Стажировка в IT: почему это полезно и важно?

46 
Написали небольшую статью о том, чем полезна стажировка для студентов и новичков и, конечно же, для компаний. Спешим поделиться своим мнение.

P.S. Есть небольшая доля иронии:)

Так, ну что, поговорим сегодня о стажировках?

Да, безусловно, это важно как для соискателя, так и для IT-компании, но вопрос: важность в чем заключается? Для обеих сторон, разумеется!

Тут, наверное, каждый выделит свои плюсы — это сделаем и мы. И да, скорее всего, они будут во многом повторять и ваше мнение, но, быть может, будет и нечто отличное! В общем, давайте к телу тексту…

Практический опыт (совпало?). Получение практического опыта работы в реальной IT-компании позволяет студентам и начинающим специалистам применить свои знания на практике. Это важно, поскольку некоторые аспекты разработки программного обеспечения или управления проектами достаточно тяжелы, особенно, если практический опыт где-то в районе нуля…

Приобретение опыта работы в реальной среде также помогает стажерам лучше понять, какие навыки и знания им следует развивать, чтобы стать профессионалами в IT.

Ну, тут, в общем-то, да — это прямо как и на любой другой работе:)

Знакомство с профессиональной средой (очень близко к первому, но НЕТ). Работа в IT-компании позволяет стажерам погрузиться в профессиональную среду и понять, как функционируют процессы разработки программного обеспечения, управления проектами, коммуникации в команде… За этими высокопарными словами скрываются лишь только пресловутые, задолбавшие всех DevOps, такие “ненужные”, но такие важные Soft Skills. То есть, стажируясь, студент формирует у себя в голове представление о том, как функционирует коллектив изнутри — согласитесь, это полезно!

Наставничество или менторство — называйте как угодно, не суть (тоже совпало?). Вообще, сама стажировки в наличии опытного наставника, который готов потратить свои драгоценные часы на “каких-то там безнадежных студентиков”. Наставники делятся своим опытом, дают советы по развитию карьеры, помогают решать технические проблемы и в целом обеспечивают поддержку в течение всей стажировки.

Развитие профессиональных связей (по-модному — нетворкинг). Стажировка, само собой, дает возможность студентам и просто новичкам познакомиться с профессионалами в выбранной сфере, причем не обязательно, что тем самым “богом в IT” будет наставник — нет, это может быть, например, просто опытный член команды. Это полезно для будущей карьеры, во-первых, тем, что опытные коллеги подскажут верное направление, во-вторых, гораздо проще попасть в компанию, если за тебя “замолвили словечко”...

Плавно вытекает и следующий пункт — трудоустройство (совпало?). Успешное прохождение стажировки часто открывает, либо немного приоткрывает, двери к трудоустройству в компании, где проводилась стажировка.

Это связано с тем, что компании могут предпочесть нанимать сотрудников, которые уже знакомы с их работой и имеют определенный уровень подготовки. Да и легче работать с пластилином, когда он теплый, правда?:)

Пожалуй, для студентов мы выделим такие положительные аспекты. А вы, кстати, сможете что-то дополнить? Будем очень рады, но потом, а сейчас — пройдемся по другой стороне. Поговорим о компании…

Первое, что хотим отметить — свежий воздух (нет, это не потому, что они дверь открывают, когда приходят). Иногда, редко, очень редко, но стажеры могут взглянуть на ситуацию со своей стороны и, возможно, предложить какое-то нестандартное решение, которое имеет все шансы на успех!

Пластилин (да, немного вернулись). Действительно, компания сможет вырастить кадры конкретно под себя в соответствии с собственными стандартами и методиками. Компания получает специалиста, специалист — отличную работу, все честно.

Пополнение кадрового резерва и возобновление проектных ресурсов (решили в одно объединить, не ругайтесь). Будет честны: разработчики порой ребята взбалмошные, могут и психануть… А иметь на примере пару-тройку потенциально сильных ребят — дорого стоит. Да и потом, часто получается так, что на проект нужна свежая кровь, например, для выполнения рутинных задач… В общем, суть вы поняли!

Репутация компании и медийность (НЕ совпало?). На самом просто все: ребята, успешно прошедшие стажировку, особенно, если им действительно помогали, дадут приятный фидбэк не только куратору, но и друзьям, знакомым. По статистике, за 2023 год доля рекламы, приходящейся на “сарафанное радио” составляет аж 49%. О вас говорят, вас хвалят, вас знают… Вы прямо как iPhone, только дешевле:))

Так, тут у нас тоже, получается, все… Было информативно? Мы надеемся, что было!

И да, конечно же, у нас в Brief стажировка тоже имеется! Берем студентов соответствующих факультетов, начинающих разработчиков, руководителей проектов (откроем тайну — тут почти ничего не нужно уметь “писать”, тут больше работа с клиентов). Так что, ребята, Well come!