108
15 июн 2022

«Хочу стать разработчиком мобильных приложений. Какие навыки и на каком уровне я должен получить, чтобы заинтересовать агентство мобильной разработки как сотрудник?»

Лайв Тайпинг
Вижу тут сразу два вопроса. Первый — про навыки. Всё зависит от конкретной компании и её требований к кандидату. Кто-то ищет стажёра, и единственным требованием будет установленный на макбуке Xcode. А кому-то нужен senior-разработчик, который умеет менеджерить и может быть тимлидом отдела. Поэтому на вопрос про навыки нельзя отвечать абстрактно. Здесь поможет прицельный поиск работодателя, точечное изучение интересных вам вакансий и требований, указанных в них. Второй вопрос — как заинтересовать агентство. У вас получится это сделать, если работодатель увидит, что вы горите разработкой. Будет классно, если на собеседование вы принесёте не только себя, но ещё и проект, который вы придумали и написали сами, — просто потому, что вам было в кайф этим заниматься. И тут речь не про полностью разработанное и готовое к релизу ecom-приложение — достаточно концепции и проработки какого-то экрана или фичи. Даже если это будет нескладно написано (если мы говорим о новичках в разработке) — нестрашно. Главное, что компания увидит вашу заинтересованность делом. Мы это ценим.
Главное, на что мы смотрим, это опыт разработки приложений. Даже если человек хочется устроиться к нам Junior-разработчиком, у него такой опыт должен быть. При этом есть разница, если разработчик сделал типовое приложение по шаблону во время обучения или сам с нуля написал код в рамках pet-проекта, то есть своего личного некоммерческого проекта. Второе значит, что соискатель действительно в теме — опыт участия в pet-проектах особенно ценится, так как говорит о реальной заинтересованности и готовности работать в сфере программирования. Число таких проектов в портфолио неважно, главное, их сложность. Чем сложнее pet-проект, тем выше профессиональные навыки разработчика. 

Теоретические знания тоже должны быть. Соискатель должен уверенно отвечать на типовые вопросы, которые обычно задают разработчикам на собеседованиях. (Списки таких вопросов есть в открытом доступе). А вот закончил ли разработчик образовательный курс по PHP, JavaScript, HTML или другой специализации, не столь принципиально. 

Кроме профессиональных навыков разработчик должен обладать и некоторыми soft-skills. К ним относятся умение работать в команде, коммуникативность, самодисциплина, трудолюбие, упорство в достижении цели.
Зависит от того, какого уровня кандидатов рассматривает конкретное агентство: в период кризиса количество вакансий для специалистов уровня junior сократилось. 

Если такие вакансии есть, то для старта желательно знать язык программирования и SDK выбранной платформы. 
Помимо нативной разработки для Android и iOS, популярность набирает кроссплатформенный Flutter, имейте это в виду. В любом случае очень важно понимать язык, знать его конструкции. Просто посмотреть ролики и повторять информацию на собеседовании не получится. 

По софт-скиллам: здорово, если вы обладаете навыками аналитического мышления, умеете работать в команде и быстро учиться. 
Иногда компании проводят курсы или стажировки, это поможет вкатиться в профессию с нуля.