Стартовали новые рейтинги digital-подрядчиковУспейте принять участие! Предварительные результаты.
КОМРЕДА
Журнал Пиархаба: Как мы увеличили поток лидов в пиар-агентство на 40% с помощью бренд-медиа
КОМРЕДА
WDA
2025
#SMM под ключ#Контент-маркетинг#Редактура

Журнал Пиархаба: Как мы увеличили поток лидов в пиар-агентство на 40% с помощью бренд-медиа

5854 
КОМРЕДА Россия, Москва
Поделиться:
Журнал Пиархаба: Как мы увеличили поток лидов в пиар-агентство на 40% с помощью бренд-медиа
Клиент

ПИАРХАБ

Сфера

Маркетинг, дизайн, реклама

Регион

Россия, Москва

Сдано

Ноябрь 2024

Задача

Главный вызов — собрать пиарщиков вокруг себя, выделиться на фоне конкурентов и сделать Пиархаб первым выбором среди пиар-агентств.

Проблема в том, что из-за работы пиарщики читают огромное количество СМИ, телеграм-каналов, постоянно мониторят инфоповоды и новости. Поэтому они тщательно отбирают личный контент, который читают вне работы. Но на рынке не было нишевых, интересных каналов, где бы сочетался и лайфстайл пиарщиков, и полезные материалы, и жизненные мемы, и отклики на повестку в пиар-сообществе.

Это и стало нашей задачей: собрать пиарщиков и дать им площадку, где они будут закрывать 100% своих пиар-потребностей. Для этого мы сделали бренд-медиа про пиар, которое говорит с пиарщиками не на языке пресс-релизов, а как коллега с коллегой: где-то с юмором, где-то профессионально, но всегда по-человечески.  

Решение

27 ноября 2023 года мы собрали редакцию и начали работу над Журналом. Чтобы привлекать клиентов в Пиархаб, решили использовать три инструмента:

– телеграм-канал

– сайт

– офлайн-мероприятия

Первых подписчиков в канал привлекали через креативы. Придумали карту тг-каналов про пиар: собрали каналы и распределили их на 4 блока в зависимости от контента. Материал получил охват в 16,8K, 6 публичных перепостов и 260 непубличных пересылок — так, карту репостнула «Медиастанция».

Когда аудитория Журнала выросла, начали приглашать спикерами известных пиарщиков, покупать рекламу в целевых каналах и делать спецпроекты: заказали торты с горящей верхушкой и отправили журналистам, поучаствовали во флешмобе «Как бы звучали тг-каналы пиарщиков в 00-е?», провели пиар-завтрак в офисе Пиархаба. 

За год выросли до 6,5K подписчиков и продолжаем расти. Например, запустили спецпроект, в котором провели голосования за лучшие пиар-каналы по номинациям. Голосования репостили БП и «Лобушкин», и мы получали новых подписчиков бесплатно.

1Придумали рубрики и темы для статей, которые действительно волнуют пиарщиков

Вот что нам помогло выбрать живые темы, которые попадают в боль ЦА.

Во‑первых, шеф КОМРЕДЫ Артём Логинов раньше работал пиар‑тимлидом в Пиархабе, поэтому о проблемах пиарщиков многое знал сам.

Во‑вторых, мы общались с коллегами и клиентами. Спрашивали, что сложнее всего, что чаще всего идет не так, где ожидания и реальность не совпадают.

В‑третьих, провели опросы в телеграм‑канале «Пахота», который читают пиарщики.

В итоге выделили шесть рубрик:

– Пахота — об агентских процессах и рабочих приемах.

– Кукуха — о моральном духе пиарщика, как не сойти с ума и не выгореть.

– Бюджеты — сколько стоит запустить кампанию и как зарабатывать в пиаре.

– Кейсы агентства.

– Тестики для пиарщиков — смешные и слишком реалистичные.

– Задачки — даем ситуацию. проблему и предлагаем свои решения.

2Собрали команду

Издатель. У нас именно он сформулировал идею, концепцию и задачи, а теперь следит за тем, чтобы журнал этой концепции следовал. Ещё он заведует бюджетом и распределяет ресурсы.

Главред — руководит созданием и выпуском статей.

SMM — отвечает за телеграм‑канал: придумывает посты, шутки, спецпроекты и отвечает на комментарии.

Иллюстратор и верстальщик — отвечают за визуал для статей и постов в Телеграме, верстают статьи на сайте.

Авторы — общаются с экспертами, пишут статьи, предлагают идеи для иллюстраций.

Эксперты — сотрудники Пиархаба. Для общения с авторами сделали отдельный чат.

У Журнала Пиархаба еще есть отдельная роль — основатель, это Даня Дымшиц. Он оценивает контент, предлагает идеи и контролирует направление движения издания.

3Придумали дизайн

Мы долго брейнштормили, как должно выглядеть бренд‑медиа для пиарщиков, и решили сделать сайт в пикселях: он смотрится оригинально, мило и, главное, не стоково.

При внешней простоте делать пиксельные картинки довольно сложно, потому что возможности сильно ограничены. Но зато дизайн Пиархаба запоминается и узнаётся.

4Привлекли трафик

Тут мы использовали несколько путей:

– делали посевы в телеграм‑каналах;

– писали классные посты, чтобы они собирали виральные охваты;

– создавали хайп — например, придумываем спецпроекты совместно с другими каналами, чтобы они нас репостили.

В планах поработать с SEO, чтобы увеличить посещаемость как минимум в пять раз.

Чтобы нас заметили и зарепостили коллеги, мы сделали карту с каналами про пиар. Делили по двум критериям: пушистые или зубастые, больше о пиаре или о жизни.

Пост с картой набрал 14 800 просмотров, получил 12 репостов в публичные каналы и привёл на канал 150 подписчиков.

Результат

– После запуска бренд-медиа число лидов в Пиархабе выросло на 40%. У агентства нет рекламы, Журнал — единственный способ продвижения.  

– Сейчас в канале 7 070 подписчиков, наши ЛПР при покупке услуг — инхаус-пиарщики. Подписчиков привлекали с помощью спецпроектов, направленных на админов каналов про пиар, посевов в пиар-каналах, поискового трафика через сайт и TGAds. 

– Посещаемость сайта Журнала к 4 кварталу выросла до 1,5 тысячи посетителей. Это заинтересованная аудитория, среднее время на сайте — 4:51 минуты. 

– Согласно бенчмаркам LiveDune, ERV на 5,4 процентных пунктов выше, чем в среднем у Telegram-каналов с похожим числом подписчиков.

– К девятому месяцу работы Журнал обошёл конкурентов по охватам и вовлечённости и стал самым большим брендовым каналом о пиаре. 

– Получили 754 упоминания в 188 телеграм-каналах о PR с начала 2024 года.

– Ежемесячно контактируем с тысячами пиарщиков через сайт проекта.

Отзыв клиента

Дымшиц Даниил Михайлович
Дымшиц Даниил Михайлович

CEO Пиархаба

За прошедший год инвестиция в Журнал Пиархаба — наша лучшая маркетинговая задумка. Весь рынок отговаривал нас запускать на перегретом рынке Telegram-каналов "еще один канал про пиар", но команда Комреды доказала, что классная редполитика, тексты и визуал + грамотная дистрибуция позволяет всего за год стать одним из самых заметных медиа в своей нише. Мы решаем абсолютно понятные боли, которые есть у пиар-специалистов в стране: от того, куда перешел редактор "технологий" в РБК до нескучных тестов о том, как справиться с кризисом.

В результате, когда наступает момент тендера на выбор подрядчика по PR, Пиархаб стабильно попадает на радар как закупщиков, так и пиар-специалистов. То, что инвестиции в издание окупились в разы — для меня объективный факт.

https://journal.prhub.moscow
Выскажите мнение
Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий.
оставить заявку

Хотите заказать похожий проект?

КОМРЕДА с удовольствием обсудит вашу задачу

Оставить заявку