Афиша мероприятий
TECH WEEK
26.06.2024 — 28.06.2024
PyCon Russia
27.07.2024 — 28.07.2024

Модели ИТ-аутсорсинга: Да, их несколько...

93 
В сфере информационных технологий с появлением гибридных моделей сотрудничества, известных как "косорсинг", между классическими концепциями инсорсинга и аутсорсинга возникает более сложный ландшафт возможностей.

Подход к выбору партнера для разработки программного обеспечения или других IT-услуг становится всё более сложным из-за ряда факторов, включая отсутствие собственного IT-отдела, недостаточную скорость поставки функционала или недовольство качеством текущих решений. Неопределенность в выборе модели сотрудничества и опасения относительно потери контроля над процессом разработки могут затруднить окончательное решение. Однако вопросы выбора модели становятся особенно значимыми, когда речь идет о финансовых показателях и общем благополучии бизнеса.

В данной статье мы предлагаем рекомендации по снижению рисков, связанных с аутсорсингом IT-услуг, основываясь на опыте компании Work Solutions в области предоставления цифровых услуг. Чтобы помочь вам разработать стратегию взаимодействия с внешними исполнителями и правильно оценить все варианты, я представлю обзор популярных моделей сотрудничества и форм оплаты.

Классика

Классический аутсорсинг, также известный как "разработка под ключ" или "управляемые проекты", представляет собой модель, при которой партнер берет на себя полную ответственность за весь процесс разработки — от бизнес-анализа до поддержки решения. Это может быть особенно полезно, если у компании нет опыта в разработке ПО и нет желания развивать технические компетенции внутри.

Преимущества этой модели включают полное делегирование процесса разработки партнеру, что обычно приводит к минимизации рисков для заказчика. Менеджер проекта следит за всеми этапами работы, а заказчику требуется активное участие только на этапах сбора требований и при приемке результатов.

Тем не менее, существуют и недостатки. Например, запуск проекта может занять длительное время из-за необходимости учета всех нюансов для сокращения рисков. Кроме того, заказчик может испытывать ограничения в контроле над процессом и зависимость от поставщика услуг, что может привести к переплате или сдвигам в сроках.

Когда речь идет о формировании сотрудничества, важно понимать, что классический аутсорсинг может не устранить все риски. Эта модель может оказаться самой дорогостоящей для заказчика из-за включения всех возможных рисков в смету. Поэтому, несмотря на возможные финансовые выгоды, проекты этого типа могут оказаться дороже в итоге.

С другой стороны, модель косорсинга или аутстаффинга представляет собой более гибкий подход, позволяющий компаниям дополнять свои внутренние ресурсы внешними специалистами для достижения конкретных целей. Это особенно актуально, когда внутренних ресурсов не хватает для выполнения определенных задач.

Выделенная команда (Dedicated team)

Представляет собой модель сотрудничества в сфере информационных технологий, где клиенту предоставляется доступ к команде IT-специалистов, подобранной с учетом конкретных требований и характера проекта на долгосрочной основе. Эта команда может работать в качестве замены для всего штата разработчиков или совместно с внутренними отделами, при условии четкого распределения обязанностей.

В такой модели управление проектом остается на стороне поставщика услуг. Контактное лицо может быть не только Project Manager, но и Technical Lead, в зависимости от того, насколько технически грамотен клиент.

Выделенная команда чаще всего привлекается в тех случаях, когда клиент обладает пониманием жизненного цикла разработки и способен выстраивать процессы для эффективной работы, но при этом у него отсутствуют собственные ресурсы для реализации проекта. Например, если штатные программисты заняты выполнением серверной части проекта, а требуется редизайн, выделенная команда фронтендеров может взять на себя эту задачу, позволяя внутренним сотрудникам не отвлекаться от стратегических приоритетов.

Среди преимуществ выделенной команды можно выделить масштабируемость: команда собирается заранее и может быть корректирована в соответствии с потребностями проекта. Также присутствует частичное делегирование, поскольку администрирование в большей степени лежит на поставщике услуг. Важно отметить высокую степень контроля, где клиент непосредственно влияет на результаты и качество проекта.

Среди недостатков выделенной команды стоит отметить необходимость налаживания процессов с клиентской стороны, что требует назначения ответственных лиц, зафиксирования их обязанностей и выделения времени на взаимодействие с внешними специалистами. Также важно обеспечить оплату простоев, чтобы поддерживать команду в работоспособном состоянии.

Чтобы наладить сотрудничество с выделенной командой, необходим активный контроль со стороны клиента. Просьбы о прозрачной отчетности и заранее согласованные форматы отчетности могут способствовать эффективному взаимодействию. Идеально, если выделенная команда будет располагаться в одном офисе, что облегчит коммуникацию и сотрудничество.

Уф, ребята, а мы опять не влезли... Продолжение тут: https://vc.ru/dev/1148767-modeli-it-autsorsinga-da-ih-neskolko