Банк Точка
Финансы, инвестиции, банки
Россия, Москва
Ноябрь 2024
Справочная — медиа о бизнесе банка Точка. Ребята пишут полезные статьи для предпринимателей, а еще выпускают много обучающих материалов. Этой осенью они пришли к нам с задачей подготовить контент для нового курса с черновым названием «Маркетинг для малого бизнеса».
До этого команда Справочной провела исследование со своим методистом, подготовила программу курса и уже написала вводный модуль. Нам оставалось подготовить контент для основной части курса.
Мы погрузились в запрос, помогли найти экспертов, провели 6 интервью и создали крутой курс вместе со Справочной. Один урок сделал Паша Молянов, основатель агентства «Сделаем».
Команда Справочной задизайнила и сверстала лендинг курса и самостоятельно занимается его продвижением.
С точки зрения контент-маркетинга, у бесплатных курсов есть две цели:
Собрать контакты целевой аудитории. В случае со Справочной — это предприниматели, малый и средний бизнес. Когда человек регистрируется на курс, в базе сохраняется его номер телефона и email. Затем на почту приходит рассылка с полезными материалами — бизнес-новостями и статьями медиа.
Сформировать репутацию компанию. Полезные материалы помогают прокачать экспертность бренда и повысить доверие клиентов. Бесплатные курсы показывают, что Справочная разбирается в бизнесе и заинтересована в помощи предпринимателям. Это дает стимул проходить другие обучения, смотреть вебинары, читать статьи, подписываться на Telegram-канал.
Продвигать платные продукты. В курсы Справочной нативно встраивается реклама сервисов Точки: потенциальные клиенты могут узнать о выгодных счетах, рекламных услугах, программах для маркетплейсов.
Ребята из Справочной уже готовили курс вместе со «Сделаем» в 2023 году. В нём Паша рассказал, как продвигать Телеграм-канал, как прогнозировать результаты рекламы и писать эффективные посты. Сам курс полностью бесплатный. Чтобы получить к нему доступ, нужно заполнить короткую анкету: указать номер телефона и почту.
Через курсы Справочная формирует базу контактов, а затем отправляет рассылки по лояльной аудитории. Со временем читатель бизнес-медиа может стать клиентом Точки — открыть расчётный счёт в банке, зарегистрировать ИП или ООО.
Курс по настройке рекламы подходит на предпринимателей, маркетологов и блогеров
В этот раз Справочная решила подготовить более масштабное обучение: рассказать о самых эффективных способах малобюджетного продвижения для бизнеса. У клиента уже была общая структура курса. На установочном созвоне мы обсудили запрос и предложили идеи, как можно доработать программу.
На старте к проекту подключился Паша — у него большой опыт в создании курсов и продвижении бизнеса, поэтому он активно участвовал в процессе. А в одном из уроков он сам стал экспертом.
Паша проанализировал общую структуру и дал советы, как ее улучшить
Итоговая версия программы получилась такая:
Модуль 1. Минимальная подготовка. Этот урок Справочная подготовила самостоятельно до того, как обратиться к нам.
Модуль 2. Офлайн-реклама и размещение на картах. Рассказываем, как работать с наружной рекламой, раздаточными материалами, кросс-промо и отзывами на Гугл и Яндекс картах.
Модуль 3. Размещение у блогеров. Объясняем, в каком случае реклама у микроблогера работает лучше, чем публикация у миллионника. Где искать подходящих блогеров и по каким критериям их выбирать.
Модуль 4. Сайт. Как сделать реально удобную страницу и привлекать туда трафик. Каким компаниям необходим сайт, а кто может без него обойтись.
Модуль 5. SEO. Учим настраивать поисковую оптимизацию по шагам: от сбора семантики до технических работ над сайтом.
Модуль 6. SMM. Как оформить аккаунт в соцсетях, чтобы он отвечал задачам бизнеса. В каких случаях надо привлекать дизайнера, SMM-специалиста или копирайтера.
Модуль 7. Контекстная и таргетированная реклама. Как работать с Яндекс Директом и VK Рекламой, чтобы не слить бюджет.
Клиент попросил подобрать специалистов, которые будут соответствовать вайбу Точки и Справочной — драйвовых, юморных предпринимателей. При этом было важно, чтобы эксперты разбирались в теме, имели релевантный опыт и медийность.
Паша Молянов забрал себе один из уроков — про продвижение сайта. Затем составил список из 30 экспертов, с которыми знаком лично, и предложил клиенту выбрать из них.
Так мы позвали в проект Сергея Норина — консультанта по построению отделов маркетинга, Викторию Палешко — основательницу агентства Paleshko SEO Team и Александра Львова — директора агентства перфоманс-маркетинга Libre.
Некоторых экспертов Справочная предложила от себя — например, урок по продвижению через блогеров мы готовили вместе с инфлюенс-маркетологом Точки, Александром Козловым.
Полный список экспертов курса c регалиями в карусели →
Когда клиент утвердил экспертов, мы списались с ними и договорились о датах интервью. Заранее обозначили темы и прислали список вопросов. Наши авторы собрали фактуру, написали уроки и согласовали их сначала с клиентом, потом с экспертами.
В процессе дополняли тексты примерами, иллюстрациями и полезными материалами. Готовые уроки бережно вычитал корректор, чтобы в них не осталось ошибок или опечаток.
Команда Справочной активно включалась в подготовку уроков — добавляли фактуру от экспертов Точки, подбирали иллюстрации и верстали уроки.
Вот, что получилось в итоге →
Представляемся и рассказываем, о чем будет урок
Сопровождаем тезисы примерами-иллюстрациями
Даем ссылки на полезные инструменты и показываем на скринах, как с ними работать
Ссылаемся на исследования, чтобы аргументировать рекомендации
Чтобы курс собрал как можно больше студентов, Справочная запустила активное продвижение. Ребята опубликовали анонсы в соцсетях, чат-ботах, рассылках и интернет-банке Точки. Помимо этого, мы попросили каждого эксперта выпустить по два поста в личных Telegram-каналах: рассказать о старте курса и анонсировать выход собственного урока. Затем согласовали тексты с клиентом и проследили, чтобы анонсы вышли вовремя — в день публикации.
Об анонсах договаривались на самом старте — когда только звали эксперта в проект
В первом анонсе эксперт рассказал о выходе курса и его содержании, во втором — позвал проходить свой урок
Чтобы на курс зарегистрировалось как можно больше человек, Справочная решила дать допмотивацию в виде подарков от экспертов. Мы списались со спикерами и узнали у них, чем они могут поделиться с учениками. Например, Паша подарил студентам скидку 50% на курс «Научим писать». P. S. Ищите промокод на него в специальном разделе курса с подарками.
Все статусы фиксировали в дорожной карте проекта — чтобы клиент всегда был в курсе, что происходит с каждым уроком
Итого опубликовали 10 анонсов в каналах экспертов — некоторые согласились только на один пост о своем уроке. Самый большой охват собрали анонсы в канале Паши. Первый пост — 4 600 просмотров, второй — 5 000 просмотров.
Что сделала команда Сделаем:
Подобрали экспертов и провели 6 часовых интервью.
Написали 36 уроков для шести тематических модулей.
Выполнили всю работу — от поиска экспертов до финальных согласований — за 3 месяца.
Что сделала команда Справочной:
Провели исследование
Разработали структуру курса
Написали вводный модуль
Задизайнили и сверстали курс на сайте
Что получили по итогу:
На курс зарегистрировалось 1439 человек, 305 из них пришли от экспертов.
В среднем, пользователи оценили обучение на 8 из 10. А легкость прохождения и интересность контента — на 10 из 10.
80% учеников отметили, что им не приходилось дополнительно искать информацию по теме — а значит, курс получился действительно понятным и доступным.
Вот как ученики оценили наши уроки:
48% — очень полезно
32% — частично полезно, но многое уже знаю
10% — ничего нового для меня
Над проектом работало более 15 человек
Со стороны агентства «Сделаем»:
Яна Мичурина, проджект-менеджер, редактор
Лена Мазурова, редактор
Дина Вагапова, Ира Крымская, Эля Кузнецова, Саша Веряскина, Ева Крутова — авторы
Катя Косарева, Света Хиль — корректоры
Со стороны Справочной:
Анна Ельчанинова, лидер направления спецпроектов
Света Дюмаева, креативный продюсер курса
Яна Киракозова, исполнительный продюсер курса
Анна Ивойлова, дизайнер
Анастасия Гришина, дизайнер
Анна Анисимова, маркетолог
![]()
Света Дюмаева
Продюсер образовательных проектов в Справочной
Поиск экспертов, договорённости с ними и дальнейшая работа типа напоминаний, согласований и тому подобного — огромный пласт работы, который обычно у нашей команды сжирает много времени и сил. Очень благодарны, что ребята взяли на себя эти задачи и что статус общения с каждым экспертом был абсолютно прозрачным. А ещё что быстро подобрали специалистов, которые идеально подошли к нашему вайбу и ответственно отнеслись к работе над курсом.