Будущее ИТ - есть ли оно вообще?

75 
Пришла нам тут в голову мысль: почему на будущее ИТ-сферы не взглянуть, так сказать, с широкой перспективы. За время работы в индустрии мы, к сожалению, чисто физически не смогли проследить путь её трансформации и развития — мы слишком молоды (почти все), но не суть... Побудем пророками!

Пришла нам тут в голову мысль: почему на будущее ИТ-сферы не взглянуть, так сказать, с широкой перспективы. За время работы в индустрии мы, к сожалению, чисто физически не смогли проследить путь её трансформации и развития — мы слишком молоды (почти все), но не суть... Побудем пророками!

В общем, ИТ — это сфера довольно молодая по меркам прочих бизнесов, но тут уже есть, что показать и чем похвастаться. Начали мы с эпохи мэйнфреймов и домашних ПК, сейчас — век ИИ (помните фильм "Терминатор 3", да?)

Можете кидать палками, но у нас уже довольно давно сложилось чёткое мнение: ИТ — это лавина, где каждое предыдущее достижение становится фундаментом для нового витка эволюции, как бы пафосно это не звучало. Как снежный ком, что формируется под влиянием двух факторов текущих задач и трендов.

Слышали когда-нибудь про "Gartner Hype Cycle"? Это концепция, которая иллюстрирует "жизненный цикл" новых технологий, от начального периода (возникновения) и энтузиазма вокруг них, до периода разочарования и, наконец, стабильного использования. Если вы взглянете на график ниже, то станет понятно, что изменения в ИТ-сфере происходят не столько линейно, сколько циклично, с постоянными всплесками и спадами интереса.

Очевидно, что сфера информационных технологий постоянно меняется и усложняется. Тут фраза "что ни день, то открытие" уже не звучит так абсурдно и глупо, что порой весьма пугает: вчера ребята на 1C были дико востребованы, а завтра? Да кто ж его знает! Как говорится, мы (не только мы, но и вы) используем лишь малую часть своих возможностей, потенциал наш до сих пор не раскрыт...

Можем провести аналогию с естественной эволюцией, где простейшие формы жизни со временем приспосабливаются к изменяющимся условиям окружающей среды. Так же и в ИТ, системы и технологии постоянно приспосабливаются и усложняются в ответ на изменяющиеся потребности и задачи рынка.

Усиление сложности систем, в свою очередь, стимулирует развитие новых специализаций и ролей в ИТ. Опытные специалисты становятся все более ценными на рынке труда, так как они обладают необходимыми знаниями и навыками для работы с более сложными системами.

Вероятнее всего (процентов 95%), что информационные технологии будут все более усложняться в будущем, следуя более общему тренду развития. Давайте взглянем на масштаб этого явления с другой точки зрения. Согласно данным сайта Statista, количество разработчиков программного обеспечения за последние годы выросло значительно:

Сейчас в мире существует около 30 миллионов разработчиков, которые ежедневно работают над усложнением информационных технологий (формально разумеется). Работая над упрощением процессов (или вовсе избавление от устаревших) сейчас, ребята, по сути, способствует усложнению систем в будущем — такой вот парадокс.

Выше была (и есть) цифра - 30 миллионов, так вот — это лишь только РАЗРАБОТЧИКИ, мы не учитывали количество тестировщиков, аналитиков, архитекторов и многие других специалистов, которые ежедневно вносят свой вклад в усложнение информационных систем.

Мы вполне уверенно говорим сейчас о том, что IT-сфера становится всё сложнее, и порог входа, разумеется, растёт (Светлаков наврал). И, что более важно, чем ребят в ИТ больше, тем быстрее идёт усложнение! Собственно, давайте к прогнозам.

Временный отрезок — 30-40 лет, погнали:

Работа будет. Специалисты в области информационных технологий не останутся без работы в ближайшие десятилетия, поскольку количество вакансий будет продолжать расти, в соответствии с ростом конкуренции в бизнесе.

Требования вырастут. Будет возрастать спрос на опытных специалистов в области информационных технологий. Мы уже видим этот тренд, и в будущем он будет только усиливаться, поскольку информационные системы становятся все сложнее.

Специалисты будут всё более узкоспециализированными. Рост сложности приведет к всё большему увеличению, если можно так выразиться, пропасти между направлениями в ИТ. Языки программирования станут более сложными, и требования к специалистам по предметным областям будут выше.

Модернизация курсов. Курсы по информационным технологиям будут меняться и приспосабливаться к новым требованиям рынка труда. Образование будет все более востребованным и адаптированным к современным тенденциям.

Мы стоим перед чем-то крайне интересным и весьма захватывающим. Впереди нас ждут изменения, но... Готовы ли мы к ним?