
Прошлый раз мы познакомили вас с нашей теорией мэтча командных ролей Белбина и архетипов Таро. Сегодня расскажем, как она работает на конкретном примере.
Спойлер: реально работает! Такой подход позволяет не только по-новому взглянуть на своих коллег, но и помогает сформировать ту самую команду мечты.
К нам обратился крупный заказчик из сферы ритейла для реализации одной из задач в рамках процесса создания HR-ландшафта компании.
Разработать мобильное приложение для линейных сотрудников, не имеющих персональных компьютеров.
Проект требовал нестандартного технического подхода и сильной экспертизы в исследовании рынка. Изучив задачи клиента, мы приступили к формированию проектной команды. Нам нужны были сильные технические специалисты и драйвер группы — сотрудник, который любит заниматься исследованиями рынка. С выбором tech-специалистов не возникло трудностей, мы сразу сформировали группу.
А вот с исследователем у нас возникли сложности. Мы рассматривали несколько кандидатур на эту позицию. Как выбрать лучшего? И мы решили применить на практике идею объединения теории Белбина и архетипами Таро, чтобы выбрать подходящего на эту роль сотрудника. Какой ажиотаж вызвала эта идея!
На роль исследователя мы искали специалиста, близкого к архетипу «Колесо Фортуны» по Таро.
Почему именно его? Потому что данный архетип обладает 4 необходимыми для эффективной реализации проекта характеристиками:
1. Любознательностью, благодаря которой специалист сможет анализировать сложные паттерны и находить взаимосвязи между различными элементами системы продукта / сервиса. А также с удовольствием погрузится в глубокое изучение рынка клиента.
2. Пониманием человеческой психологии, что позволит сотруднику хорошо разбираться в потребностях и ожиданиях пользователей продукта / сервиса.
3. Творческим мышлением, которое поможет в разработке инновационных решений, новых подходов и в устранении проблем при реализации проекта.
4. Способностью к синтезу информации, что полезно при работе с большими объемами данных и сложными системами.
Наша система сама подберет вам исполнителей на услуги, связанные с разработкой сайта или приложения, поисковой оптимизацией, контекстной рекламой, маркетингом, SMM и PR.
Заполнить заявку
12821 тендер
проведено за восемь лет работы нашего сайта.
Сразу четырьмя характеристиками обладал только один человек в компании. Наш выбор был очевиден. Но мы знали, что кроме сильных сторон, у любого архетипа есть и недостатки. И эти моменты мы увидели в нашем кандидате.
1. Тенденция к авторитаризму, выражающаяся в проявлении чрезмерного контроля, что может порождать конфликты и недовольство в команде.
2. Нестабильность интересов: архетип теряет интерес к проектам, когда новизна исчезает, а это в свою очередь приводит к незавершенным задачам.
3. Пренебрежение деталями из-за увлечения изучением новых возможностей. В свою очередь это может привести к ошибкам и просчетам.
Учитывая эти риски, мы приняли следующие решения:
Сергей Круглов, production-директор ITECH
«Это был позитивный опыт. Мы смогли быстро и максимально точно собрать dream-team для реализации нестандартной задачи клиента. Команда до сих пор работает на проекте, все процессы четкие и слаженные. А на очереди уже четвертый релиз».
Эксперименты всегда воодушевляют, особенно если они обещают стать эффективным рабочим инструментом. Не позволяйте предрассудкам стать преградой! Мы в ITECH открыты новому и не боимся применять креативные подходы для достижения поставленных целей.
А к какому архетипу относитесь вы? Делитесь ассоциациями 🙂