы делаем сейчас: 

- продолжаем оптимизировать платформу: ежедневно на нее заходят около 5 тысяч пользователей, в ней много данных и действий, и для быстрой работы мы снижаем нагрузку на фронтенд-часть и постоянно улучшаем код;

- оперативно обрабатываем фидбек от пользователей: собираем обратную связь через специальную форму на платформе, все сообщения о багах переносим в наш таск-трекер, чтобы пофиксить проблемы;

- занимаемся саппортом и развитием LXP IThub: и релизим новые фичи. Недавно интегрировали сервис МТС Link — чтобы ребята на дистанте могли смотреть лекции. 

Шаг за шагом мы вместе с командой колледжа совершенствуем платформу и делаем так, чтобы студентам было удобно и интересно учиться, а преподавателям и другим сотрудникам — проще и быстрее организовывать учебный процесс. 


Выскажите мнение
Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий.
оставить заявку

Хотите заказать похожий проект?

Purrweb с удовольствием обсудит вашу задачу

Оставить заявку