Happy End Bar&Kitchen
1 100 000
Питание
Россия, Москва
Июнь 2019
Вывод на рынок модного бара Happy End Bar&Kitchen на Патриарших прудах с долгосрочной стратегией пиара, обеспечивающей поднятие имиджа, узнаваемости, отстройку от конкурентов и укрепление позиций бренда.
- Инициирование и освещение инфоповодов
- Мономатериалы и экспертные комментарии от представителей бара
- Интерьерные публикации, материалы о шеф-поваре/меню/коктейльной карте
- PR бранчей
- РR поддержка отдельных дней: четверги и выходные
- PR поддержка вечеринок
- PR поддержка мерча Happy End Bar&Kitchen
- Коллаборации с лидерами мнений
Первый этап продвижения заведения: заполнение карточки заведения на всех релевантных агрегаторах информации, таких как Google и Яндекс карты, 2Gis, Zoon, TripAdvisor, Yell и другие сервисы.
Это повышает видимость бизнеса в онлайн-пространстве, дает возможность аудитории быстро ознакомиться с заведением (меню, кухней, часами работы, стоимостью блюд, фотографиями), а также ознакомиться с отзывами, что значительно увеличивает конверсию из потенциального лида в посетителя. Помимо этого, инфопорталы создают доверие среди потенциальных гостей заведения и помогают привлекать новых посетителей через поисковые запросы и рейтинги.
Актуализированная, наполненная карточка заведения способствует формированию позитивного впечатления, повышает привлекательность заведения среди населения и туристов.
Для заведения Happy End Bar&Kitchen было заведено 15 карточек на различных агрегаторах информации, где была размещена информация о меню и коктейльной карте (с фотографиями блюд для ознакомления), актуальные часы работы, описание заведения с представлением уникального предложения (УТП заведения), ссылки на соц. сети, контактные данные и интерьерные фотографии заведения.
Для стимулирования публикации отзывов и обратной связи на инфопорталах для гостей заведения была разработанна и внедрена программа лояльности, которая предполагала "комплимент" для посетителей, которые оставят отзыв. Срок реализации программы — 2 месяца. После завершения программы гости заведения оставляли отзывы органически.
Открытие заведения — самый важный инфоповод, который уже на самом старте позволяет бренду заявить о своих позициях на рынке. Перед агентством стояла задача "громко и ярко" заявить об открытии заведения, представляя проект как модное и уникальное место. Грамотно сформированная стратегия инфоповода создала предвкушение у целевой аудитории, установила доверительные отношения между брендом и потенциальным потребителем, поднимая лояльность заведения. Инфоповод позволил с самого старта проекта подчеркнуть уникальное позиционирование бара, формируя позитивный образ и привлекая внимания медиа.
Стратегия продвижения открытия заключалась в следующих этапах:
- Публикация новости об открытии заведения в топовых глянцевых медиа.
(Примечание: на тот момент на российском медиа-рынке существовали авторитетные топовые глянцевые издания: Tatler, Vogue, Harper’s Bazaar (The Symbol) и именно эти издания должны были первыми выпустить анонс об открытии заведения. Таким образом проект заявил о своей уникальности, премиальности и конкурентоспособности среди других заведений)
- Публикация новости об открытии заведения в ведущих глянцевых медиа.
После публикации в топовом глянце новость об открытии заведения поддержали другие глянцевые издания: GQ, Esquire (Правила жизни), Grazia, InStyle, Cosmopolitan (The Voice Mag), Glamour, Elle и многие другие.
- Публикации анонса об открытии в новостных изданиях, порталах и путеводителях.
После выпуска достаточного количества новостей в "модных" источниках новость распространили по новостным СМИ для достижения наибольшего покрытия информационного пространства (Afisha, Афиша Daily, KudaGo и другие).
По итогу открытие заведения было отбито более 30 публикаций в авторитетных глянцевых и новостных медиа.
Для продвижения ресторана была выбрана стратегия, базирующуюся на большом количестве публикаций в ведущих медиа и сотрудничестве с «модными» персонами. Цель перед пиар командой стояла — сделать заведение модным, трендовым. Позиционирование бара сформировано исходя из удачного расположения бара, кухни и интерьера, что само по себе делает место «модным» и трендовым. Пиар поддержка усиливала и поддерживала концепцию и формировала дополнительный источник трафика через сотрудничество с инфлюенсерами. Для сотрудничества были выбраны персоны светского, медийного и "глянцевого" сегмента (it girl), а также персоны из мира бизнеса и гастрономические критики/обозреватели.
Для продвижения через инфлюенсеров было выбрано несколько вариантов сотрудничества:
- персоны, которые освещали меню, кухню, заведение
- персоны, которые освещали вечеринки и мероприятия
- персоны, которые не освещали заведение при каждом своем посещении, но проводили в заведении встречи с друзьями/партнерами/коллегами
Среди лидеров мнений для постоянного сотрудничества с заведением были выбраны такие инфлюенсеры как Алеся Кафельникова, Стеша Маликова, Тата Мамиашвили-Бондарчук, Лиза Пескова и многие другие.
Общее количество персон, которые освещали заведение: более 100 человек. Общее количество упоминаний в социальных сетях: более 500 отметок.
Одним из направлений было продвижение через первых лиц проекта — предпринимателя и ресторанного критика Бека Нарзи, устойчивые имиджевые позиции которого уже присутствовали в медиапространстве. Это позволило заявить о конкурентоспособности проекта, сразу поставив бар на одну позицию с модными ресторанами и барами Москвы.
Для продвижения был выбран формат колонки: экспертные комментарии укрепили позиции заведения на рынке, подчеркнули аутентичность и эксклюзивность проекта.
Моно-материалы о концепции заведения, попадание в подборки, рейтинги, тест редакции, а также гастрономические обзоры ставят заведение на одну позицию с конкурентами, заявляя о конкурентоспособности проекта, привлекают внимание целевой аудитории, повышая видимость заведения. Рецензии и тесты редакции положительно влияют на имидж заведения, предоставляя сторонее честное экспертное мнение о проекте, что значительно повышает доверие к бренду.
Отдельными направлениями для продвижения были выделены:
Пиар поддержка четвергов, увеличения загрузки заведения в один из не самых активных со стороны посетительской способности дней. Для этого была разработана развлекательная программа Live Thursday — каждый четверг в баре выступали известные диджеи и музыканты.
Пиар поддержка Желтой комнаты — "секретного места" в заведении, проход в который осуществляется через дырку в стене, в котором делают коктейли всемирно известные бармены. Освещение комнаты строилось вокруг "интриги и дефицита" — в желтую комнату не так легко попасть и конечно там отдыхают VIP гости.
Пиар поддержка коктейльной карты, направленная на формирование позиционирования бара как уникального места с авторскими коктейлями, а также стимулирования посетителей к экспериментам с новыми напитками.
Пиар поддержка бранчей, необходимая для привлечения внимания к завтракам, стимулирующая посещение заведения в дневные часы.
Пиар поддержка мерча, способствующая продвижению уникального бренда Happy End, работающая на популяризацию бренда среди масс и создания устойчивой ассоциации бренда как модного места.
Более 150 публикаций в гастрономических, глянцевых, lifestyle и новостных изданиях. Все публикации инициированы на пиар основе: благодарю бартеру или на полностью безбюджетной основе
Более 100 медийных, светских, диаспорных и It-girl персон поддержали проект в социальных сетях стационарными публикациями и сториз из бара
Актуализирование и поддержание информации на инфопорталах, мониторинг отзывов и обратной связи от посетителей. Проработка гастрономических и интерьерных премий
UNREAL agency с удовольствием обсудит вашу задачу